Шейный лимфаденит: причины, симптомы и лечение

Шейный лимфаденит: причины, симптомы и лечение

Шейный лимфаденит: причины, симптомы и лечение

Шейный лимфаденит – это воспаление разных групп лимфатических узлов, расположенных вокруг шеи. Чаще всего встречается в детстве и проходит после устранения причины основного заболевания. У взрослых лимфаденит более проблематичен и тяжелее поддается лечению.

Что такое лимфоузел

Лимфатические узлы – это небольшие образования размером от 2-3 миллиметров до 2 сантиметров. Они встречаются небольшими группами по всему телу и являются его естественными «фильтрами». Лимфатические узлы фильтруют и удаляют патогены и аномальные клетки.

Увеличение их размеров – признак различных патологических процессов. Такой симптом может стать отправной точкой для дальнейшей диагностики заболевания.

Расположение лимфоузлов на шее

Выделяют следующие группы лимфатических узлов, расположенных на шее и около нее:

Верхняя, средняя и нижняя шея.

Лимфатические узлы бокового треугольника шеи.

Шейный лимфаденит: что это, причины заболевания

Шейный лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, расположенных вокруг шеи. Именно эти образования первыми реагируют на действие патогенных внешних факторов, таких как вирусы и бактерии. Поэтому увеличение и утолщение лимфатических узлов – это симптом развития инфекционного процесса в организме.

Возбудители ОРВИ, гриппа, фарингита, стенокардии и других заболеваний попадают в организм и часто блокируются лимфатическими узлами, не прогрессируя до болезни. В некоторых случаях это может привести к острому или хроническому воспалению лимфатических узлов.

Клинические проявления

Воспаление лимфатических узлов проявляется болями в нижней челюсти и шее. Выраженность симптомов варьируется и может увеличиваться по мере движения и прогрессирования заболевания.

Также наблюдается увеличение размеров лимфатических узлов, их утолщение, покраснение и припухлость кожи над ними.

В тяжелых случаях температура тела может подняться до 40 градусов, и общее состояние значительно ухудшится. Пациент испытывает слабость, снижение работоспособности, сонливость, головные боли, боли в мышцах и суставах.

По мере того, как прогрессирует переход от острого воспаления к хроническому, клинические признаки становятся нечеткими. В пораженных лимфатических узлах наблюдается лишь небольшая припухлость и боль.

Лечение лимфаденита

Тактика лечения воспаления шейных лимфоузлов зависит от причины, вызвавшей заболевание, и его степени тяжести.

Медикаментозная терапия

В медикаментозной терапии используются следующие группы препаратов:

Антибактериальный (Цефтриаксон, Амоксициллин, Амоксиклав). Эти препараты обладают бактериостатическим или бактерицидным действием, подавляя размножение микроорганизмов или вызывая их гибель.

Противогрибковые препараты (амфотерицин, флуконазол).

Противовирусные (Арбидол, Ацикловир). Он подавляет процесс производства РНК вирусом и скорость ее выведения из организма.

НПВП (Нимесил, Диклофенак, Кеторолак). Лечит воспалительные симптомы, снижает температуру тела и снимает боль.

Иммуномодуляторы (Иммунал, Виферон). Они активируют естественную энергию тела и помогают бороться с инфекцией.

Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил). Они снижают проницаемость сосудистых стенок, подавляют синтез медиаторов воспаления и предотвращают развитие отека тканей.

Народные средства

При лечении воспаления шейных лимфатических узлов могут использоваться отвары и настои лекарственных растений. Однако эти меры следует применять только вместе с лекарствами и после согласования с лечащим врачом.

Важный! Подогрев воспаленных лимфоузлов противопоказан. Такой метод «лечения» может обострить патологический процесс и усугубить симптомы болезни.

Читайте также:  Атрофический ринит: симптомы и лечение у взрослых

Хирургическое лечение

В большинстве случаев лимфаденит лечится консервативно. Однако есть ряд условий, при которых показано применение хирургических методов:

Абсцесс или флегмона лимфатического узла.

Никаких эффектов от фармакологического лечения.

Операция предполагает вскрытие гнойного очага и удаление патологического содержимого. Его проводят под местной анестезией или наркозом, в зависимости от тяжести заболевания, возраста и психологической устойчивости пациента.

После завершения хирургического вмешательства рана делается ровнопромыть антисептическими растворами. Также рекомендуется на 1-2 дня дренировать гнойную полость для предотвращения рецидива. После выполнения всех вышеперечисленных лечебных мероприятий рана послойно ушивается.

Запрещено проводить операции из-за воспаления шейных лимфоузлов в декомпенсированном состоянии больного. К таким ситуациям относятся:

Ишемический или геморрагический инсульт.

Острый инфаркт миокарда.

Тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность.

Физиотерапия

Для лечения воспаления шейных лимфатических узлов также используется ряд физиотерапевтических методов:

Ультразвуковая терапия. Помогает снять воспаление в пораженном месте.

УФ-излучение. Также он обладает выраженным противовоспалительным действием.

Электрофорез. Этот метод основан на местном введении препаратов под воздействием слабого электрического тока.

Лазерная терапия. Такое облучение помогает избавиться от боли, улучшает кровообращение и активизирует регенерацию клеток.

УВЧ-терапия. Обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Физиологические методы лечения не следует применять изолированно, а только совместно с приемом лекарственных препаратов.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Лимфаденит

Лимфаденит – это неспецифическое или специфическое воспалительное поражение лимфатических узлов. Лимфаденит характеризуется местной болезненностью и увеличением лимфатических узлов, головной болью, недомоганием, слабостью, повышением температуры тела. Диагноз лимфаденита основывается на анамнезе и физикальном обследовании, а этиология уточняется на основании биопсии измененного лимфатического узла. Лечение лимфаденита проводится с учетом изолированного возбудителя и включает антибактериальную терапию и физиотерапию. При образовании абсцесса или аденофлегмоны происходит их вскрытие и дренирование.

МКБ-10

    Причины воспаления лимфатических узлов Классификация Симптомы воспаления лимфатических узлов Осложнения Диагностика Лечение лимфаденита Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Лимфаденит при лимфадените – это барьерная функция лимфатической системы, которая ограничивает распространение инфекции по организму. Обычно лимфаденит возникает как осложнение первичного воспаления в каком-либо месте. Инфекционные агенты (микроорганизмы и их токсины) проникают в регионарные лимфатические узлы вместе с током лимфы, которая оттекает от первичного гнойного очага. Иногда к тому времени, когда лимфатические узлы воспаляются, первичное поражение уже устранено и может не распознаваться. В других случаях лимфаденит возникает, когда инфекция попадает в лимфатическую сеть непосредственно через поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Лечением лимфаденита занимаются сосудистые хирурги, в частности специалисты по флебологии и лимфологии. При лимфадените чаще поражались подчелюстные, шейные, подмышечные лимфатические узлы, реже – шейные, локтевые, паховые. Также наблюдается воспаление глубоких лимфатических узлов (тазовых, тазобедренных).

Причины лимфаденита

Наиболее частым фактором, вызывающим воспаление лимфатических узлов, является гнойная флора – стафилококки и стрептококки, а также выделяемые ими токсины и продукты распада тканей, проникающие в лимфатические узлы посредством лимфогенности, гематогенности или контакта. Первичным очагом воспалительного лимфаденита могут быть гнойные раны, поражения панциря, фурункулы, карбункулы, флегмона, ржавое воспаление, трофические язвы, тромбофлебит, кариес, остеомиелит. Местные воспалительные процессы чаще сопровождаются регионарным лимфаденитом.

Читайте также:  И тонометры - купить на официальном сайте A&D

Воспалениелимфоузлы у детей часто связаны с воспалительными процессами ЛОР-органов (грипп, отит, хронический тонзиллит, ангина), детскими инфекциями (скарлатина, дифтерия, эпидемический паротит), а также с кожными заболеваниями (пиодермия, экссудативный дерматит, инфицированная экзема и др.). Причиной специфического лимфаденита являются возбудители туберкулеза, сифилиса, гонореи, актиномикоза, чумы, сибирской язвы, туляремии и других инфекций.

Классификация

Течение лимфаденита может быть острым или хроническим. Острый лимфаденит в своем развитии имеет 3 фазы – катаральную, гиперпластическую и гнойную.

Начальные патологические процессы при лимфадените характеризуются гиперемией кожи над увеличенным лимфатическим узлом, расширением пазух и отслаиванием их эндотелия. Далее следует экссудация и серозное пропитывание паренхимы узла, инфильтрация лейкоцитов и разрастание лимфоидной ткани. Эти структурные изменения соответствуют катаральной и гиперпластической стадиям лимфаденита с локализацией патологических процессов внутри капсулы узла. При неблагоприятном дальнейшем развитии происходит гнойный дренаж лимфатического узла с образованием инцистированного абсцесса или попаданием инфицированного содержимого в окружающие ткани – развитие паралимфаденита и аденофлегмоны. Ихорозный лимфаденит, возникающий в результате разрушения гнилостных лимфатических узлов, протекает особенно тяжело.

Фиброзирующий лимфаденит, характеризующийся обильной экссудацией и выпадением фибрина, и некротический лимфаденит, развивающийся в результате быстрого и обширного некроза лимфатического узла. Существует также особая форма лимфаденита – геморрагическая, характеризующаяся инфильтрацией (пропиткой) кровью лимфатических узлов при сибирской язве или чуме.

При простых и гиперпластических формах лимфаденит может быть хроническим. При лимфадените может воспаляться один лимфатический узел или несколько соседних лимфатических узлов. В зависимости от этиологии и возбудителя различают специфический и неспецифический лимфаденит.

Симптомы лимфаденита

Острый неспецифический процесс проявляется болезненностью регионарных лимфатических узлов и увеличением их размеров. При катаральной и гиперпластической форме увеличенные узлы легко пальпируются, болезненность их незначительна, общие нарушения выражены слабо или отсутствуют. Лимфаденит часто вовлекает лимфатические сосуды – лимфангит.

Если гнойный узел становится плотным и болезненным, развивается общая интоксикация – повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, головная боль. Местные явления – увеличиваются гиперемия и припухлость в области пораженного узла, контуры лимфатического узла становятся размытыми из-за воспаления перисвязок. Пациенту необходимо щадить пораженный участок, так как при движении боль усиливается. Вскоре происходит гнойный дренаж лимфатического узла и становятся заметны колебания в области инфильтрации.

Если вовремя не вскрыть абсцесс, гной может прорваться наружу или в окружающие ткани. В последнем случае развивается аденофлегмона, для которой характерен диффузный, плотный и болезненный инфильтрат с отдельными участками размягчения. При гнилостной форме лимфаденита при пальпации узла ощущаются потрескивающие звуки. При деструктивных процессах прогрессируют общие расстройства – повышение температуры тела, тахикардия, интоксикация.

Воспаление лимфатических узлов у детей связано с лихорадкой, недомоганием, потерей аппетита и нарушениями сна. Возможным серьезным осложнением может стать генерализация инфекции с развитием сепсиса.

Читайте также:  Виды терапии

При хроническом неспецифическом воспалении лимфатические узлы увеличены, неизменны, плотны, не прилегают к окружающим тканям. Следствием хронического лимфаденита является сокращение узлов в результате замещения лимфатической соединительной ткани. Иногда разрастание соединительной ткани вызывает нарушение кровообращения. лимфа: отек, лимфостаз, слоновость.

Для специфического гонококкового лимфаденита характерно увеличение и сильная боль паховых лимфатических узлов. Туберкулезный лимфаденит сопровождается повышением температуры тела, тяжелой интоксикацией, перитуберкулезом, часто некротическим поражением узлов. Лимфаденит при сифилисе характеризуется односторонним умеренным увеличением цепочки лимфатических узлов, их непоянностью между собой и с кожей. При сифилитическом лимфадените гнойные лимфатические узлы никогда не возникают.

Осложнения

Осложнения гнойного лимфаденита могут включать тромбофлебит, лимфатические свищи и сепсис. Проникновение гноя из трахеобронхиальных лимфатических узлов в бронхи или пищевод приводит к образованию бронхолегочных или пищеводных свищей, медиастиниту. Развитие лимфаденита может стать отправной точкой для обширных гнойных процессов – эндометриоза и сепсиса. Хронический лимфаденит может привести к рубцеванию с заменой соединительной ткани на лимфоидную ткань. В некоторых случаях могут возникать нарушения лимфатического оттока и лимфатический отек.

Диагностика

Диагностика острого поверхностного воспалительного лимфаденита несложна. Учитываются анамнез и все клинические симптомы. Сложные формы лимфаденита с периоститом и аденомой, поражением тканей средостения и забрюшинной ткани диагностировать сложнее. Во всех случаях необходимо установить первичный гнойный очаг. Дифференциальная диагностика острого лимфаденита проводится с остеомиелитом, мокротой, склерозом и др.

Хронический лимфаденит обычно требует пункционной биопсии лимфатического узла или его иссечения с гистопатологическим анализом. Это необходимо, чтобы различать хронический лимфаденит и системные заболевания (саркоидоз), лимфогранулематоз, лейкоз, поражение метастатических лимфатических узлов в опухоли и т. Д.

Лечение лимфаденита

Диагноз специфического лимфаденита основывается на клинических и лабораторных данных. На туберкулез проводят туберкулиновые пробы Манту и Пирке. При микроскопическом исследовании на острие видны гигантские клетки Пирогова-Лангганса. Рентген грудной клетки может выявить туберкулезные изменения в легких; На рентгенограммах мягкие ткани шеи, подчелюстной, подмышечной и паховой областей видны плотные кальцификаты.

При сифилитическом лимфадените в сгустке обнаружена бледная трепонема. Специалисты, занимающиеся диагностикой специфического лимфаденита фтизиатры, венерологи, инфекционисты. При необходимости у больных лимфаденитом проводится УЗИ лимфатических сосудов, КТ, МРТ пораженных сегментов, лимфосцинтиграфия, рентгеноконтрастная лимфография.

Прогноз и профилактика

Катаральный и гиперпластический острый лимфаденит лечится консервативно. Необходимо создать покой для пораженного участка, провести адекватную антибактериальную терапию с учетом чувствительности бактериальной флоры, УВЧ-терапию, витаминотерапию. При гнойном процессе вскрытие гнойного лимфаденита, аденофлегмоны, дренирования и санации показано ориентироваться по принципам гнойных ран. Рекомендуется активная дезинсекция и антибактериальная терапия.

Оцените статью
Добавить комментарий