Диета при заболеваниях печени: меню при боли и воспалении

Диета при заболеваниях печени: меню при боли и воспалении

Правильная диета при заболевании печени

Врач-гепатолог

Связанные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: ул. Академика Лебедева 4/2, Санкт-Петербург.

С каждым годом количество случаев заболеваний печени стремительно увеличивается. Это вызвано неправильным питанием, частыми стрессами, высокими физическими нагрузками, бесконтрольным приемом гепатотоксичных препаратов и ухудшением экологической обстановки. Не следует забывать о вредном воздействии алкоголя, так как токсичные продукты распада алкогольных напитков губительно действуют на гепатоциты (клетки печени).

Нарушение функции печени может привести к появлению клинических симптомов различной степени тяжести в зависимости от причины заболевания, состояния железы и наличия сопутствующих заболеваний. Человека могут беспокоить быстрая утомляемость, головная боль, диспептические расстройства (тяжесть в области живота, отрыжка, горечь, тошнота), бессонница и боли в правом подреберье.

Следует помнить, что боль в области печени возникает при гепатомегалии (увеличении объема железы), когда капсула органа растягивается. Иногда нарушение функции печени обнаруживается случайно при лабораторных исследованиях при плановых обследованиях или в процессе диагностики другой патологии.

Лечение дисфункции желез должен проводить врач после ознакомления с результатами полного обследования. Первым делом специалисту необходимо установить этиологию (возбудителя) заболевания и максимально его устранить. Обязательный пункт терапии – фармакологическое сопровождение. В его состав входят гепатопротекторы (защищающие и восстанавливающие работоспособность гепатоцитов), спазмолитики (уменьшающие сокращения и нормализующие отток желчи), противовирусные препараты, интерфероны (борьба с вирусными инфекциями), витамины и дезинтоксикационные препараты.

Диета при болезни печени

Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которую должен составлять только специалист. Его назначают при гепатите различного происхождения, циррозе печени и холецистите. Помогает избавиться от чувства тяжести в области правого подреберья и улучшить общее самочувствие.

Многие пациенты не верят, что диета при заболевании печени может уменьшить выраженность симптомов и повысить эффективность фармакологического лечения, но в 50% случаев через 2-3 недели клинические симптомы заболевания регрессируют. Если человек продолжает есть жирную пищу, употреблять алкоголь и принимать гепатотоксические препараты, успех лечения может быть кратковременным или отсутствовать вовсе.

При хроническом течении болезни диета позволяет снизить частоту обострений и предотвратить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, то правильное питание позволяет полностью избавиться от болезни, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.

Основные принципы

Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

    Дробный прием пищи в течение дня. Дело в том, что частые приемы пищи в небольшом объеме позволяют нормализовать выработку и выделение желчи в определенное время. Благодаря этому удается предотвратить застой, его уплотнение и снизить риск камнеобразования; Отказ от жареного, жирного, копченого и соленых огурцов; строгий контроль за потреблением соли; употребление горячих блюд. И горячая, и холодная пища негативно влияют на процесс пищеварения и здоровье печени; обогащение рациона продуктами с высоким содержанием клетчатки (отруби, овощи); Предпочтительные методы приготовления, такие как приготовление пищи, запекание и тушение; Избегайте употребления крупнозернистых продуктов, которые нельзя измельчить зубами. Когда большие куски пищи попадают в пищеварительный тракт, пищеварение затрудняется; обогащение рациона белковыми продуктами; молочные продукты и мясо следует выбирать из нежирных сортов; Кислые продукты запрещены. Сюда входят овощи, фрукты, соки цитрусовых и газированные напитки; Контролируйте количество потребляемого жира(допускается растительное масло). Что касается бекона и баранины, то они запрещены.

Для поддержания оптимального водно-электролитного баланса и ускорения выведения токсичных веществ из организма следует выпивать до полутора литров жидкости в день. Предпочтительны зеленый чай, кисель и негазированная минеральная вода. Особенно полезна чистая вода.

Разрешенные продукты

В назначенный рацион врач может включить продукты, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно:

нежирные молочные продукты; макароны из твердых сортов пшеницы; мед и мармелад; форма отварных яиц (не более одной в день); говядина, индейка, крольчатина и куриное филе; сушеный хлеб, желательно вчерашний, ржаной хлеб; Только несладкое печенье, такое как у Марии; Растительное масло можно использовать для заправки; компоты и кисели. Что касается концентрированных натуральных соков, то они запрещены; Среди пряностей обратите внимание на укроп, петрушку и лавровый лист. Другие специи не рекомендуются; Кабачки, тыкву, морковь и картофель можно запекать и тушить.

Из нежирных видов обитателей морей и рек стоит выделить путас, треску, минтай.

Запрещенные блюда

Лечение дисфункции печени заключается в снижении нагрузки на больной орган и защите гепатоцитов. Эти правила следует учитывать при составлении рациона. В связи с этим пациенту запрещается:

специи и специи, раздражающие печень; Жирная рыба, мясные и молочные продукты; мясное ассорти; помидоры в виде сока или овощей; кислые фрукты; щавель; газированные напитки, ведь в них много красителей, синтетических добавок и сахара; лук, чеснок; хурма, виноград; свежая выпечка, в том числе хлеб; бобовые; шоколад; всевозможные торты; грибы; кофе, крепкий чай; полуфабрикаты.

Не будет лишним соблюдение диетических рекомендаций при лечении гепатотоксическими препаратами (антибиотики, химиотерапевтические препараты), что снизит риск появления симптомов поражения печени.

Практически полностью исключен алкоголь: только 1 раз в месяц разрешается выпивать бокал белого вина.

Полезное меню

На начальных этапах лечения, когда пациент не привык к диетическим ограничениям, требуется приложить немало усилий для соблюдения диетических рекомендаций врача. Постепенно к диете привыкаешь, и еда уже не такая отвратительная, как в начале лечения.

Со временем на приготовление уйдет меньше времени, и вы почувствуете легкость во всем теле, поскольку эта диета способствует пищеварению.

Учитывая большой перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен включать в себя разнообразные продукты с максимальным содержанием витаминов и строго соблюдать калорийность.

Пример макета меню показан ниже. Официальное зеркало казино SpinWin – https://spinwin. name/. Не упустите свой шанс – зарегистрируйтесь на сайте и играйте на реальные деньги!

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
понедельникРисовая каша с молоком и маслом (макс. 5 г), зеленый чай без подсластителейЗапеканка с разрешенными фруктами и творогомОвощной суп, куриные котлеты, тушеная морковь, компот.Паста с маслом, сырным соусом
вторникГречка, котлеты из индейки, чайЯблоки в духовке, пюре из морковиСуп молочный, творожный пудинг, 30 г сметаныМанная крупа, намазанная маслом
средаПаста с говядиной и масломКартофельные пельмени, сметанаПельмени, овощной суп и кисельМолочная рисовая каша, сыр
ЧетвергКаша с фруктами и сыром, чай.Запеченные яблоки с рисом или творогом.Куриное филе, овощной суп и рисовая кашаРыбные котлеты, пюре
ПятницаРис со сливочным маслом, малосольная сельдьЗапеченные яблокиЗерновой суп, мясо на пару, пастаЧизкейк со сметаной (макс 30г), омлет из яичного белка
СубботаСалат из овощей с растительным маслом и котлетами на паруЗапеченныйяблокиВинегрет, куриный суп, отварная рыбаКрупеники из гречки и творога.
ВоскресеньеГречка, котлеты, чайЗапеченные фруктыБорщ, паста со сливочным маслом, котлеты из говядины, кисельКартофельное пюре, рыба, овощной салат
Читайте также:  Транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы, неотложная помощь

К полднику рекомендуем настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье «Мария» и черничное желе. Для второго ужина подойдет ряженка, простокваша или кефир в 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.

Овес для печени

С давних времен овес применяли для лечения многих заболеваний, в том числе патологий печени. Применяется для очищения органов от токсичных веществ. В профилактических целях его можно добавлять в рацион, таким образом поддерживая физиологические функции железы. При заболеваниях печени овес:

повышает жизненный тонус организма; очищает кровоток; улучшает остроту зрения; снижает риск тромбоза; Нормализует работу всей гепатобилиарной системы (печень, желчевыводящие пути);

Особенно важно есть овес после курса химиотерапии, проводимого при онкопатии печени или другого органа. Овес не рекомендуется употреблять при наличии язвенных полостей на слизистой оболочке ЖКТ, а также при желчнокаменной болезни. Дело в том, что избыток клетчатки может вызвать выделение большого количества желчи и движение конкрементов по желчно-секреторным протокам. Ограничения также распространяются на детей младше 12 лет.

Перед приготовлением овсяной муки рекомендуется проверить ее на наличие химических добавок. Для этого зерно полейте водой, после чего черствый овес всплывет на поверхность. Если зерна предварительно были химически обработаны, вода может принять некоторые красители.

Диета на основе овса

Лечить заболевания печени нужно не только медикаментами, но и диетическим лечением. Разнообразить меню и повысить эффективность диеты можно блюдами на основе овсянки или овсянки.

Всем известна польза овсянки. Это источник клетчатки, антиоксидантов, витаминного комплекса, калия, железа, фосфора, магния и белка.

Зерновые хлопья получают лущением и пропариванием овсяных зерен, а хлопья плоские.

Чтобы получить от овсянки максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить:

Можно включить в свой рацион кашу с молоком. Для его приготовления вам понадобится 650 мл обезжиренного молока, 200 г круп, 30 г меда и 3 г сливочного масла (если вам не запрещено его использовать). Молоко вскипятить, добавить соль, мед, тщательно растворить ингредиенты и добавить хлопья. Варить кашу 10 минут под приоткрытой крышкой, не забывая перемешать набухшие хлопья. Затем нужно полностью закрыть миску крышкой и дать каше настояться 5 минут; строгая диета при наличии болей в печени требует варки каши на воде. В рецепте содержится 440 мл воды, 30 г меда и 160 г круп. Способ приготовления не отличается от описанного выше;

Помимо каши, в рацион для печени могут входить и другие, не менее вкусные блюда. В меню на каждый день можно добавить:

    Овсяное печенье. Для его приготовления вам понадобится 200 г крупы, мед, банан и сухофрукты. Последнюю нужно залить кипятком и подождать 5 минут. Вымесите банан, добавьте крупу, мед, соль и измельченные сухофрукты, затем замесите тесто и разделите его на шарики. Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите сплющенные шарики. Выпекать в горячей духовке (170 градусов) полчаса до румяной корочки. Если банан перезрел, можно отказаться от меда; каша с тыквой. В рецепт входит 100 г крупы, 220 мл воды и обезжиренного молока, 150 г тыквы и 30 г меда. Для начала нужно отварить кашу на воде (как описано выше). Отдельно нужно смешать воду и молоко, довести их до кипения и добавить нарезанную кубиками тыкву. Смесь следует кипятить четверть часа под закрытой крышкой. За это время тыква станет мягкой, и ее можно будет легко раздавить. кусочки вилкой до получения однородной массы. Добавить к тыкве отварную овсянку, мед и соль, оставить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде сразу после приготовления; Отбивные можно добавлять в диетические рецепты. Для их приготовления достаточно 200 г крупы, 220 мл кипятка, картошки и двух белков. Сначала залейте хлопья кипятком, подождите 5 минут и добавьте смесь тертого картофеля и белков. Теперь его нужно посолить, сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом. В духовке блюдо должно оставаться при 180 градусах не менее получаса, пока не станет золотистым; каша и черничный смузи. На десерт вам понадобится 15 г крупы, 30 мл воды, клубника (4 штуки) и 220 мл нежирного йогурта. Сначала залить овсянку водой и подождать 5 минут, чтобы овсянка набухла. Смешайте йогурт, клубнику и овсянку, взбейте в блендере и наслаждайтесь десертом; Запеканка. Рецепт содержит 550 г нежирного творога, 110 г круп, 35 г свежей черники, 130 мл нежирного молока, 3 белка и 50 г сахара. Так что взбиваем яичные белки с сахаром, добавляем творог и продолжаем взбивать. Затем ложкой смешайте крупу с молоком и взбейте миксером. Полученную массу разлить по силиконовым формочкам и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Индикатор готовности – золотистая кожа.
Читайте также:  Формула, примерное время выпадения зубов у малышей, советы врача по уходу за полостью рта - особенно молочными зубами

При аллергии на продукты пчеловодства по согласованию с врачом мед можно заменить сахаром, строго контролируя его количество. Диета при заболеваниях печени играет важную роль в лечении, так как успокаивает железу и облегчает работу всего пищеварительного тракта. В острой фазе заболевания необходимо соблюдать строгий режим питания. После уменьшения выраженности симптомов заболевание требует продолжения диеты, но с более расширенным меню.

Какие продукты можно и нельзя есть при заболеваниях печени.

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболеваниях печени основана на принципе «3 г», исключающем жирную, жареную и желтую пищу.

Основная функция печени – очищать организм от ядовитых и токсичных веществ, которые попадают в него с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление алкоголем, тяга, преобладание жирной и копченой пищи – все это ослабляет «защитный барьер».

Часто заболевание печени протекает в скрытой форме, замаскированной на долгие годы, проявляясь лишь изменением цвета кожи или чувством тяжести в правом подреберье. Чрезмерный холод, стресс и инфекции – это факторы, которые могут вызвать печеночную недостаточность.

Лечение заболеваний печени (гепатит, цирроз, холецистит и др.) – кропотливый процесс, при котором используются обезболивающие, противовоспалительные, антихолестериновые препараты. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстановления функции печени и нормализации обмена веществ. При патологии печени часто страдает аппетит, поэтому пища должна быть легкоусвояемой и вкусной одновременно. Ежедневный рацион основан на принципах:

    основное место занимает легкоусвояемый белок – до 150 г (животного и растительного происхождения в равных пропорциях); Углеводная пища – не более 450 г, при ожирении количество углеводов снижается; процент жирной пищи определяется индивидуально, для улучшения оттока желчи потребление следует увеличитьрастительные жиры; чтобы снизить нагрузку на печень, продукты следует натереть, отварить, хорошо измельчить; Рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки; Допускается максимальное количество соли 7-10 грамм; Рекомендуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды; рекомендуется приготовление на пару, приготовление или запекание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Рацион составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, рекомендуется следующая диета: утром натощак – столовая ложка водки с двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса – овсянка с семенами льна (сваренная в воде без соли). Перед ужином (10 минут) выпейте стакан воды с половиной лимона. Этот вид очищения помогает улучшить отток желчи, наладить работу печени. Однако такая диета при заболеваниях печени может быть противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока. Поэтому заниматься самолечением, полагаясь на советы народной медицины, нельзя.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии в сочетании с базовой схемой лечения, но есть общие правила питания:

    мясо / рыба – без жира, желательно на пару; Молоко и кисломолочные продукты – разрешен нежирный творог без ограничений, из рациона исключены сливки и сметана. Ряженка – нежелательны, как и резкие плавленые сыры; Хлебобулочные изделия – из густых сортов муки лучше жевать сухарики или черствые корочки. Забудьте на время о тортах, пирожных, печеньях и печеньях; Первый прием пищи – овощной суп со злаками. Можно подавать борщ вегетарианский (без сала, начинки и т. Д.). Запрещены мясные и грибные бульоны; Разрешены овощи / зелень, кроме помидоров, редиса и редиса. Никакого лука, щавеля, шпината и чеснока; Яйца – только вареный белок или омлет. Разрешены цельные яйца, но не более двух в неделю.

Список продуктов следует уточнять у лечащего врача и помнить, что диета – неотъемлемая часть успешной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Рекомендуется диетотерапия для активизации оттока желчи, уменьшения нагрузки на печень, восстановления работы желчевыводящих путей при отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта.

Диета №5 назначается:

    во время выздоровления после острой стадии холецистита и гепатита; В период реабилитации после цирроза печени без печеночной недостаточности; для нормализации функции печени, за исключением острой желчнокаменной болезни, острых состояний, вызванных хроническим гепатитом и холециститом.

Диета 5 при заболеваниях печени рекомендуется также при дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря:

Вареная (можно запекать) и нежирная говядина, телятина, кролик, баранина, птица и индейка без кожи; для приготовления котлет используйте до 2 яичных белков

исключить мясо с жирными прослоями, в том числе гусиное и утиное мясо; исключить промежуточные и побочные продукты

отдавать предпочтение нежирному, отварному / приготовленному на пару морскому и речному мясу; тушить или запекать в фольге возможно после получения согласия врача

Копченая, соленая и жирная рыба, консервы, икра.

Яйца – максимум один желток в день; рекомендуются яичные белки или яйца всмятку.

омлет, яйца вкрутую

Овощной или зерновой суп, большинство вегетарианских супов, сливок и молочных супов, а также холодных фруктовых супов.

Первые блюда с мясным, рыбно-грибным бульоном, окрошкой и зеленым борщом

свежие или вареные овощи, заправленные растительным маслом
на основе морепродуктов, вареной рыбы / мяса

с острым, острым, жирным соусом

Черствый хлеб, сухарики;
отдавать предпочтение продуктам из непросеянной муки

Печенье, слоеное тесто и жареные пироги.

Овсяные хлопья, гречка, коричневый рис и твердая паста

Запеченная и жареная каша

Обезжиренные / нежирные продукты – молоко, кефир, йогурт, сливки, творог (запеканки, сырники, пудинги).и другие); нежирные нежирные сыры

Жирная пища (более 6%)

сырые, запеченные, вареные; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, кроме кислых продуктов

Читайте также:  Острый пиелонефрит: причины, симптомы и лечение острого пиелонефрита

Избегайте щавеля, редиса, редиса, зеленого лука, чеснока, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей / фруктов.

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать подсластители), обезжиренного творога и ягодных десертов, желе, муссов, компотов

Шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, торты, печенье и пироги.

нежирная сметана на молочной основе, на овощной основе
корица, ваниль

хрен, горчица и перец

оливковое масло, льняное масло и другие растительные масла, сливочное масло в ограниченных количествах

сало, сало, топленое масло

Зеленый чай, белый чай, травяной чай, некрепкий черный чай, кофе, можно добавить молоко по вкусу; фруктовые и овощные соки, настой шиповника

Газированные напитки, какао, натуральный кофе.

В фазе обострения проблем с печенью и желчным пузырем, особенно панкреатита / гастрита, пищу следует процедить, приготовить на пару или отваривать. Сырые фрукты / овощи и черный хлеб запрещены на время диеты.

При проблемах с камнями в желчном пузыре полностью избегают сладостей, а пищу готовят в пароварке, варят или используют духовку и фольгу (после приготовления мясо необходимо запечь). В этом случае диета при заболеваниях печени требует контроля температуры потребляемой пищи, которая не должна превышать 60 ° C и быть ниже 15 ° C.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание больного с различными патологиями печени необходимо при:

    Снижение нагрузки на больной орган; удаление токсичных и вредных элементов, содержащихся в печени; оптимизация желчеотделения и нормализация работы желчевыводящих путей.

В зависимости от вида патологии выбранного способа обработки пищи, иногда приготовление пищи в пароварке является единственно возможным методом. Основа диеты: свежие фрукты и овощи, каши, вегетарианские супы, борщи и молочные супы.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, диета больного с патологией печени сбалансирована и полноценна. Диета с рецептами при заболевании печени:

    Пюре из тыквы и овсянки – очищенную тыкву (100 г) нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, варить до полуготовности. Положить тыкву в глубокую кастрюлю и обжарить в масле (1/2 столовой ложки), добавить овсянку (2 столовые ложки) и налить немного тыквенного бульона. Готовьте, постоянно помешивая, затем поместите овсяно-тыквенную смесь в блендер и измельчите. Добавьте тыквенный бульон, если хотите, сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву можно заменить кабачком; Котлеты из говядины на пару – черствый белый хлеб (25 г) замочить в молоке или воде. Удалите из говядины все сухожилия и жир (125 г). Приготовить фарш с хлебом в мясорубке / блендере. При необходимости добавьте соль и воду. Готовьте отбивные около 20 минут. Перед едой сбрызнуть растительным маслом или топленым сливочным маслом; Бисквит на белковой основе – взбить шесть белков с 1/3 стакана сахара (количество сахара можно уменьшить). Аккуратно влейте в яичную пену чашку измельченных белых рулетов. Половину массы выложить на смазанную маслом форму для запекания. Сверху на лепешку выложить 1-2 столовые ложки мака и залить остальной белковой массой. Выпекать в духовке около получаса при 180 С. Когда бисквит остынет, достаньте его из формы; Приготовление на пару салата из моркови и свеклы – Приготовление свеклы и моркови на пару, нарезать или натереть на терке. Посолить по вкусу и добавить растительное масло.

Наиболее распространенные продукты можно адаптировать к вашему рациону, следуя указаниям врача и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Продолжительность диетотерапии определяется индивидуально. Некоторые пациенты остаются на диете в течение нескольких лет, и в некоторых случаях следует все время избегать жирной и жареной пищи.

Диета при болезняхпеченочное меню:

    Рекомендуемый завтрак – творог нежирный со сметаной, творожный пудинг, овсянка, чай (можно с молоком); второй прием пищи – мясо отварное или приготовленное на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока; обед – вегетарианский суп на растительном масле, курица или говядина с рисом, тушеные кабачки, компот из сухофруктов или яблочный кисель; второй ужин – шиповник в виде отвара; на вечер – пюре с тушеной / отварной рыбой, творожная запеканка, чай с лимоном / молоком; На ночь – 200 мл кефира.

Дневное количество хлеба (желательно вчерашнего хлеба из непросеянной муки, гренок) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Заболевания печени и желчного пузыря развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя, в результате острых инфекционных состояний, при неполном и некомпетентном питании, из-за генетических патологий и проблем с обменом веществ.

Лечебная диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей зависит от стадии заболевания и состояния пациента. Диетотерапия содержит общие рекомендации:

    Рацион должен быть обогащен необходимым количеством легкоусвояемого белка; Количество углеводов следует подбирать исходя из массы тела (лишний вес вызывает уменьшение количества углеводов); Количество потребляемого жира рассчитывается индивидуально. При определенных условиях достигается желчегонный эффект. Во избежание запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел; Предпочтительны протертые и измельченные продукты, отваренные в воде или приготовленные на пару; Основа питания – пищевые волокна; Важно следить за поливитаминной адекватностью организма пациента; частые приемы пищи небольшими порциями положительно влияют на усвоение и переваривание пищи.

Диета при заболеваниях печени основана на исключении излишне горячих или холодных блюд. Мороженое, ледяная вода и т. Д. Могут вызвать спазмы, болевой синдром и даже печеночную колику.

Оцените статью
Добавить комментарий