Преимущества и недостатки цикория – 10 преимуществ для здоровья от его употребления

Преимущества и недостатки цикория – 10 преимуществ для здоровья от его употребления

10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовят из корней одноименного растения, которые сначала обжаривают, затем измельчают и заливают кипятком. Он имеет слегка горьковатый, древесный или ореховый привкус. Его можно использовать как альтернативу кофе или смешивать с кофе для создания отличительного вкуса и аромата.

Цикорий впервые начали использовать в начале 19 века во Франции, когда кофе был в дефиците. Напиток сразу получил общественное признание и распространился по всему миру.

Позже было обнаружено, что цикорий имеет много преимуществ для здоровья, от предотвращения запоров до предотвращения рака толстой кишки. Но ученые также обнаружили опасные противопоказания (например, женщинам нельзя пить цикорий во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится из 2 столовых ложек измельченного корня цикория (около 11 граммов) и 1 стакана воды (235 мл).

Один обычный корень цикория (60 грамм) содержит:

Название веществаКол-во в сутки
Протеин0,8 г
Жиры0,1 грамм
Углеводы10,5 грамм
Волокно0,9 г
Калорийность44 калории

Также в нем содержится большое количество витаминов, макро – и микроэлементов:

Название веществаПроцент суточной потребности
Марганец7%
Фосфор4%
Калий5%
Фолиевая кислота3%
Витамин B67%
Витамин C5%

Не менее важно отметить, что корень цикория является важным источником инулина (до 11% по весу), пребиотика, который нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует общему здоровью кишечника и снижению веса.

Британские ученые доказали, что регулярное употребление инулина в рационе (в течение 9 недель) помогает уменьшить жировые отложения и подавить его метаболизм в печени.

Цикорий, как уже говорилось выше, богат витамином B6 и марганцем. Это важно для здоровья центральной нервной системы. Считается, что дефицит марганца способствует развитию многих неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона. Было показано, что витамин B6 регулирует работу мозга (восстанавливает поврежденные структуры ДНК и РНК, синтезирует нейротрансмиттеры).

10 полезных свойств

Цикорий многогранно действует на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным антибактериальным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для определенных групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и легкодоступный источник клетчатки, который, по мнению ученых, помогает восстановить количество полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшить пищеварение.

Исследования показали, что инулин, содержащийся в цикории, поддерживает рост бифидобактерий. Некоторые популяции (например, B. adolescentis) увеличиваются на 438%. Аналогичные результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза желудочно-кишечного тракта способствует улучшению двигательной активности, снижает выраженность хронического воспаления, является надежным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, воспалительный язвенный колит).

По мнению немецких ученых, преимущества инулина также включают облегчение хронических запоров. На фоне наблюдается учащение дефекации, размягчение стула, повышение двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественная клеточная дегенерация толстой кишки в настоящее время практически достигла значительного уровня. Ежегодно в мире регистрируется 600 000 человек. новых случаев этого заболевания в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент умирает в течение первого года после объявления болезни.

При ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстой кишки образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от всех вредных факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Также было показано, что инулин снижает выработку ключевых воспалительных факторов, которые увеличивают риск распространения рака (интерлейкин2 и 10, фактор некроза опухоли альфа). Добавление цикория в рацион на 2 года снижает выраженность предраковых поражений.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного употребления цикория происходит повышение чувствительности рецепторов клеток. периферические ткани к инсулину и, как следствие, снижение уровня глюкозы в крови.

Британские ученые утверждают, что положительный эффект наблюдается через 4 недели после начала употребления цикория. Также лечение приводит к нормализации липидного обмена и снижению количества свободных жирных кислот.

Тебризский университет медицинских наук (Иран) располагает важной статистической информацией. Они утверждают, что ежедневное потребление 10 г инулина снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, а гликозилированный гемоглобин (маркер диабета) – на 10,5%.

Инулин увеличивает общий антиоксидантный потенциал почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т. Д.).

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз кости – это заболевание, при котором костная ткань истончается, что приводит к увеличению числа переломов. Эта проблема особенно характерна для людей старше 45 лет, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские ученые доказали, что инулин увеличивает биодоступность кальция. В результате улучшается усвоение этого питательного микроэлемента, который имеет решающее значение для укрепления костей.

Мексиканские специалисты в области биотехнологии и биохимии также показали увеличение поглощения магния из света. Регулярное употребление цикория связано с меньшей активностью в потере костной массы.

5. Защита печени

Корень цикория богат органической цикориевой кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает уровень в крови маркеров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ) и щелочной фосфатазы (сопутствующие нарушения метаболизма желчных кислот).

Напиток можно употреблять для профилактики цирроза печени от любой причины и жировой желтухи.

Читайте также:  Атрофический ринит: симптомы и лечение у взрослых

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикорийная кислота также обладает антидиабетическим действием. Последние научные достижения подтверждают сходство механизмов старения и развития диабета. Таким образом, цикорий может замедлить естественный цикл старения человеческого тела.

Эксперименты с червями показали, что употребление цикориевой кислоты увеличивает продолжительность жизни почти на 21%.

Исследования на крысах, близких родственниках человека, показали аналогичные результаты. Животные получали цикорий в дополнение к своему обычному рациону с 3-месячного возраста. Через 2 года было обнаружено, что смертность у женщин снизилась на 35,3%, а у мужчин – на 28,6%. У всех крыс была более низкая масса тела, общий холестерин и атерогенные липиды (ЛПНП и ТАГ).

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная черта – полное отсутствие кофеина в составе.

Употребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, имеет широкий спектр побочных эффектов, в том числе: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошноту, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Чтобы снизить содержание кофеина в рационе, рекомендуется либо полностью прекратить употребление кофе, либо частично разбавить его напитками с цикорием и постепенно заменить кофе на кофе в течение нескольких недель.

О том, является ли кофе или цикорий более здоровым напитком, вы узнаете из специальной статьи.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Это свойство предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и многих связанных с ними серьезных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, которые обладают антиоксидантным действием, уменьшают агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве налета) и предотвращают аритмию.

В соответствии сПо мнению ученых, цикорий помогает поддерживать реологические свойства крови и предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Это растение также обладает мочегонным действием и способно нормализовать состояние пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т. Д.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для человеческого организма. Многие международные исследования показали, что инулин косвенно способствует снижению веса, что важно для людей, страдающих ожирением или избыточным весом.

Эксперты выяснили, что употребление напитка в течение 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Аналогичные результаты показали сотрудники Варшавского медицинского университета (Польша). Ученые говорят, что этот эффект связан с нормализацией микрофлоры кишечника и подавлением хронического воспаления. Не было влияния на аппетит или изменение уровня гормонов голода.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно исследование показало, что систематическое употребление цикория привело к снижению боли при остеоартрите или остеоартрите на 20%.

Его сильный противовоспалительный эффект аналогичен мелоксикаму или индометацину (нестероидные противовоспалительные препараты).

Противопоказания и вред

Каждый продукт, даже растительного происхождения, имеет определенный перечень побочных эффектов и противопоказаний. Не рекомендуется использовать цикорий при следующих условиях:

Беременность. Цикорий повышает тонус мышц матки и может привести к преждевременным родам, отслоению нормально расположенной плаценты, увеличивая риск кровотечения. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения переходят в материнское молоко. Они чрезвычайно токсичны для детского организма. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не употребляйте напиток при аллергических реакциях. Следует помнить, что не сообщалось о случаях перекрестной аллергии: при непереносимости растений семейства сложноцветных и амброзии цикорий противопоказан. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострение хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты растительного состава раздражают слизистую оболочку и усугубляют патологию. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует выделение желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз увеличивая риск образования желчных камней. При наличии в анамнезе желчнокаменной болезни от приема продукта лучше отказаться. До 3-х лет.

Как принимать?

Основным сырьем для производства всех продуктов на основе цикория является корень этого растения. В зависимости от способа промышленной переработки существует несколько вариантов конечного продукта:

Жидкий цикорий. Это концентрированный корневой экстракт растения. Используется как ароматизатор для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации сна. Земля. Технология производства включает мытье, сушку и затем измельчение корня в порошок. Для приготовления напитка 2 столовые ложки полученной смеси залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Это классический вариант. Растворимый или лиофилизированный. Корень растения помещают в сушильные камеры, где под воздействием высокой температуры он «превращается» в гранулированный порошок. В нем меньше полезных веществ (они разрушаются при термической обработке), но его легко приготовить. Перед применением порошок нужно просто залить горячей водой (не менее 70 градусов). У него самый длительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная доза цикория для взрослых мужчин и женщин составляет 3-5 стаканов в день. Не рекомендуется добавлять сахар и сладкие сиропы. Но прекрасно сочетается с натуральными овощными соками.

Более того, в народной медицине довольно широко распространен чай на основе травы и цветов цикория. В их состав входят гликозиды кумарина – соединения, обладающие кардиотоническим действием.

Гликозиды редко используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Благодаря имсердце работает более эффективно, но потребляет больше кислорода и других питательных веществ. При неправильном назначении они могут повредить сердечную мышцу. Поэтому от употребления чаев самостоятельно лучше воздержаться.

Как выбрать в магазине?

Наиболее распространенная промышленная форма цикория – это простой или гранулированный порошок. Перед покупкой в ​​магазине ознакомьтесь со следующими особенностями:

Читайте также:  Пища для печени: для очищения и восстановления | Здоровье грамотно на iLive

Использовать до. Срок хранения продукта не должен превышать 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке). Состав. Единственное, что следует указать в составе, – это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает полезность будущего напитка. Органолептические свойства. Качественный Цикорий имеет коричневый цвет (от светлых до темных оттенков в зависимости от продолжительности обжарки), имеет сильный аромат, не содержит частиц влаги. Вкус. В готовом виде напиток должен быть горьковатым и напоминать кофе. Наличие постороннего привкуса сигнализирует о нарушении целостности упаковки или несоответствующей технологии заваривания.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лечебных свойств. Он улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательного аппарата и эндокринной систем. Он предотвращает трансформацию злокачественных клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед тем, как принимать напиток на растительной основе, рекомендуется внимательно изучить степень противопоказаний и побочных эффектов, чтобы избежать развития побочных эффектов. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь здорового образа жизни, думает, в первую очередь, об изменении рациона и исключении из меню вредных продуктов. Но если с едой все понятно, то от жирной пищи, сладостей и полуфабрикатов лучше отказаться. Это особенно актуально для любителей кофе: как его заменить на что-то другое? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многим другим прохладительным напиткам – цикорий.

Что такое цикорий? Где растет, как собирают и обрабатывают? Как это влияет на организм? Обладает ли цикорий лечебными свойствами и есть ли противопоказания к его применению? Прочитав эту статью, вы перестанете задавать себе эти вопросы и обязательно убедитесь в полезности напитков из цикория.

Цикорий — что это?

На самом деле это растение всем нам известно. Вы помните высокие кусты с жесткими стеблями и маленькие синие цветы, растущие вдоль дорог, в полях и даже в городах на каждой запущенной лужайке? Это цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. И вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам, – это так называемая салат радиккио: хрустящий и острый. Двухлетний сорт выращивают для приготовления салата, а бедный многолетний сорт используют для напитков и специй. Хотя сорняком его назвать сложно – на самом деле цикорий начали выращивать в России еще в 1880 году. Его также культивировали в Советском Союзе. В настоящее время цикорий выращивают в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях, хотя и в гораздо меньших масштабах. В пищевой промышленности в основном используют корень растения. Например, его используют как кулинарную добавку в салатах и ​​вторых блюдах. В кондитерской промышленности – это натуральный кофейный аромат. Наконец, жареный молотый корень цикория – это основа вкусного и полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран Франция занимает первое место по выращиванию и потреблению цикория. Французский цикорий высоко ценится любителями этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. Лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, вызвав бум: новый «кофе» сразу нашел множество сторонников. Во Франции при Наполеоне потребление цикория превышало потребление кофе. В то время его называли «прусским кофе», а в 19 веке – «индийским кофе».

КакиеЦикорий полезен для тела? Корень растения (длина которого, кстати, достигает 15 метров) содержит массу различных полезных веществ, витаминов и соединений. Самое главное – это инулин, благодаря высокой концентрации цикорий благотворно влияет на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, корень содержит витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро – и микроэлементов. В растворимом цикории сохранены все эти полезные вещества, потому что порошкообразный напиток из цикория производится из экстракта сушеного корня, который не подвергался химической обработке.

Однако в последнее время недобросовестные производители, стремясь удешевить конечный продукт, стали использовать некачественное сырье и даже смешивать цикорий с углеводами и другими ингредиентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Для защиты потребителей от такой подделки Научно-исследовательским институтом пищевой промышленности и технологии специальных пищевых продуктов Россельхозакадемии разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий растворимый натуральный». Он вступит в силу 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже было сказано, основным сырьем для производства всех продуктов из цикория является корневище этого растения. В зависимости от способа обработки получаются разные варианты конечного продукта. Однако основных типов всего три:

    Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют в качестве ароматизатора в кондитерские изделия и пикантные соусы и пьют в разбавленном виде как средство от бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Цикорий молотый. Для изготовления этого продукта корневища цикория моют, сушат, а точнее обжаривают в духовке или специальных печах, а затем перетирают в порошок. Напиток получают, заливая порошок горячей или холодной водой. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей. Цикорий быстрого приготовления. Пожалуй, самое сложное в приготовлении: для получения растворимого цикория экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушилки, из которых уже выходит порошок. По сути, растворимый цикорий – это такой же натуральный продукт, как измельченный или экстрагированный цикорий, но его использование имеет определенные преимущества. Его не нужно долго варить, как в случае с молотым цикорием, и хранить его намного проще, чем жидкий цикорий, к тому же срок хранения растворимого цикория проходит не так быстро.
Читайте также:  Виды терапии

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория были упомянуты выше, о них стоит поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для любителей традиционной народной медицины, но и для тех, кто не доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, пригодятся, прежде всего, в следующих случаях:

    Для больных сахарным диабетом и ожирением. На пике созревания корень цикория содержит до 75% инулина, растительного полисахарида, который часто используется в качестве натурального подсластителя (только он имеет очень низкую сладость). Цикорий помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Кроме того, напиток из цикория, употребляемый регулярно, нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Поэтому рекомендуется употреблять цикорий для похудения. Конечно, его следует пить без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных подсластителей и нежирного молока. Для сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает прекрасным вкусом с оттенком горечи, но не содержит кофеина, что противопоказано людям с проблемами сердца. Для усиления целебных свойств цикория его можно употреблять в пищу с различными натуральными добавками. Например, цикорий с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу, расширяя кровеносные сосуды. для пищеварительной системы. В народной медицине отвар корняЦикорий издавна использовался при проблемах с пищеварением. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, значительно снижает риск воспаления в этом органе пищеварения. Инулин поддерживает рост полезных бифидобактерий и усвоение кальция. Для поддержания функций пищеварения особенно полезен цикорий в сочетании с плодами шиповника. Для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительными свойствами – он дает заряд энергии и поддерживает активность ума и тела. С незапамятных времен цикорий использовался в качестве ингредиента в лечебных травах, которые целители давали детям, страдающим кошмарами, или пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим матерям? Да, можно, и особенно полезен брусничный цикорий! Но все должно быть в меру, придерживаться дневной нормы.

А есть ли вред?

Как и любой рекреационный продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировке. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной дозе потребления. Чтобы определить оптимальное количество напитка, лучше всего прочитать инструкцию производителя.

Если соблюдать дозировку для здоровых людей, напиток из цикория, безусловно, пригодится. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Поэтому не рекомендуется употреблять цикорий в больших количествах во время беременности или грудного вскармливания. Люди, чувствительные к растительным ингредиентам, таким как амброзия, хризантемы, ромашки, ромашки и многие другие, могут иметь аллергическую реакцию на цикорий. Также стоит помнить, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Поэтому людям, страдающим желчными камнями, нельзя употреблять цикорий без медицинского наблюдения.

Как выбрать цикорий?

Выбирая цикорий в магазине, прежде всего ознакомьтесь с упаковкой. Как и у любого другого продукта, у цикория есть свой срок годности, и на этот параметр стоит в первую очередь обращать внимание. Второе, о чем вам расскажет упаковка, – это состав, который не должен содержать консервантов, химических красителей и других вредных веществ.

Качественный, не растворяющийся цикорий продается в виде измельченных корней, которые должны быть коричневого цвета и сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому стоит внимательно проверять дату производства.

Что касается покупки цикория быстрого приготовления – это должен быть герметично упакованный, однородный порошок без комков. Конечно, лучше всего выбирать цикорий, который производится из качественного сырья, например, французского. И последний, но не менее важный аспект выбора – вкус цикория: классический кофе-карамель или с добавками – главное, чтобы в составе не было неестественных ароматических веществ, которые придадут напитку химический вкус и уменьшат его полезные свойства. Если вы поклонник различных добавок, выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить цикорий быстрого приготовления, не требующий сложного и долгого приготовления: достаточно залить его горячей водой и перемешать. Вместо кофе, который не всегда полезен, но любим многими, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с различными добавками – например, женьшенем или черникой, которые помогут выбрать вкус этого полезного напитка по своему вкусу и принесут дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что конечно отразится на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Оцените статью
Добавить комментарий