Пища для печени: для очищения и восстановления | Здоровье грамотно на iLive

Пища для печени: для очищения и восстановления | Здоровье грамотно на iLive

Продукты для печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгая политика в отношении выбора источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Функциональные обязанности печени – очищать организм от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с едой, питьем, воздухом. Об этом важнейшем органе должен заботиться каждый, кто хочет жить без боли и болезней. Достичь этой цели можно только с помощью полезных для печени продуктов.

В целом печень порадовать несложно, она непривередлива и не требует изысканных лакомств. Напротив, его вполне устраивают простые натуральные продукты, идущие на пользу другим органам.

Самыми полезными продуктами для печени являются:

    мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – это как раз то, что вам нужно для начала дня. Медовый напиток можно приготовить из теплой кипяченой воды. растительные масла (в умеренных количествах). Если есть проблемы с камнями в желчном пузыре, жирами, следует обратиться к гастроэнтерологу. нежирные кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, простокваша, рис – любимый напиток печени, особенно перед сном. Хороший перекус между приемами пищи в течение дня. мясо. Печень от него не отказывается, а придирчивых лечит. Предпочитает постное: курицу, телятину. Рыбы. Полезна и морская рыба, и нежирная рыба. Гречка – лучшее дополнение к мясным и рыбным блюдам. напитки. Здесь печень довольно привередлива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – фреши, без консервантов, компоты – желательно из сухофруктов.

[1], [2], [3]

Продукты для восстановления печени

Из-за болезней возникает необходимость в специальных продуктах для регенерации печени. Например, такие как:

    панировочные сухари из белого хлеба; диетическое мясо (кролик, курица, говядина) нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска) крупы (гречка, овсянка) Пшеничная лапша (твердая пшеница); растительные масла; печеные яблоки; Красная свекла; Овощная зелень (кроме шпината, щавеля); авокадо; зеленый чай; вода.

Гречка содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, которые помогают восстанавливать клетки печени.

Употребление овсянки каждое утро – залог здоровья печени.

Оливковое масло, льняное масло и горчичное масло ускоряют этот процесс, избавляясь от вредных химических веществ на клеточном уровне. Однако количество масла необходимо тщательно контролировать, чтобы оно не причинило вреда вместо ожидаемой пользы.

Вода также полезна для печени, ее можно выпивать от восьми до десяти стаканов в день. Если по какой-либо причине в организме задерживается жидкость, одновременно уменьшите потребление воды и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая кисломолочные продукты для печени, необходимо исключить из меню сливочное масло. Он не входит в список достаточно здоровых продуктов в целом, так как представляет собой концентрированный молочный жир. Допускается в малых дозах для горячих блюд, в минимальных – для бутербродов и сливочного крема.

Из молочных продуктов мы предпочитаем цельное молоко, простоквашу, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочные продукты бытового и промышленного производства, особенно нежирные, очень положительно влияют на печень, помогая выполнять свои функциональные обязанности. Прокваша рекомендуется людям, у которых есть проблемы с давлением. кровь, атеросклероз, гепатомегалия, гепатит. Йогурт, кефир нормализуют микрофлору пищеварительного тракта, эффективно удаляют загрязнения. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в т. при заболеваниях печени.

Из продуктов для печени этой группы можно приготовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов или употребить в естественных условиях в качестве полезного блюда. Овсянка очень полезна: регулярное употребление каши довольно быстро стабилизирует деятельность органов.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употреблять средства для чистки печени? Специалисты настоятельно рекомендуют: за неделю до процедуры следует соблюдать легкоусвояемую диету. В меню должны преобладать растительные продукты с цельнозерновыми продуктами, а также фрукты и овощи, которые следует есть при каждом приеме пищи.

Для печени полезно то, что ее очищает.

    Чеснок активирует ферменты, содержит селен, необходимый для обновления гепатоцитов. Морковь и свекла богаты витаминами. Одним из лучших «очистителей» тяжелых металлов и пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Аналогичное действие оказывают белокочанная капуста и ее сородичи (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа. Злаки и орехи усиливают чувство сытости.

    Яблоки с кожурой отлично разряжают печень, выводя из нее шлаки. Одинаково полезны грейпфрут и соки из обоих фруктов (полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати, как в чае, так и просто нарезанный.

    Оливковое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, льняное масло – они полезны в салатах благодаря желчегонному эффекту. Эффективно, но не всем следует использовать какое-либо из масел натощак.

    Экзотическая восточная специя куркума в блюдах стимулирует отток желчи и улучшает работу печени. Несколько чашек (зеленого) чая с лимоном или травами помогают защитить от токсичных веществ и свободных радикалов. Чистая негазированная вода также является одним из продуктов, необходимых для печени.

При заболевании органа не выполняйте очистительные процедуры на свой страх и риск, а только после консультации с врачом.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что не основаны на запретах и ​​ограничениях. Все проще: на столе есть то, что спело здесь и сейчас. Осталось выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Приверженцы древневосточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, основанная на классификации вкусов, которая широко используется современной медициной.

Печень и желчный пузырь, согласно этой теории, активируются весной. Этому периоду соответствует кисловатый привкус. Поэтому в меню должны быть простокваша и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислый борщ и лимоны.

Из мучных изделий – изделия из ржаной и пшеничной муки, хлеб квасница.

Корнеплоды – свекла, сельдерей и морковь.

Мясные блюда – индейка, курица, утка для укрепления ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе семечки яблока.

В середине весеннего периода рекомендуется переходить на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Соленый вкус считается дополнительным, нейтральный – минимально полезным, а острый – запрещенным.

Однако, если мы не придерживаемся какой-то конкретной теории, то поговорка «все, что полезно для здоровья, – хорошо» может применяться к продуктам из печени. Овощи, фрукты и ягоды (кроме чрезмерно кислых) являются незаменимыми источниками витаминов и минералов. Тыква, морковь, различные сорта капусты, садовые дары и ягоды в период созревания идеально подходят для сервировки прямо из сада. Зимой нельзя забывать о популярных сухофруктах. Изюм, абрикосы, сливы и инжир не только обогатят васпечень витаминами, но они могут заменить менее полезные сладости, например, муку и шоколад.

Читайте также:  Лечение молочницы: обзор эффективных препаратов

В последние годы доказана высокая эффективность цитрусовых, особенно мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Этот же фрукт также играет важную роль в профилактике серьезных заболеваний органов.

Опасные продукты для печени

Опасные для печени продукты не только нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к плачевным последствиям. Когда печень выходит из строя, это отрицательно сказывается на других жизненно важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе и кишечнике. Он вызывает различные недуги, дискомфорт, усиливает болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Есть продукты, которые он просто не переваривает. Например, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Трудно перевариваемые жиры могут повысить уровень холестерина. Практически все продукты быстрого приготовления считаются опасными для печени.

Опасны для печени и организма в целом продукты, содержащие канцерогены, химические вещества, добавки и другие сомнительные вещества, которых в идеале не должно быть в пище (а также в напитках и в воздухе).

Жареная, соленая, чрезмерно острая пища вредит печени и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень вреден для печени.

Печень не любит кислую пищу, поэтому к здоровым растительным продуктам следует подходить избирательно.

Химически или биологически загрязненная (патогенная микрофлора) вода может вызывать серьезные заболевания органов.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки пяти суперпродуктов для печени немного различаются, но не принципиально.

Рыбные продукты относятся к числу самых простых. Хек, треска, судак, форель, белоперый бычок – все на ваш вкус в мощной физиологической лаборатории.

Салаты, различные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя некоторые пищеварительные функции.

Рыбу и овощи лучше готовить или заправлять оливковым маслом. Выберите продукт холодного отжима (с маркировкой Extra Virgin).

Расторопша пятнистая – популярное растение; в меню печени помогает отталкивать тяжелую пищу, регенерирует ее клетки, стимулирует метаболические реакции.

Основной продукт пчеловодства – настоящее лакомство для печени. Чайная ложка натурального меда натощак (вторая – на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, запеченное и приготовленное. Его здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и благополучия. Чтобы печень служила верой и правдой долгие годы, ее необходимо правильно питать. Это стоит того.

Лучшие продукты для печени

Срочно нужна печень, когда она начинает беспокоить неприятными симптомами: метеоризмом, кислотным рефлюксом, повышенным потоотделением. При этом на коже появляются прыщи, обесцвечивание и другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

    О чесноке Грейпфрут Корнеплоды Травы зеленый чай Авокадо и яблоки Менее известные злаки Кале, цветная капуста и брокколи. Оливковое масло (конопля, льняное семя). Орехи. Лимоны и лаймы. куркума. О воде.

Эти продукты для печени содержат все, что необходимо для нормального функционирования, выработки ферментов, естественного очищения, выведения токсинов. Несколько советов.

Чеснок полезнее употреблять в измельченном или измельченном виде не сразу, а через время.

Свежее из корнеплодов, особенно из свеклы, выпиваем немного, обращая внимание на их сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, помимо прочего, обладает мягким успокаивающим действием.

Рекомендуется употреблять яблоки постоянно (по одному разу в день).

Особенно хороши масла для голодания холодного отжима, но и не стоит слишком усердствовать.

Помимо гречки для печени полезны пшено и киноа.

Орехи требуют тщательного переваривания для лучшего пищеварения. жевание.

Каждая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень с удовольствием «переваривает».

Воду нужно пить регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

У современного человека обычно нет времени слишком тщательно соблюдать диетические рекомендации врачей. Но не беспокойтесь об этом, потому что мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Однако исправное состояние главного «фильтра» во многом зависит от здоровья других органов. Поддержать ее дельным советом и качественными печеночными продуктами вполне реально.

Вредные продукты для печени

Обезвреживание спорадических токсинов и веществ из некачественной продукции – эту благородную работу основной фильтр выполняет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и чрезмерные дозы вредных веществ могут надолго вывести ее из строя. Стоит знать «врага во рту», ​​чтобы избежать такого вмешательства.

Самые вредные продукты для печени:

    Все виды крепких спиртных напитков – самогон, водка, коньяк, бренди, виски, текила. жирная пища – свинина, баранина, гусь, утка, сало, масло сливочное Крепкие мясные и грибные бульоны. Консервы, копчености и острые соусы к мясу и рыбе. Кислые ягоды, острые овощи – редис и редис, баран, щавель, клюква, киви. Жирные лепешки и прочие кексы; шоколад. черный кофе.

Немного смягчить аскетизм для некоторых правильно помогут маленькие хитрости. Например, добавление в кофе немного молока или сливок станет любимым напитком, безвредным для печени. Наиболее приемлемые алкогольные напитки – красное вино и темное пиво. Но помните дозу!

Даже полезную для печени пищу нельзя съедать за один прием, особенно на ночь.

Помимо неправильного питания, печень может страдать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и других манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных факторов окружающей среды. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится о здоровье близких и других людей.

Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень – важнейшая экзокринная железа в организме человека. Он имеет множество важных функций, в т. ч. детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую зависит от качества его питания, вредных привычек, количества принимаемых лекарств и алкоголя. Однако, несмотря на такую ​​внешнюю чувствительность, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные режимы питания могут восстановить нормальное функционирование печени, снизить риск многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы стимулировать процесс заживления, скорректируйте свой ежедневный рацион, включив в него «правильные» продукты и избегайте вредных. Лечебная диета, описанная в этой статье, идеальна для выздоровления и профилактики заболеваний печени, а также полезна тем, у кого уже есть патологии.

Читайте также:  Спазм сосудов головного мозга: симптомы, причины, лечение в Санкт-Петербурге

9 общих правил питания

Правила диеты для здоровой печени довольно просты, главное следовать до конца и соблюдать их все:

Никаких кислотообразующих продуктов. К таким продуктам относятся различные виды солений, острые и кислые блюда, консервы; Запрещено употребление алкоголя. Алкогольные напитки – главный враг печени. Количество алкоголя должно быть минимальным (если нет явной патологии печени) или полностью исключено из рациона (даже при минимальных нарушениях работы этой железы). Мы рассмотрели влияние алкоголя на печень в отдельной статье, как и методы восстановления; Исключите продукты, содержащие много красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле блюд. Исключено употребление в упаковке различных покупных соусов и заправок, газированных напитков, соков и моржей; Пищу следует есть 6-7 раз в день вмаленькие порции. Так можно избежать перегрузки органов ЖКТ и самой железы; Пейте достаточно воды. Суточная доза воды должна составлять не менее 1,5 литра. Вода в пище не считается; Никакого голодания или переутомления с помощью дополнительных диет. Многие люди ошибочно полагают, что при проблемах с пищеварением или печенью можно устроить голодную диету, чтобы избавиться от печени, и все будет в порядке. Нет, ваше тело должно получать все необходимые витамины и минералы, и ему нужны силы, чтобы нормально функционировать. Мягкая диета приемлема, но ни в коем случае не должна быть строгой; Пищевая ценность калорий должна составлять 3300-3600 калорий в день. Это стандартное количество калорий, которое ваше тело должно получать в день. Учитывайте это при составлении рациона на всю неделю; Уменьшите потребление соли. Максимальное количество потребляемой соли в день не должно превышать 7 граммов; Все блюда необходимо правильно приготовить. Забудьте о жарке на масле, жарке на масле или копчении. Все блюда следует измельчить, измельчить, приготовить на пару и есть в теплом (не горячем) виде.

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любой сбалансированной диеты в том, что вы можете комбинировать «разрешенные» продукты из списка.

Например, несколько видов овощей можно объединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или добавить в основное блюдо. Еще можно приготовить из фруктов салат, подсушить и приготовить сладости к чаю, приготовить компот или кисель.

Не следует забывать, что все доступные мясные блюда нужно либо измельчить до мускулистого состояния, либо нарезать небольшими кусочками. Не забывайте готовить рыбу или мясо, пока они не станут полностью мягкими (желательно использовать пароварку или мультиварку).

В таблице ниже перечислены разрешенные продукты. Обратите внимание, что есть также определенные продукты, которые можно есть только в ограниченном количестве.

Категории едыРазрешенная еда
Мучные изделияСухой отрубной или ржаной хлеб, домашние сухари, бисквиты без сахара или с минимальным количеством сахара, хлеб без специй (запеченные в духовке пельмени, пельмени с сыром или картофелем, пельмени), бискотти (сушеные бисквиты)
ХлопьяГречка, рис, овес, манная крупа, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
МакароныЛюбой тип (эти продукты лучше всего найти в магазинах здорового питания)
Сладостизефир, зефир, желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушеные ягоды, фрукты, запеченные с медом, медом, фруктовым или ягодным муссом, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 столовых ложек в день)
Фрукты и ягоды (должны быть спелыми и сладкими, можно сушить)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушеная папайя, сливы (но немного), изюм, абрикосы, груши, хурма, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная капуста, брокколи, пекинская капуста), свекла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, помидоры (только в стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, лук (в небольшом количестве), зеленый салат, картофель, зеленый горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Разрешены птица (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, немного дичи.
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г 1 раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные)Нежирные сыры, натуральные йогурты, творог, масло сливочное, кефиры.
НапиткиНежный зеленый чай, компоты из сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, настой шиповника, нежирное кисломолочное молоко и кефир, морковный, томатный и свекольный сок (250 мл в неделю)
ЖирыОливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло, масло семян тыквы (1-2 столовые ложки).
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. Продукты, которых следует избегатьв случае увеличения печени
Приправы и специиБез острых овощных заправок, соевого соуса (в небольших количествах), сушеного базилика, корицы, ванили

Запрещённые продукты

Список продуктов, вредных для печени, столь же обширен, как и разрешенные продукты. Обратите внимание, что некоторые из предметов в списке ниже приемлемы, но в ограниченном количестве.

Условия включения любого пищевого продукта указаны в скобках рядом с пищевым продуктом.

Если рядом с элементом нет скобок, этот элемент не может быть указан в меню.

Категории едыЗапрещенная еда
Мука и хлебВсе хлебобулочные изделия, такие как торты, дрожжевые и свежие пирожные; за исключением слоеного теста, жареного теста, беляшей, блинов, оладий, чебуреков, шаурмы, изделий с кремовой начинкой и начинок.
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, ячмень, семена тыквы, семена подсолнечника и бобовые.
СладкийХалва, шербет, вафли, десерты со сливками и глазурью, шоколад, конфеты с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, мармелад
ОвощиГрибы, корень имбиря, зеленый лук, редис, спаржа, шпинат, редис, петрушка, укроп (в большом количестве), щавель, кукуруза, чеснок (в большом количестве), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перец
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (разрешается кусочек чая), гранат, финики, миндаль, грецкие орехи, мускатный орех (в больших количествах), фундук, арахис, фундук, черная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочные продукты (любые продукты с жирностью более 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, рис, твердый сыр, соленые сыры
Мясное блюдоБаранина, говяжий жир, свиной жир, копчености, язык, почки, печень, мясные консервы, мясное ассорти.
Блюда из морепродуктов и рыбы (все жирные сорта)Карп, осетр, лосось, сом, белуга, скумбрия, звездчатый осетр, икра, суши, роллы (разрешены только с диетической начинкой из морепродуктов или овощей), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветочное тесто, жареные креветки.
НапиткиКрепкий чай (любого вида), какао, горячий шоколад, купленные в магазине соки, алкоголь, кофе, газированные напитки, фруктовые соки, купленные в магазине, энергетические напитки, коктейли.
ЯйцаЖареные яйца-глазунья.
ЖирыНерафинированные масла
Соусы и заправкиСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, специи для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, все специи, соусы и заправки, сметана
Читайте также:  Атрофический ринит: симптомы и лечение у взрослых

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности, вот примерное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего рациона для нормализации, а затем и поддержания нормальной функции печени. Вы можете изменить каждый из дней и предметов для себя, основываясь на таблицах разрешенных и запрещенных продуктов, перечисленных выше. Обратите внимание, что все приемы пищи должны быть разделены на 6-7 приемов пищи.

понедельник

    Завтрак – овсянка на воде, несколько булочек, чай; Обед – овощной суп, несколько говяжьих сосисок, компот; Послеобеденный чай – Чай с запеченным пирогом; Ужин – пюре с тефтелями, несколько ломтиков черного хлеба, кисель.

вторник

    Завтрак – крупа из полбы, сухое печенье, стакан отвара шиповника; Обед – омлет на пару с овощами, диетический хлеб, компот; Полдник – стакан нежирного кефирного напитка, бискотти; Ужин – запеченный судак с отварным рисом, ломтиком ржаного хлеба и травяным чаем.

среда

    Завтрак – манная крупа, стакан некрепкого чая, несколько ломтиков белевской пастилы; Обед – борщ с нежирной сметаной, несколько ломтиков черствого хлеба, компот из сухофруктов; Полдник – банка детского фруктового пюре; Обед – овощная запеканка, диетический хлеб.

Четверг

    Завтрак – натуральный йогурт с ягодами или фруктами, зефир, чашка чая; Обед – отварная гречка, котлеты из индейки на пару, кисель; Полдник – стакан обезжиренного риса, банан; Ужин – спагетти, несколько кусочков обезжиренного сыра, травяной напиток.

Пятница

    Завтрак – творожно-изюмная запеканка, отвар шиповника; Обед – суп-пюре из брокколи, несколько ломтиков ржаного хлеба (можно гренки), чай; Полдник – несколько кусочков пастилы Беллевской, детское питание, компот; Ужин – рыбные котлеты с овощами в качестве гарнира, подсушенный хлеб, травяной напиток.

Суббота

    Завтрак – Пшеничная каша, стакан чая; Обед – тыква, тушенная в меде, отвар шиповника; Полдник – фруктовый пудинг; Обед – куриная грудка с зеленью, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

    Завтрак – фруктовый салат, диетический хлеб, компот; Обед – тыквенный крем-суп, овощной салат, чай; Полдник – смесь творога с фруктами; Ужин – форель на пару с овощами, гренки, травяная смесь.

4 полезных рецепта

Диета – это не приговор. Ведь даже на диете можно очень вкусно поесть и не мучить печень и пищеварение. Вот несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придется по душе каждому гурману.

Тебе понадобится:

    мясо индейки (белое) – 0,5 кг; Сливы – 6-7 шт.; Мука – 1 столовая ложка; Сливочное масло – 2 столовые ложки; Молоко – 1 стакан; Перец и соль по вкусу.

Процесс подготовки:

Замочите плоды сливы примерно на 60 минут. Затем нарезаем их тонкими ломтиками в виде полосок. Мясо помыть, нарезать порциями и обжарить с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла. Приправить индейку солью и перцем. Добавить к мясу нарезанные сливы, две столовые ложки молока, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. В чистой миске обжарить муку с маслом до золотистого цвета. Добавьте в смесь оставшееся молоко. Перемешать и варить до загустения. Добавьте соус из индейки. Продолжайте тушить все до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных круп для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить обычную гречку.

Тебе понадобится:

    Крупа гречневая – 1 стакан; абрикосы – 100 гр; Корица – 1 палочка; Мускатный орех – на кончике ножа; Солить по вкусу.

Готовят следующим образом:

Кусочки абрикоса вымыть, замочить в воде на полчаса. Высыпаем гречку в сухую сковороду и слегка разогреваем. Затем добавьте в нее 2 стакана очищенной воды и варите крупу до полной готовности. После того, как вы начнете готовить, добавьте в крупу палочку корицы. Абрикосы нашинковать и добавить в кипящую крупу (где-то в середине процесса приготовления). Добавьте в смесь мускатный орех и соль. Как только еда будет готова, достаньте корицу. Готовое блюдо заправить кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта специя может стать отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Вы можете использовать его как «замазку» для диетического хлеба или тостов.

Тебе понадобится:

    Базилик свежий – 1 большая пучок; Пармезан – 40 гр; Кедровые орехи – 40 гр; Оливковое масло – 2-3 столовые ложки; Лимонный сок – 1 ст.

Метод приготовления:

Веточки базилика промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость. Натереть зелень в емкость для соуса. Добавьте оливковое масло. Используя погружной блендер, начните измельчать смесь, пока она не превратится в кашицу. На сухой сковороде обжарьте орехи до золотистой корочки (но не переборщите). К зеленой массе добавляем орехи и продолжаем все перемешивать блендером. К Когда масса станет более-менее однородной, добавить крупно натертый пармезан. Продолжайте месить. Наконец, добавьте лимонный сок в заправку и с помощью блендера смешайте его с соусом.

Готовый соус хранится всего 3-4 дня. Обязательно храните его в холодильнике.

4. Суп с овсяной крупой

В отдельном материале мы рассмотрели 5 лечебных свойств овса для печени. Описанный ниже отвар поможет разнообразить список первых блюд.

Тебе понадобится:

Картофель – 3 шт.;Вода очищенная – 0,5 л;
Овсяные хлопья – 50 г.
Процесс подготовки:

Картофель мелко нарезать, залить кипятком.

Варить смесь 15-20 минут, затем постепенно влить в бульон овсяные хлопья. Суп хорошо перемешать и варить на медленном огне. Наконец, добавьте травы по вкусу. Рецепт можно трансформировать. Например, добавляйте овсяные хлопья в овощной бульон или мясной суп (на основе индейки или курицы). Вы также можете заменить овсяные хлопья полбой или другими злаками.

Требуется много усилий, чтобы сохранить печень в здоровом состоянии (или помочь ей восстановиться). Прежде всего, начните с корректировки своего рациона, образа жизни и режима дня.

Заключение

Измените свое ежедневное меню: не ешьте жирную, жареную, консервированную и острую пищу, откажитесь от газированных напитков, фруктовых соков из продуктовых магазинов, продуктов с высоким содержанием консервантов, ароматизаторов и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешенных продуктов при больной печени и включите их в свой рацион. И не забывайте об основных принципах диеты, без них не получится.

Оцените статью
Добавить комментарий