Виды терапии

Виды терапии

Виды терапии

Поделиться:

Если вы искали симптомы или лечение болезни в медицинской книге или просто в поисковой системе Google, вы, вероятно, знаете, что первыми пунктами обычно являются «этиология» и «патогенез» болезни. Скорее всего, вы упустили эту информацию из виду, но она важна не только для врача, но и для пациента. Этиология и патогенез буквально определят то, как с вами будут лечиться.

Три кита медицины

У каждой болезни есть три основных звена.

Первое звено – это причина заболевания, то есть этиологический фактор. Для любого инфекционного заболевания это либо бактерия, либо вирус. В случае перелома кость не может выдержать чрезмерного усилия. Существуют также полиэтиологические заболевания, то есть болезни с множеством причин. Например, ишемическая болезнь сердца (ИБС): здесь важны наследственность, пищевые привычки, физические и эмоциональные нагрузки.

Второе звено – это изменения, которые происходят в организме в результате действия причины. Воспалительный процесс развивается в области отломков сломанной кости. При ИБС нарушается обмен холестерина – на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. Холерный вибрион в организме приводит к сильному обезвоживанию. Это все патологические процессы, т. е. не являются нормой.

Третье звено – симптомы, то есть внешние проявления патологических процессов. Локальное воспаление в области перелома будет выражаться припухлостью, болью, покраснением кожи и повышением ее температуры. Распространенный симптом холеры – стойкий жидкий стул, «почти водяной». А при ИБС суженные сосуды в сердце не позволяют проходить достаточному количеству крови, что проявляется болью в сердце во время упражнений.

Лечение этиологическое, патогенетическое, симптоматическое

В зависимости от этих трех ссылок существует три типа лечения.

Этиологическая терапия направлена ​​на устранение причины. Патогенетическая терапия – это коррекция аномальных, «ненормальных» процессов, которые начались в организме в результате действия этиологического фактора.

Симптоматическая терапия, пожалуй, самая известная и широко доступная: просто устранение симптомов. Каждый раз, когда вы принимаете таблетку от головной боли, это именно то, что вы принимаете – потому что вы не пытались точно выяснить, что вызывает головную боль в любой момент времени.

Но если вы поймете, что в комнате очень душно, и вы откроете окно, это будет патогенетическая терапия: вы устраните кислородное голодание в своем организме.

«Беспричинное» лечение

Казалось бы, вообще нужна патогенетическая и симптоматическая терапия? Все усилия следует сосредоточить на устранении причины, и человек выздоровеет. Однако, это не всегда возможно.

Например, рассмотрим болезни, связанные с генетическими «поломками». Устранить причину просто нереально, потому что она «хранится» в каждой клетке больного человека и может быть устранена только вместе с ним. Однако грамотная терапия, направленная на коррекцию патологических процессов, снимает симптомы и позволяет человеку жить полноценной жизнью.

Читайте также:
Психосоматика в терапии

То же самое относится к болезням, точная причина которых еще не известна, но уже известны расстройства, к которым эта неизвестная причина. Например, пока не ясно, почему клетки, продуцирующие дофамин, умирают при болезни Паркинсона. Однако прием леводопы, повышающей уровень дофамина в головном мозге, дал хорошие результаты.

Другая ситуация, когда необходимо подождать поиск причины, – это сердечно-легочная реанимация. Если пациент попадает в реанимацию, первая задача врачей – «подкорректировать» его жизненные процессы: «поднять» артериальное давление, поддержать сердечные сокращения, «влить» жидкости в организм (или наоборот – убрать их излишки). . Причина, приведшая к критическому состоянию, обнаруживается одновременно с лечением, а иногда и позже.

Помощь организму

Симптоматическая терапия применяется в двух случаях: когда в целом все хорошо и когда все хорошо. это очень плохо. Первый пример – всем известный ARI. Молодой человек без сопутствующих заболеваний в особом лечении не нуждается, организм справится с недугом самостоятельно. Чтобы помочь ему, все, что вам нужно сделать, это выпить много жидкости и отдохнуть. Однако если температура выше 38,5 или очень сильная головная боль, можно выпить парацетамол – для снятия неприятных симптомов.

Вторая ситуация – последняя стадия неизлечимых заболеваний (например, рака), когда ни этиологическая, ни патогенетическая терапия не помогли. В этих случаях симптоматическое лечение с применением анальгетиков применяется только для избавления пациента от неприятных ощущений. Однако ученые всего мира не перестают искать способы борьбы с причинами возникновения подобных заболеваний.

Читайте также:  Лечение молочницы: обзор эффективных препаратов

Лечение психических расстройств: с древности до наших дней

Психические расстройства – это обширная группа заболеваний, которые сопровождаются изменениями личности и поведения. Их проявления довольно разнообразны. Прежде всего, они фиксируют психическую деятельность человека, но, учитывая, что причины этих патологий не только социальные, но и физиологические, лечение психических расстройств требует комплексного подхода.

Окунемся в историю

Погрузимся в историю

Способы нейтрализации психических заболеваний известны с давних времен. В древнем мире душевнобольных принимали за что-то сверхъестественное, демоническое и колдовство. Чтобы изгнать злого духа, в черепе больного проделали отверстие. Демон вышел из норы – своего рода трепанация.

Древние египтяне более снисходительно относились к душевнобольным. Они считали, что развлечения помогут им облегчить страдания.

Качественно новый подход к лечению психических заболеваний был предложен Гиппократом. Он предположил, что они возникают в результате дисбаланса основных жидкостей организма: крови, лимфы и желчи. Исходя из этого, к психически больным применялись следующие процедуры, такие как кровопускание, флеботомия, очищение организма посредством правильного питания. Гиппократ также считал, что окружающая среда имеет большое влияние на душевное состояние человека.

Долгое время психически больных людей считали изгоями. Их прятали от публики или выгнали на улицы. Особо агрессивные и опасные люди попадали в тюрьмы или темницы.

Позже для них открыли приюты и дома престарелых. Однако и там отношение к ним не было гуманным: больные подвергались насилию со стороны персонала, сковывались цепями, запрещалось передвигаться. Их единственной целью было накормить и испражняться на месте.

В то время, специальные клетки для душевнобольных, обливание горячей или холодной водой для создания шокового эффекта. Кроме того, прижигание использовалось для изгнания дьявола, а смирительная рубашка использовалась более «мягкими» методами.

Истерическим, возбудимым и агрессивным женщинам была сделана клиторэктомия – удаление клитора, поскольку считалось, что сексуальное возбуждение может вызвать психическое заболевание.

Состоятельных душевнобольных лечили кровопусканием и пиявками.

Поворотным моментом в лечении психических расстройств стало открытие в 1918 году метода лечения малярии. Метод заключался во внутримышечном введении крови, зараженной 3-х дневной малярией. Таким образом можно было остановить симптомы паралитического слабоумия.

За этим последовало открытие инсулиновой терапии, которая используется до сих пор. Больному вводят большие дозы инсулина, вводя его в состояние слабоумия или комы. Этот метод изначально был опробован на наркоманах. Это помогло облегчить абстинентный синдром.

В настоящее время показанием к его применению являются тяжелые психотические состояния с бредом и галлюцинациями, изменениями поведения и мышления. Особенно это касается шизофрении. Этот метод используется очень редко из-за жесткой переносимости пациентом и сложности процедуры.

Другими методами лечения психических заболеваний, которые дебютировали в 1930-х годах, были судорожная терапия и терапия наркотическим сном.

В 1952 г. был синтезирован ларгактиль, соответствующий по своему содержаниюсвойства амина.

Открытие новых методов лечения, а также психотропных препаратов позволило снять стигму с людей, страдающих психическими расстройствами, и разработать совершенно иной подход к их лечению.

Однако, несмотря на новые открытия, полностью избежать варварства по отношению к больным не удалось. В 1940-х годах стала популярной лоботомия – удаление части лобных долей, ведь их повреждение, по мнению автора метода, вызывает безумие. Дошло до того, что на своей машине управлял американский врач и проделал в ней такую ​​операцию, не соблюдая стерильности и не имея опыта хирургии. Он вставил нож для колки льда в глазное яблоко и повернул его, чтобы рассечь лобные доли. Конечно, после такой манипуляции люди превратились в непонятное существо.

От этого метода быстро отказались. Однако его автору удалось получить за свою идею Нобелевскую премию.

Змеиные норы – еще один метод из прошлого. Еще в середине ХХ века его активно использовали для уничтожения злых духов, вызывающих безумие в человеке. Это произошло над ямой, полной ядовитых змей, в надежде, что это были демоны.

Читайте также:  Тахикардия (сердцебиение) - что это может вызвать?

Гидротерапия может быть приятным способом снять нервное напряжение, возбуждение, беспокойство и скованность. Но не тогда, когда пациента помещают в холодную ванну на день или приковывают голым цепью к стене и подвергают сильному всплеску воды, как это было в начале 20 века.

Современный подход

Люди с психическими расстройствами очень долгое время были изгнаны из общества, подвергались физическому и моральному насилию. Однако за последние полвека медицина настолько продвинулась вперед, что теперь такие состояния можно успешно вылечить. Люди, страдающие этим, могут жить полноценной жизнью.

В настоящее время лечение психических расстройств проводится по принципам комплексной терапии с акцентом на синдромальные симптомы с учетом длительности и прогрессирования процесса. Каждый случай требует индивидуального подхода, учета особенностей пациента и его окружения, последовательности в использовании методов.

Несмотря на то, что методы устранения таких помех далеко продвинулись вперед, все еще существуют проблемы в их реализации. В первую очередь, это связано с тем, что до сих пор не удается определить причины многих психических заболеваний. Во-вторых, в наши дни психогенные заболевания постоянно прогрессируют и принимают новые формы.

Поскольку человеческий мозг и психика – наименее исследованные области, они преподносят множество «сюрпризов». И никогда нельзя быть уверенным, что болезнь уйдет навсегда.

Условно принципы лечения психических расстройств можно разделить на биологическую терапию и психотерапию.

    Биологическая терапия сочетает в себе методы, направленные на устранение биологических причин нарушений. Самые известные из них: фармакотерапия; эфферентная терапия; электроконвульсия; инсулиновый шок;

Фармакотерапия

наркопсихотерапия.

    Фармакотерапия Этот метод является основой лечения психических расстройств. Его функции: устранение острого периода заболевания в условиях стационара до наступления ремиссии;

стабильное фармакологическое лечение как профилактика рецидива заболевания в стационарных или амбулаторных условиях;

Поддерживающая терапия для достижения стойкой ремиссии.

    Прием препаратов позволяет устранить патологические симптомы и остановить развитие процесса. Существует несколько классов психотропных препаратов, влияющих на определенную группу симптомов: антидепрессанты; седативные средства; нейролептики; нормотимический;

ноотропы;

    психостимуляторы. Антидепрессанты влияют на депрессивные симптомы, в состав таких препаратов входят как стимуляторы, так и седативные средства. С одной стороны, они стимулируют человека к активности, устраняют апатию, недостаток силы воли, мрачные мысли и упадническое настроение, а с другой – успокаивают тревогу и успокаивают. Представители: амитриптилин;

прозак;

Азафен.

    Есть несколько поколений антидепрессантов, и каждое последующее поколение более эффективно и менее травматично. Седативные препараты обладают 5 основными эффектами: снимают тревогу, успокаивают, нормализуют сон, способствуют расслаблению мышц и обладают противосудорожным действием. Однако не все седативные препараты этой группы обладают всеми этими характеристиками. Каждый класс седативных препаратов в большей степени “специализируется” на некоторых из них. Кроме того, есть такие, которые проявляют активирующий эффект. Показания к применению – неврозы и различные виды тревожных расстройств. Представители:

Тофизопам;

    Седуксен. Нейролептики назначают при появлении в клинической картине психопозитивных симптомов: делирия, галлюцинаций, мании, искажений поведения и мышления, агрессии. Показан при психозах. Представители: Рисперидон;

Амисульприд;

    Галоперидол. Нормотимия. Препараты из этой группы нормализуют настроение и предотвращают полемические колебания. Поэтому маниакально-депрессивный психоз становится прямым показанием к их применению. К ним относятся: Литиевые препараты;

Депакин;

    Ламотриджин. Ноотропы улучшают метаболизм тканей головного мозга и восстанавливают когнитивные функции. Поэтому их широко применяют при психических расстройствах, сопровождающихся нарушением мозгового кровообращения, атеросклерозе головного мозга: слабоумие, неврозах, алкоголизме, сосудистой дистонии и др. Представители: Пирацетам;

Фенибут;

    Ноотропил. Психостимуляторы стимулируют умственную деятельность, повышают физическую активность. Снимает сонливость и усталость. Показания: апатия, астения. Представители:

Сиднокарб;

Кофеин.

Психотропные препараты назначаются только врачом и требуют тщательной корректировки дозы. Некоторые из их специфических эффектов становятся серьезной проблемой на пути к исцелению.

Многие из этих препаратов имеют список побочных эффектов, которые пациенты тяжело переносят. Ученые пытаются улучшить свои формулы, разрабатывая новые поколения лекарств, которые лучше и мягче по своему действию.

Эфферентная терапия

Еще одна проблема – это развитие зависимости или, наоборот, сопротивление их воздействию. Более того, они требуют длительного лечения, и иногда бывает сложно выбрать наиболее подходящий препарат и дозу.

Читайте также:  Посев мочи при беременности: как собрать и сдать, норма, расшифровка

Все эти нюансы приводят к тому, что пациенты часто отказываются от лечения, бросая лечение на полпути. Это становится огромным шагом назад и сводит на нет достигнутые положительные результаты. Эфферентная терапия Этот метод биологической терапии очищает кровь и улучшает ее показатели. Его методы включают: Плазмаферез – забор крови у пациента, разделение ее на плазму и клетки крови. Затем клетки возвращаются пациенту, а плазма заменяется внутривенной инъекцией растворов. Криоплазмаферез – плазма выводится из организма и возвращается пациенту. Гемосорбция, сорбция плазмы – через сорбенты пропускается плазма или кровь; Гемофильтрация – очистка крови в специальном фильтре. Термофильтрация – улучшение свойств гемофильтрации путем нагрева.

Гемодиализ или аппарат искусственной почки используется для удаления токсинов из крови, когда почки пациента не работают сами по себе.

Облучение крови ультрафиолетовыми лучами.

Лазерное облучение крови.

    Вышеперечисленные методы оказывают на организм детоксифицирующее, омолаживающее и иммуностимулирующее действие. Это оказывает антидепрессивный, антипсихотический и психостимулирующий эффект при лечении психических расстройств. Эта процедура рекомендуется в особо токсичных условиях. Это относится, например, к фебрильной шизофрении – форме расстройства, которая, помимо основных симптомов, сопровождается изменением осведомленности о нейроидейном типе и вегетативных расстройствах. Его главный симптом – лихорадка. Более того, он не укладывается в типичную температурную кривую, характерную для соматических заболеваний. Возможно кровотечение, развитие кахексии, то есть истощение организма. Бред и галлюцинации в этот период достигают апогея и носят вредоносный характер. Наблюдается каталепсия, так называемые восковая гибкость, поскольку пациент принимает любую форму, которую ему придают. Другие состояния, требующие эфферентного вмешательства, включают:

Другие методы биологической терапии

отравление наркотическими средствами и медикаментами, ядами;

делирий различного происхождения;

галлюцинаторные синдромы, которые не купируются лекарствами.

Другие методы биологической терапии

Другие биологические методы лечения включают инсулино-индуцированный шок и электросудорожную терапию.

Шоковая инсулинотерапия – как уже говорилось выше, введение больших доз инсулина. Они постепенно увеличиваются, доводя пациента сначала до гипогликемии, а затем до комы. Курс охватывает до 30 процедур.

Больного выводят из комы путем введения растворов глюкозы. Этот метод включает в себя стимуляцию адаптивных механизмов организма в шоковых условиях, чтобы он смог пережить болезнь.

Психотерапия

Этот метод противопоказан при инфекционных заболеваниях, печеночной и почечной недостаточности, эндокринных патологиях, а также при беременности, при патологиях сердца и онкологических заболеваниях.

Электросудорожная терапия применяется редко, если лекарства не помогли. Обычно его применяют у пациентов с лихорадочной шизофренией и тяжелой депрессией. Перед процедурой пациент проходит тщательное обследование.

Метод заключается в том, что пациента поражают электрическим током и вызывают судороги. Предполагается, что таким образом стимулируются подкорковые центры головного мозга. Допускается до 10 сеансов.

Хирургические методы используются для лечения психических расстройств, когда все другие методы терапии становятся неэффективными. Аргументом также является длительность процесса (5 лет и более), инвалидность пациента. Главный критерий хирургического вмешательства – наличие структурной мишени, то есть выявленная органическая причина заболевания.

    Психотерапевтическое лечение является неотъемлемой частью психиатрической терапии. беспокойство. В то время как биологические методы направлены на восстановление физического равновесия, психотерапия работает с личностью пациента. Применяется после подавления сурового процесса. Как правило, его применяют у тех пациентов, которые остались без сознания. У больных с нарушением мышления, изменениями личности, эмоциональным ступором он неэффективен. Наиболее распространен рациональный подход, действующий путем убеждения, аргументов и переориентации пациента на новые убеждения. Методы внушения связаны очень редко. Всего существует около 700 различных видов психотерапии. Среди них наиболее распространены: поведенческая терапия; рациональный; Гештальт-терапия;

психоанализ;

психестетическая терапия;

Оцените статью
Добавить комментарий