Гидроцефалия яичек у мужчин: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Гидроцефалия яичек у мужчин: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Водянка яичка у мужчин

Гидроцефалия яичек у мужчин

Гидроцеле, так называют гидроцеле яичек, – довольно редкое заболевание, которым страдает не более 1% мужчин и обычно не доставляет особых проблем. Гидроцеле вызывается скоплением серозной жидкости между париетальной и висцеральной оболочками яичка. Иногда его объем может превышать 3 литра.

Врачи различают врожденный и приобретенный асцит. Врожденная форма связана с внутриутробными аномалиями развития и диагностируется педиатром при рождении. Если заболевание появилось в преклонном возрасте, значит, речь идет о приобретенной форме. Причины его образования кроются в любых патологических процессах, происходящих в организме. Такой асцит может быть острым или хроническим.

«Накопление жидкости иногда настолько выражено, что мошонка многократно разрастается и яичко не ощущается», – говорит Риназ Камалетдинов, уролог Первого многопрофильного медицинского центра им. Данилова в Москве. мошонка Эти гидроцеле обычно называют утечками.

Причины водянки яичка у мужчин

Гидроцеле может поражать правое, левое или оба яичка одновременно. Довольно часто встречается конкретная форма заболевания, при которой жидкость скапливается в влагалище семенного канатика. И если у новорожденных такая проблема проходит сама собой, то взрослым мужчинам требуется медицинская помощь и операция.

По статистике гидроцеле встречается довольно редко. И если у детей патология врожденная, у взрослых – приобретенная. В зрелом возрасте гидроцеле яичка может быть вызвано травмой половых органов, доброкачественными и злокачественными опухолями яичка или его оболочки, воспалением, в том числе венерическими заболеваниями, застойной сердечной недостаточностью, туберкулезом и паразитарными патологиями организма. Однако чаще всего причиной гидроцеле становится травма. Иногда гидроцеле яичек может развиться после удаления грыжи или после других операций.

Если заболевание развилось на фоне травмы, после операции или воспаления половых органов и организма в целом, говорят о реактивной форме.

Если причиной гидроцеле являются возрастные изменения в организме, влияющие на отток жидкости в оболочке яичка и нарушение правильного функционирования лимфатических сосудов, такая форма заболевания называется идеопатической.

Перерезание лимфатических сосудов во время операции или застой крови в венах после перевязки могут привести к скоплению жидкости в области яичек. В таких случаях может быть сложно визуализировать проблему при осмотре, и требуется ультразвуковое исследование. С другой стороны, болезнь в большинстве случаев исчезает без лечения.

– В основе патогенеза гидроцеле лежит недостаточность лимфодренажа », – подчеркивает Н. И. Пирогов, доктор философских наук, СПбГУ им. Н. И. Пирогова Кирилл Касанов.

Симптомы водянки яичка у мужчин

По словам Риназа Камалетдинова, причиной гидроцеле также может быть асбестоз. Развивается в результате длительного вдыхания асбестовой пыли и злокачественного новообразования мезотелиомы, а также на фоне скопления жидкости в брюшной полости – асцита.

Основным признаком гидроцеле является явная деформация яичка по отношению к другому.

Поэтому резкое изменение формы, размера и степени тяжести только одного из яичек – это классические симптомы приобретенного гидроцеле. Первый «признак» заболевания – резкое увеличение мошонки с одной стороны, реже с обеих сторон. Меняются размер, плотность и форма яичка, в некоторых случаях может появиться чувство тяжести, особенно при ходьбе. При этом сопутствующие симптомы у взрослых всегда тяжелее, чем у детей. Иногда у мужчин может наблюдаться небольшое повышение температуры, а в редких случаях – эректильная дисфункция. Врачи отмечают, что ощущаемый дискомфорт и боль при асците на практике случаются редко, если объем жидкости не превышает критический от 500 мл и более. Пациенты могут испытывать боль на поздних и запущенных стадиях заболевания.

Читайте также:  И тонометры - купить на официальном сайте A&D

Лечение водянки яичка у мужчин

Лечение гидроцеле – сложная задача, которая зависит от многих факторов, в том числе от возраста пациента и наличия осложнений. Чаще всего врачи прибегают к хирургическому лечению, но в некоторых случаях можно обойтись и без операции.

В случае симптоматического гидроцеле, которое вызвано травмой, воспалением яичка и его придатков или перекрутом, есть шанс излечить основную патологию и, таким образом, избавиться от сопутствующего гидроцеле. Провокатором гидроцеле в этом случае может быть воспаление яичек, эпидидимит, гонорея или новообразование. И здесь самое главное – правильно подобрать терапию. Для уничтожения бактерий и предотвращения гнойных осложнений пациентам назначают антибиотики. При лечении паха и эпидидимита используются антибактериальные препараты: офлоксацин, левофлоксацин и ципрофлоксацин, а также макролидный антибиотик азитромицин. Иногда такой терапии бывает недостаточно, и без операции невозможно обойтись.

Для устранения боли пациенты назначают обезболивающие, а для устранения отека – антисептики. Курс лечения может длиться несколько недель в зависимости от основного заболевания.

В случае травматической гидроцефалии яичек важно восстановить нормальное кровообращение в паховой области. Если причиной заболевания является сердечная недостаточность, назначают препараты для улучшения работы сердечной мышцы.

Наши специалисты подчеркивают, что самолечение гидроцеле яичек недопустимо, а все лекарства принимаются строго под контролем врача.

Диагностика

Специалисты отмечают, что самодиагностика гидроцеле невозможна. Поэтому при первом подозрении на гидроцеле яичек необходимо обратиться к врачу-специалисту. Диагноз гидроцеле у мужчин ставят урологи и хирурги. Решающим фактором при постановке диагноза является наличие травм промежности или половых органов, хронического воспаления яичек или мочевыводящей системы, операций на них, недостаточности кровообращения.

Характер перекоса при гидроцеле зависит от количества скопившейся жидкости, если ее объем не превышает нескольких миллилитров, болезнь может быть незаметной. В этом случае яичко прощупывается в нижней части мошонки. При значительном увеличении мошонки яичко сложно пальпировать. При хронической форме заболевания пальпация у мужчин боли не вызывает, а при острой форме все будет наоборот.

Кожа мошонки при гидроцеле выглядит нормально, но при пальпации более эластичная и менее компактная, а сам орган имеет тенденцию принимать форму груши. Жидкость внутри яичка обычно накапливается медленно, но в тех случаях, когда этот процесс ускоряется, она приближается и проникает в паховый канал, в конечном итоге придавая больному органу форму песочных часов. Кожа мошонки при этом остается такой же, как всегда, и легко образует складки.

Полная диагностика гидроцеле яичка включает следующие этапы:

    пальпация;
    Трансиллюминация (облучение органа для обнаружения кист или опухолей);
    Ультразвуковая диагностика для оценки состояния яичек и исключения других заболеваний;
    Ультразвуковое исследование сосудов в области малого таза;
    Общий анализ крови и мочи для определения состояния организма.

При диагностике гидроцефалии важно исключить другие заболевания, при которых также может увеличиваться мошонка. Это опухоль яичка, киста семенного канатика, паховые и паховые кисты, как бруцеллез яичек, так и тяжелые венерические и вирусные заболевания, такие как грипп, микоплазмоз, хламидиоз и др.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга: симптомы, лечение, виды операций и цены

Если заболевание переходит в тяжелую форму и требует хирургического вмешательства, помимо уролога необходимо посетить терапевта, кардиолога, нефролога, гепатолога. и эндокринолог. Вместе эти специалисты установят окончательный диагноз и определят послеоперационное лечение. Иногда также может потребоваться консультация специалиста-инфекциониста. Если гидроцеле поражает сосуды на поверхности яичка, необходимо обследование у сосудистого хирурга, а в период послеоперационной реабилитации возможна консультация андролога и сексолога.

Современные методы лечения

На сегодняшний день основным методом лечения гидроцеле остается хирургическое вмешательство. Для борьбы с заболеванием используются полостные и лапароскопические вмешательства. В то же время, в связи с меньшим количеством осложнений и рецидивов, первые используются чаще.

Для хирургического лечения гидроцеле яичек у взрослых используют:

    Операция Винкельмана – заключается в удалении полости, в которой скапливается жидкость и проводится в 3 этапа;

Операция Лорда, или пластика оболочек яичек – считается одной из самых эффективных;

Операция Росса – применяется при гидроцеле яичек;

Для быстрого выздоровления в послеоперационном периоде следует использовать обезболивающее, антисептическое и антибактериальное лечение.

– Использование пункционной и инъекционной техники показано только тогда, когда тяжесть общего состояния пациента не позволяет провести операцию », – подчеркивает Кирилл Касанов.

Операция гидроцеле

Чем грозит отказ?

Когда уролог диагностирует у пациента гидроцефалию, он всегда предлагает только одно лечение – операцию. И, казалось бы, не было бы проблем, если бы речь шла о руке или ноге, но операция на гениталиях – худший кошмар почти каждого человека, поэтому по понятным причинам он хочет избежать всех возможных способов, пытаясь лечить нежелательное заболевание консервативными методами.

И тут возникает «вопрос на миллион долларов»: что будет, если гидроцеле не прооперировать? Можно ли как-то вылечить болезнь – например, лекарствами, компрессами, массажами? А если нет, то каковы последствия, если не лечить гидроцеле яичек? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, сначала необходимо немного подробнее рассказать о самом заболевании.

Кратко о гидроцеле

Какими симптомами проявляется?

Водняк (разговорный термин «гидроцеле») – урологическое заболевание, при котором серозная жидкость начинает скапливаться между оболочками яичка (иногда обоих одновременно), вызывая увеличение его (их) размера.

При небольших скоплениях жидкости гидроцеле не беспокоит пациента, разве что увеличенное яичко сразу бросается в глаза, ухудшая визуальную привлекательность человека.

Если скопилась жидкость и яичко приобрело значительный размер (иногда размером с кулак или страусиное яйцо), вы не можете просто игнорировать проблему, поскольку это мешает мужчине передвигаться: при ходьбе, беге, половом акте, нарушение половой активности не является типичным симптомом гидроцефалии, поэтому многие мужчины, привыкнув к новым особенностям своего тела и научившись пользоваться суспензией (специальной повязкой для яичек), начинают задумываться о том, как как-то вылечить себя. «иначе», т. е. без операции.

Способы лечения водянки яичка

Если гидроцеле у ребенка младше двух лет и болезнь протекает не в острой форме, единственное «лечение» в этой ситуации – тактика откладывания, поскольку в этом возрасте болезнь обычно проходит без медицинского вмешательства. Во всех остальных случаях пациенты указывали на хирургическое вмешательство как на единственный эффективный способ решения проблемы.

При фармакологическом лечении гидроцеле яичек используются противомикробные препараты для уменьшения отека кровеносных сосудов – как внутри, так и снаружи. Это помогает устранить боль, зуд, воспаление и / или отек мошонки, если наблюдаются такие симптомы, но спровоцировать самостоятельный отток жидкости такая терапия почти никогда не помогает.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни: что можно и что нельзя делать при мочекаменной болезни

Народные способы

Рецепты народной медицины, такие как гречневая припарка, отвар петрушки на молоке и т. Д., Являются не чем иным, как успокаивающим средством, направленным на то, чтобы «занять голову», чтобы не беспокоиться о болезни. Все эти домашние средства практического результата не приносят.

Оказывается, что у пациента с гидроцеле есть только два варианта:

Или действовать и забыть о проблеме;

Или попробуйте забыть о его болезни в надежде, что с такой выжидательной тактикой для него ничего плохого не обернется.

Однако, как показывает практика урологии, болезнь прогрессирует, вызывая множество нежелательных осложнений.

5 возможных осложнений гидроцеле яичка без операции

В большинстве случаев гидроцеле стабилизируется и превращается в так называемое хроническая форма, когда яичко перестает расти, но не уменьшается в размерах. Если этот процесс не стабилизируется, постепенному развитию болезни грозят многочисленные осложнения и последствия. Вот некоторые из самых распространенных из них:

1. Нарушение кровообращения в яичке. В результате механического давления нарушается питание яичка, что может привести к его атрофии или гипогонадизму (снижению выработки половых гормонов), что, в свою очередь, часто является причиной снижения мужской фертильности (способности зачать ребенка). . Также нарушение кровообращения в яичке часто вызывает стойкую эректильную дисфункцию вплоть до полной импотенции.

2. Загрязнение содержимого гидроцеле. Сывороточная жидкость, которая скапливается между оболочками яичка, может быть инфицирована из-за воспаления или кровоизлияния в яичко. При остром течении инфекции пациенты испытывают выраженную болезненность и покраснение мошонки, озноб и тошноту, а также повышение температуры тела. Бессимптомная инфекция может снизить мужскую фертильность.

3. Кальцификация серозной жидкости. Постепенное утолщение серозной жидкости, вызывая механическое давление яичко может быть поврежден или даже отрезать, если пациент упорно отказывается обратиться к врачу.

4. Развитие паховой грыжи. Иногда в случае гидроцеле часть кишечника, толстой кишки или мочевого пузыря самопроизвольно перемещается во влагалищный процесс, в результате чего образуется гидроцеле, осложненное паховой грыжей – чаще всего необратимое, требующее отдельного хирургического вмешательства.

5. Разрыв гидроцеле. Если размер гидроцеле велик, а давление в полости яичка слишком велико, гидроцеле может разорваться – самое серьезное осложнение из всех. Разрыв сопровождается болью, отеком и быстро нарастающим воспалением органов мошонки. Травма, физические нагрузки или воспалительное истончение оболочки яичка могут спровоцировать разрыв.

Не забывайте, что при большом размере одного из яичек сексуальные игры с его использованием могут стать трудными для женщин и неприятными для мужчины, что вызывает заметный дискомфорт в обычной сексуальной жизни влюбленных пар.

Заключение

Окончательный вывод вполне очевиден: гидроцеле яичек даже при полном отсутствии боли или других тревожных ощущений – это «бомба замедленного действия», которая может «активироваться» в любой момент. Поэтому, если уролог рекомендует операцию по поводу гидроцеле, лучше всего сделать это немедленно, не дожидаясь, пока вышеперечисленные осложнения заставят пациента лечь на операционный стол.

врач-андролог уролог, уролог высшей категории

Оцените статью
Добавить комментарий