Диета при мочекаменной болезни: что можно и что нельзя делать при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни: что можно и что нельзя делать при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках

Медицинский редактор: Земерева Н. Ю., физиотерапевт

Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются камни или камешки.

Камни бывают нескольких типов, и их состав зависит от ограничения определенных продуктов в рационе. Оксалатные камни содержат соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается ограничение щавелевой кислоты и витамина С. Ураты включают соли мочевой кислоты, которые требуют подщелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфора и кальция и требуют «подкисления» мочи, а цистиновые камни образуются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Цели диеты при мочекаменной болезни следующие:

    нормализация обмена полезных веществ, особенно пуринов; Перевод мочи на щелочную или кислую сторону, в зависимости от состава камней, для предотвращения накопления и удаления солей из организма; Коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Диета физиологически приемлемая, с некоторым снижением содержания животного белка и резистентных жиров.

По классификации Певзнера диета при мочекаменной болезни соответствует медицинской таблице №6. Согласно приказу Минздрава РФ в лечебно-профилактических учреждениях основным вариантом диеты является таблица №6 ( ОВД).

Ежедневное содержание питательных веществ:

    Белки – 70-80г, в том числе животный белок 50%; Жиры – 80-90 г, в том числе до 30% растительного жира; Углеводы – 350-400 г, сахар – не более 80 г.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в день.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

    режим питания;
    Пищу нужно употреблять до 4-5 раз в день небольшими порциями, она снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, нормализует перистальтику кишечника и вес (особенно при ожирении). И переедание, и голодание недопустимы, ведь в таких случаях повышается уровень мочевой кислоты и других веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Готовка;
    Разрешены все виды приготовления, кроме жарки. Перед приготовлением готовьте мясо, рыбу и продукты из птицы, так как примерно половина пуринов из них переходит в отвар (экстракты). Крошить продукты, но не слишком мелко, или подавать целиком (мясо – не более 150 г, рыба – не более 170 г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Температура еды;
    Температура еды нормальная: 15-60 градусов тепла. Соль и примочки;
    В случае камней в почках потребление поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в день. Слишком большое количество соли вызывает образование камней и повышает кровяное давление. При отсутствии других причин для ограничения приема жидкости их объем должен составлять не менее 2 литров в сутки. Рекомендуются кипяченая вода, вода слабоминерализованная, овощные и фруктовые соки, травяные настои. Обильное питье снижает уровень мочи и выводит соли из организма. алкоголь;
    Исключено употребление алкогольных напитков при камнях в почках. Во-первых, крепкие алкогольные напитки вызывают спазм мочеточника, застой почек и приступы боли. Во-вторых, этиловый спирт увеличивает концентрацию мочи и осаждение солей. масса;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При переизбытке всего и повышенном потреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) повышается уровень мочевой кислоты в крови, которая откладывается в почках. Рекомендуется один раз в неделю давать пациенту выходной (творог, кефир).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках входят продукты с высоким содержанием пуринов, такие как животный белок и резистентные жиры. Исключаются фрукты и овощи с повышенным содержанием щавелевой кислоты, провоцирующей образование оксалатных камней. Ограничьте потреблениепродукты, богатые витамином С, так как в его большом количестве увеличивается содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе сократить количество блюд, содержащих желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальций-фосфорный баланс, поэтому также исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

    кондитерские изделия, торты и бисквиты со сливками, свежий мучной хлеб высшего сорта (легкоусвояемые углеводы); бульоны и супы из мяса, рыбы, птицы и грибов; мясо и жирная рыба: скумбрия, лосось, сом, сельдь; шкура птицы; морепродукты; Молодое мясо (с высоким содержанием пуринов), мясные и рыбные консервы; Колбасы и колбасы; желе, желе, желе; Бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны в ограниченном количестве; Кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква; цитрусовые в ограниченном количестве; соленые и острые сыры; соленья и соленья; мясное ассорти, круассан из говядины; какао, шоколад, крепкий чай и кофе; побочные продукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозг, язык; Говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарные жиры; Острые закуски и специи: перец, хрен, горчица; Яйца, особенно желток.
Читайте также:  Лечение аневризм сосудов головного мозга: операция по удалению

Разрешенные продукты

Лечебное питание при нефролитиазе должно включать продукты, ощелачивающие мочу (кроме случаев, когда у пациента наблюдается фосфатурия и требуется «сдвиг» в кислую сторону). Это касается овощей и фруктов, молочных продуктов.

Желательно употреблять продукты, содержащие магний, витамины группы В, снижающие содержание оксалатов и уратов. Необходимо увеличить количество продуктов, богатых витамином А, что важно для регенерации эпителия слизистой оболочки почек и мочевыводящих путей.

Слабосоленая вода и травяные отвары обладают противовоспалительными свойствами. Повышенное потребление растительных масел вместо животных жиров и растительных волокон, что предотвращает отложение солей и увеличение веса, а также нормализует двигательные функции кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

    хлеб из муки 1 и 2 сорта, грубых кормов или отрубей (источник витаминов группы B); Салаты из свежих овощей; Маринованные и квашеные овощи; каши в умеренных количествах; макароны в умеренных количествах; Сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты) картофель, тыква, кабачки, морковь, помидоры, любые другие овощи нежирное мясо и птица: курица, индейка, говядина; Нежирная рыба: треска, минтай; Молоко, творог малокислый, кисломолочные продукты; сыр без специй и соленых блюд; Яйца во всех формах, с пониженным содержанием желтка; сухофрукты (источник калия); овощные, молочные и томатные соусы; мармелад, мед, зефир, варенье; некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, настой пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянка, кукурузный отвар; масло растительное, масло сливочное ограничено.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение правил лечебного питания при почечнокаменной болезни крайне важно, потому что:

    помогает предотвратить образование новых конкрементов; Растворяет существующие камни; удаляет камни в виде солевых отложений и мелких почек.

Кроме того, диета при камнях в почках полезна для похудения, она нормализует работу пищеварительного тракта и системы кровообращения. Если пациент с камнями в почках соблюдает лечебную диету, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Последствия несоблюдения диеты

Если пренебречь лечебной диетой при имеющихся камнях в почках, есть риск развития таких осложнений, как:

    хронический пиелонефрит; хронические уретриты и циститы; хроническая почечная недостаточность; учащение болевых приступов.

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не могут быть альтернативой прямой консультации со специалистом.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если это недопустимо для вас, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Диета при камнях в почках: основополагающие принципы

Все контент ILIVE проверены медицинскими экспертами, чтобы обеспечить их максимально возможную точность и предметную правильность.

У нас строгие правила, касающиеся выбора источников информации и цитаты только известных веб-сайтов, академических исследовательских институтов и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т. Д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что одно из наших материалов неточно, устарело или другие сомнительные, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета, рекомендованная урогами и нефрологами в случае камней почек, не может быть одинаковым для всех людей с этим заболеванием. Терапевтическая диета должна соответствовать химическому составу камней, созданных в почках.

Так какова диета для камней в почках? И, самое главное, что из них подходит вам подходит?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение камней в почках диетой

Хотя развитие почечных воров вызвано многими причинами, механизм камней активируется расстройствами в формировании и утилизации химических соединений в моче. Эти соединения включают в себя: соли натрия и калия мочевой кислоты (замачивания), кальций и солей аммония щавелиновой кислоты (оксалат), фосфорной кислоты (фосфаты) и соли кальция кальция (карбонаты).

Основные принципы, на которые лечение воровных воров основано на ограничении приема с пищей этих веществ, метаболизм которых отклоняется от нормального. Или, как вариант, рекомендуется вводить регулярную диету продуктов, которые содержат вещества, способствующие нейтрализации стилейство агентов.

Например, нарушенный пурный метаболизм приводит к очистке мочевых камней в почках, потому что уруальная кислота является конечным продуктом метаболизма пурина. У человека нет фермента фермента урициазы, который разбивает соли мочевой кислоты, поэтому избыток пурина приводит к увеличению содержания (более 70 мг / л) мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) или в моче (моче кислота или гипераурикурия двумя вителизами). Плохо растворимая кислотная кислота – в виде дневников натрия – наносится в суставах (в известном животе), а с высокой кислотностью мочи (рН 7-7,5) – плодородная среда только для кристаллизации соли фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуется потреблять продукты, которые могут щелотить мочу или увеличить его кислотность.

Читайте также:  Лечение молочницы: обзор эффективных препаратов

Общие рекомендации со всеми типами камней в почках увеличиваются потребление жидкости: напиток как минимум на два литра в день, половина которого должна быть водой. Это необходимо для обеспечения необходимого терапевтически уровня Dauby Dowurees в камнях в почках. И не забудьте уменьшить количество соли – так что жидкость не задерживается в организме.

Из содержания ретинола (витамин А) зависит от состояния слизистой оболочки мочевыводящих путей, поэтому ему нельзя разрешать делать это в организме. Но аскорбиновая кислота (витамин С) и кальциферол (витамин г) требуют осторожности. Аскорбиновая кислота (используется в избытке), способствует подкислению мочи, а витамин D активирует реабсорбцию (не возвращающийся) кальций в кишечнике и фосфоре в почках. Хотя отношения между этими витаминами и возникновением камней почек не рассматриваются всеми экспертами.

Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии

Диета на камнях в почках Оксалат Заказы на полное устранение продуктов, содержащих много щавелиновой кислоты или оксалата: картофель, баклажаны, помидоры, морковь, цуккини, зеленые листовые овощи (шпинат, жоррель, петрушка, сельдерей), зеленый и острый перец, чеснок, Фасоль и соевые продукты, а также все виды орехов.

Что нужно не еть, если у вас есть стежки почек, вызванные оксобий? Специалисты из Национального института рака (Американский национальный институт рака) определенно возрождают потребление гречневых крупа, железа, кукурузы (мозоли)и ржаной хлеб; свести к минимуму добавление в блюда специй, таких как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица и семена аниса.

В «черный список» фруктов и ягод, содержащих оксалаты, входят яблоки и груши, апельсины и мандарины, киви, хурма и ананасы, абрикосы и персики, темные сливы и сливы, малина, клубника, красная смородина, крыжовник и темный виноград.

Много оксалатов содержится в: какао (и, конечно же, шоколаде), кофе (включая растворимый), пиве, черном чае, настое шиповника, соках – апельсиновых, виноградных, морковных, томатных.

Что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях в пищевой рацион могут входить: мясо и бекон, птица, рыба (кроме сардин) и морепродукты, яйца, молоко и сыр, макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянка, грибы, сахар, мед. В список разрешенных продуктов входят: капуста (белая, цветная и кольраби); огурцы и зеленый горошек; редис и красный перец; арбузы, дыни и тыквы; бананы и авокадо; зеленый виноград; яблоки (без кожуры) и яблочный сок. И, конечно же, зеленый чай.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, куриный и яичный желтки могут помочь пополнить запасы витаминов.

[9], [10], [11], [12]

Диета при уратных камнях почек – уратурии

Поскольку образованию солей мочевой кислоты из мочевых камней способствует повышенный водородный индекс (pH) мочи, снижение ее кислотности (ощелачивание) является основой диеты в случае камней мочевой кислоты.

Наиболее подходящими для этой цели являются капуста, огурцы, помидоры и редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и сушеные), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, сливы, инжир, арбуз, дыня. . Кислотность мочи помогает сбалансировать потребление овса, маринованного картофеля, цитрусовых соков (апельсиновый, лимонный), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при уремических камнях в почках. Поскольку повышение уровня мочевой кислоты провоцируется кислыми метаболитами расщепления белков животного происхождения (особенно аминокислот, содержащих серу и мочевину), диета должна быть преимущественно растительно-молочной. Поэтому следует отказаться от мяса (особенно красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбас и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не справляется с таким ограничением: строго «дозировать» потребление мяса и готовить его по рецептам, что снизит количество токсинов.

Во-первых, суточный рацион мяса должен быть установлен на уровне – один грамм на килограмм массы тела. Во-вторых, мясо нужно не тушить, жарить и даже не запекать, а варить. И слить воду после приготовления в первый раз, снова полить ее водой и добавить весь лук и немного моркови (которые выбрасываются после завершения приготовления).

Читайте также:  Преимущества и недостатки цикория - 10 преимуществ для здоровья от его употребления

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета почечнокаменная в данном случае необходима.

Чтобы снизить потребление этих макроэлементов, специалисты Национального фонда почек (NKF) рекомендуют не употреблять: молоко и молочные продукты (в первую очередь творог и сыр), соленую рыбу и морепродукты, гречку, ячмень, овсянку, яйца, бобовые, виноград и т. Д. чеснок, баклажаны и огурцы, салат и тыква. Свекла, щавель, шпинат и шоколад мешают усвоению кальция.

Диета при фосфатных камнях в почках должна одновременно изменять мочу с щелочной на кислую, для этого следует включать в свой рацион: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, зерновые, кукурузу, рис, орехи и др. семечки (орехи итальянские, кунжут, арахис, подсолнечник), сахаросодержащие продукты, чай, кофе, различные пряные специи. Жареные продукты тожене запрещены.

Народные диетологи прописывают своим пациентам с фосфатурией диету 14, применяемую при мочекаменной болезни, – с полноценной диетой и ограничением подщелачивающих продуктов. А в списке рекомендуемых (кроме перечисленных выше) есть рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Диета 7 при почечнокаменной болезни, рекомендованная некоторыми врачами, предназначена для пациентов с хроническим нефритом (нефритом) или на период выздоровления при острой форме данной патологии. Эта диета ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлена ​​на «умеренное сохранение функции почек, повышение артериального давления и отек».

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Ca 2+) происходит через почки, и в случае увеличения содержания этого макроэлемента в крови его концентрация также увеличивается в моче.

Диета при камнях в почках с кальцием требует максимального ограничения продуктов, богатых кальцием, а это в первую очередь молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление мяса, поскольку животный белок увеличивает уровень кальция в моче. Но факт в том, что и оксалат, и фосфат (как упоминалось в начале главы) являются кальциевыми конкрециями. Таким образом, почти все разновидности камней в почках содержат кальций, поэтому термин «кальциево-каменная диета» не используется широко медицинскими диетологами. И установление диеты при камнях в почках проводится с учетом содержания Са в камнях, но основной принцип – с какими кислотами он реагировал. Поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор являются в основном фосфатами кальция, при кальциевых камнях можно рекомендовать ту же диету, что и при фосфатурии (тем более, что большинство продуктов содержат кальций в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF говорят, что в профилактических целях корректировка количества кальция в рационе лишь в небольшой степени может предотвратить гиперкальциурию, потому что организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства международных экспертов в области здравоохранения, содержащийся в пище кальций не влияет на риск образования камней в почках. В конце концов, конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалата с щавелевой кислотой, которая является одной из самых сильных органических кислот из карбоксильной группы. Он легко связывает катионы металлов, таких как железо и магний, не говоря уже о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях в почках, нужно уточнить: такой диеты не существует. Коралловые камни, а точнее коралловидные камни – это камни различного химического состава, имеющие разветвленную форму, напоминающую колонию морских полипов. А форма камней при лечебном питании не учитывается.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачила вашу жизнь, вы должны нести ответственность за то, что входит в ваш ежедневный рацион. Последовательная диета при камнях в почках значительно облегчит течение болезни.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Оцените статью
Добавить комментарий