Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение в статье аллерголога Столярова Е

Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение в статье аллерголога Столярова Е.

Контагиозный моллюск – симптомы и лечение

Что такое контагиозный моллюск? О причинах, диагностике и методах лечения мы поговорим в статье доктора Столяровой Елены, врача-аллерголога с 15-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание кожи, которое проявляется в виде полусферических розовых шишек с ямочкой в ​​центре. Заболевание почти всегда проходит самостоятельно. Такое интересное название он получил из-за схожести по увеличению узелков с улиткой или жемчужиной. Это заболевание не имеет ничего общего с поеданием морепродуктов или купанием в море.

Заболевание вызывается вирусом контагиозного моллюска (вирус контагиозного моллюска) семейства Poxviridae. Еще один известный представитель этого семейства – вирус натуральной оспы.

Распространенность контагиозного моллюска среди детей во всем мире составляет примерно 3-11%. В среднем инфицированное население колеблется от 1,2% до 22%, при этом заболеваемость выше у мужчин [8]. Контагиозный моллюск чаще встречается в теплом влажном климате.

Инкубационный период болезни может длиться от одной недели до нескольких месяцев, в среднем от 2 до 7 недель. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества возбудителя (инфекционная доза), его вирулентности (контагиозности) и состояния иммунной системы на момент заражения.

Контагиозный моллюск чаще поражается:

    Дети 1-14 лет (чаще 1-4 года) – сыпь обычно возникает на туловище, конечностях, голове и шее. У детей школьного возраста заражение происходит в основном контактным путем – при прикосновении к коже инфицированного человека или зараженного предмета во время посещения бассейна или спортивного клуба. Пожилые люди – на фоне ослабленной иммунной системы заболевание протекает более тяжело, сыпь обильно покрывает кожу и слизистые оболочки. У пациентов с ослабленным иммунитетом, у пациентов с ослабленной иммунной системой размер узелков может достигать 10-15 мм в диаметре, занимая обширную кожу, включая веки. Контагиозный моллюск встречается у 5–30% больных ВИЧ [2]. Пациенты с сатопическим дерматитом подвержены риску инфекционного микоза. В результате зуда образуются многочисленные кожные высыпания (царапины и трещины), через которые вирус может распространяться с одной части тела на другую. Это приводит к рецидиву болезни. Пациенты с атопическим дерматитом должны заботиться о своей коже, используя средства по уходу за кожей (смягчающие средства) и избегать кожного зуда [3].

Транспортные маршруты:

    Контакт – взаимодействие с больным человеком или с инфицированными вирусом предметами, такими как полотенца или одежда; Половой – обычно возникает на гениталиях, лобковых костях, внутренней стороне бедер и внизу живота; передача татуировкой [6]; Передача от матери ребенку во время схваток возможна, но редко [7].

Симптомы контагиозного моллюска

В процессе болезни на коже появляются небольшие узелки диаметром 1,5-2 мм. Они быстро растут и выглядят как темно-розовые, красные или полупрозрачные доброкачественные полушаровидные комочки размером до 5-10 мм с расположенной в центре пупочной ямкой. После сжатия узла из него выходит белая сырная песчаная масса ороговевшего эпителия и «моллюсковых тел» – типичных для этого заболевания яйцевидных клеток, заполненных вирусными частицами.

Других недугов болезнь не вызывает, сыпь не болит и не чешется. Не повышается температура тела, не ухудшается самочувствие и общее состояние. Сыпь находится в любом месте, но часто поражаются лицо, веки, шея, грудь, подмышки, складки конечностей и гениталии. Сыпь на веках может быть связана с хроническим конъюнктивитом или кератитом. Кожа вокруг комков часто бывает от легкой до умеренной. Линейная сыпь может возникнуть из-за распространения вируса с одного участка кожи или слизистой оболочки на другой.

Патогенез контагиозного моллюска

Заражение моллюсками происходит после контакта с инфицированными людьми или зараженными предметами. Вирус проникает в кожу через небольшие ссадины или мелкие трещинки и размножается. происходит исключительно в клетках шиповатого эпителия. Пораженные клетки увеличиваются в размерах, и когда они достигают критической точки, их стенки лопаются и скапливаются в центре папулы.

Без лечения кожные высыпания длятся 6-9 месяцев, но могут сохраняться до двух лет. Это потому, что вирус моллюска избегает иммунного ответа. Механизм этого «сокрытия» от нашей иммунной системы до конца не изучен, но, вероятно, он основан на производстве вирус-специфических белков, которые препятствуют формированию нормального иммунного ответа и уничтожению инфекционного моллюска. Однако через 6-24 месяцев развивается иммунный ответ – вырабатываются защитные антитела и наступает выздоровление [5].

Читайте также:  Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами | # 01/03 | Лечащий врач - профессиональное медицинское издание для врачей

Классификация и стадии развития контагиозного моллюска

Существует четыре типа вируса контагиозного моллюска: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. MCV-1 – самый распространенный тип (75-96% случаев). Тип MCV-2 распространен у взрослых, связан с ВИЧ и иммунодефицитными состояниями и передается половым путем. Клинические особенности схожи для всех этих типов.

Касается заразный моллюск

    торс – в 63% случаев; сплавы – 57%; оружие – 44%; Голова или шея в 31% случаев; ягодицы – 17%; половые органы 17%.

По количеству пораженных участков:

    одна зона – 24%; две области: 35%; более трех областей – 42%.

По количеству комков:

    менее 10 комков – 35%; 10-49 лет – 60%; более 50-5% [20].

В зависимости от формы заболевания различают:

1. условная форма:

    локализованный (группа папул располагается в одной анатомической области); Генерализованная форма (несколько скоплений изменений, например, на коже век и рук).

2-я атипичная форма (очень редко):

    гигантские моллюски – элементы сыпи могут слипаться, образуя сыпь диаметром 3 см и более; Моллюск коротатин – кожа интенсивно шелушится и постоянно накапливается чешуйка кистозный моллюск – на месте узелка появляются кисты изъязвленные моллюски – эрозивная поверхность на коже, которая превращается в язвы Моллюски, напоминающие родинки, черные точки, бородавки; Педикулярный моллюск – узел, расположенный над поверхностью кожи на тонкой ножке [8].

Осложнения контагиозного моллюска

Возможные осложнения:

    У пациентов с ВИЧ, начинающих антиретровирусную терапию (АРТ), новые узелки могут развиваться как часть воспалительного ответа (синдром восстановления иммунитета) [9]; рубцевание после удаленных папул; косметические дефекты, особенно при поражении кожи лица; [17] Хронический конъюнктивит или поверхностный кератит при поражении конъюнктивы или роговицы; бактериальные осложнения, чаще всего вызываемые золотистым стафилококком и стрептококками, такие как импетиго (поверхностная кожная инфекция), фолликулит (изменения волосяных фолликулов) или многоформная эритема (сыпь на коже и слизистых оболочках).

Диагностика контагиозного моллюска

Диагноз чаще всего ставится при исследовании папул белого и розового цвета с пупочной впадиной, расположенной в центре.

Иногда необходимо использовать лупу или дерматоскопию, чтобы было легче увидеть центральный «пупок», если он не виден невооруженным глазом.

Биопсия применяется редко, только при атипичных проявлениях заболевания или при неясном диагнозе (например, при ВИЧ-инфекции для исключения глубокого микоза кожи).

Вирус контагиозного моллюска и его тип можно определить с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции). Этот метод используется в исследованиях, но практически не используется в клинической практике [10] [11].

Дифференциальная диагностика проводится с миллиасами (угри, возникающие в результате чрезмерной активности сальных желез), кистами, закрытыми комедонами, плоскими бородавками, криптококкозом (инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевым грибком Cryptococcus neoformans), герпесвирусными поражениями кожи. [4].

Лечение контагиозного моллюска

Заболевание лечится дерматологом в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Подходы к лечению контагиозного моллюска различаются в России и Европе:Тактика «выжидания и посмотрим» используется в Европе. Ни одно из вмешательств не было успешным – моллюски обычно регрессируют в течение месяцев или лет, спонтанно, без лечения. Однако часто родители требуют немедленного лечения своих детей [13].

    По мнению российских ученых, из-за быстрого прогрессирования заболевания и высокой контагиозности вируса лечение следует начинать как можно раньше [21]. Если комочков всего несколько, их можно удалить механически, используя пинцет, иглу или ложку.

Согласно европейским исследованиям, кюретаж не рекомендуется при изменениях лица и половых органов. Риски от выскабливания включают боль, травму, рубцы, гипо – или гиперпигментацию. Процедура болезненная, но за 20-30 минут до удаления узелков достаточно, чтобы уменьшить боль с помощью крема Lidocaini hydrochloridum (лидокаин) или Prilocainum (прилокаин). Если комки не удается удалить механически, подождите, пока они самостоятельно отрастут.

Читайте также:  Болезненные менструации: причины, характеристики, методы и лекарства от боли

Самолечение не рекомендуется, поскольку неправильное удаление узелков увеличивает риск инфицирования, образования рубцов после заживления и дальнейшего распространения сыпи на другие участки тела.

У пациентов с сосуществующим атопическим дерматитом после выскабливания поражения кожи повторяются, иногда даже в больших объемах (через 4 недели – у 66% пациентов, через 8 недель – у 45% пациентов) [22].

Для лечения также используются:

Криодеструкция – нанесение жидкого азота тампоном или распылителем на 10-20 секунд. При необходимости процедуру можно повторить. Это эффективный и мало болезненный метод [14].

    Лазерное разрушение – удаление комков углекислотным или импульсным лазером на красителях. Если сыпь не проходит, повторную операцию проводят через 2-3 недели. Обычно болезнь не рецидивирует. Побочные эффекты включают легкую болезненность во время удаления, временное покраснение кожи, а также гипо – или гиперпигментацию кожи [23]. Электрокоагуляция – это термическая обработка кожи, пораженной моллюсками. Он используется при множественных высыпаниях и крупных поражениях, которые невозможно подвергнуть криодеструкции (особенно у ВИЧ-инфицированных пациентов). Для удаления крупных частей часто требуется инфильтрационная анестезия. Это инъекция анестетика, часто лидокаина, в место повреждения: нервные импульсы в этом месте блокируются, и пациент не чувствует боли. Удаление возможно в несколько этапов [15]. Фотодинамическая терапия с местной 5-аминолевулиновой кислотой – лечение состоит из лекарственного взаимодействия с лазерным излучением. Успешно применяется при рецидивирующем течении контагиозного моллюска у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Также этим пациентам применяют пилинги для лица с применением трихлоруксусной кислоты.

    После удаления папул необходимо обработать кожу антисептиками [16].

Системное лечение заразного моллюска не проводится. В связи с отсутствием доказательств эффективности и безопасности использования местных средств для лечения контагиозного моллюска в Российской Федерации их использование остается спорным.

В мировой практике используются следующие препараты местного действия:

Крем подофиллотоксина 0,5% – используется два раза в день три дня в неделю. Продолжительность лечения до шести недель. Побочные эффекты включают жжение, зуд, раздражение и изменение пигментации кожи. Применение у беременных не рекомендуется из-за потенциальной фетотоксичности. Не одобрен FDA США для лечения контагиозного моллюска.

    Кантаридин 0,7% (экстракт жука-чистотела) – препарат отпускается без рецепта, но его использование требует некоторой практики даже от врача, поскольку возможны сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При проглатывании он токсичен. Эффект быстрый, при применении препарат безболезнен. Его не следует использовать на лице, гениталиях или перианальной области. из-за риска образования рубцов. Он также не одобрен FDA для лечения контагиозного моллюска [24]. Гидроксид калия 10% – признан эффективным и безопасным при лечении контагиозного моллюска. Побочные эффекты включают болезненность, эритему (покраснение) и аномальную пигментацию кожи. Крем Имиквимод 5% – это лекарство, отпускаемое без рецепта, которое используется перед сном три раза в неделю в течение 1-3 месяцев. Дерматит на месте нанесения – частый побочный эффект. Неэффективен при лечении микозов кожи. Местные ретиноиды (третиноин) чаще всего используются при высыпаниях на лице. Может вызвать контактный дерматит. Другие препараты для местного применения включают гель салициловой кислоты, 10% – ный повидон-йод в сочетании с 50% – ной салициловой кислотой под повязкой, 40% – ную пасту из нитрита серебра, сидофир. Продолжаются исследования эффективности и безопасности системного лечения контагиозного моллюска циметидином и интерфероном альфа.

У ВИЧ-инфицированных пациентов болезнь не проходит сама по себе и быстро прогрессирует без лечения. Однако сыпь часто проходит с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии.

Во время лечения рекомендуется воздержаться от плавания и контактных видов спорта. Кожу следует защищать от повреждений и раздражения, вызываемых косметикой и потом.

В случае нормального иммунитета болезнь вылечит сама, но период выздоровления может длиться до 24 месяцев. Основная цель терапии – снизить риск передачи инфекции другим людям. Пациенты с ВИЧ, как правило, имеют более тяжелое и легкое заболевание, поддающееся лечению.

Читайте также:  Транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы, неотложная помощь

Прогноз. Профилактика

Предупредительные меры:

Соблюдайте правила личной гигиены – пользуйтесь индивидуальными полотенцами, одноразовыми бритвами, принимайте душ с мылом после посещения бассейна и занятий спортом;

    ВИЧ-инфицированным пациентам с сыпью на лице следует как можно реже бриться или отращивать бороду, поскольку бритье способствует распространению вируса [18]; проходить профилактические осмотры в детских садах и школах для раннего выявления заболеваний; Используйте презервативы и избегайте контакта с участками, пораженными контагиозным моллюском. изолируйте больных детей в детских садах, пока они не выздоровеют [19]. Часто человек с заразными моллюсками может справиться с инфекцией самостоятельно, но процесс самовосстановления может быть длительным, длиться несколько месяцев или даже лет.

Опасен ли контагиозный моллюск?

При лечении контагиозного моллюска недостаточно избавиться от изменений на лице и теле. Эффективное лечение возможно только при атаке вируса.

Контагиозный моллюск – инфекционное заболевание, вызываемое одним из вирусов ветряной оспы. Заболевание чаще всего возникает у детей до 10 лет.

Что такое контагиозный моллюск?

Большинство моллюсков не опасны для здоровья, хотя вызывают видимые эстетические дефекты кожи. Но в некоторых случаях общие проблемы с кожей, высыпания на коже лица могут привести к таким осложнениям, как дерматит, воспаление, зуд, четкие рубцы и нарушения зрения (если моллюск развивается на веках).

Вирус контагиозного моллюска передается только от человека к человеку. Контагиозный моллюск может заразиться при контакте с телом и предметами общего пользования (посудой, игрушками, полотенцами). Также возможна передача через воду (при посещении бассейна) и половым путем через моллюсков. Факторы, способствующие развитию заболевания, включают:

Как передается контагиозный моллюск?

гормональные изменения в организме;

кожные изменения;

    склонность к аллергии; низкий иммунитет; несоблюдение правил личной гигиены. Инкубационный период заразного моллюска составляет от двух недель до шести месяцев. За это время симптомы болезни отсутствуют. Первым симптомом инфекции моллюсков является появление твердых выступающих шишек (узелков) с пупочной впадиной внутри. Контагиозный моллюск у взрослых характеризуется распространением узелков преимущественно в лобковой области. пенис у мужчин и наружные гениталии у женщин. Инфекционный моллюск у детей проявляется в виде комков на коже лица, туловища, кистей и стоп.

Как понять, что произошло заражение контагиозным моллюском?

С течением времени. Что могло вызвать сыпь? Кожные высыпания становятся больше (на рост может уйти от 5 до 12 недель). По мере роста шишки симптомы контагиозного моллюска часто сопровождаются отеком и зудом.

Контагиозный моллюск чаще всего диагностируется на основании осмотра пациента дерматологом. Появление красной сыпи на коже говорит о наличии инфекции.

В некоторых случаях может потребоваться микроскопия биопсии (биопсийного материала) папулы для уточнения диагноза. Микроскопия может помочь исключить наличие других заболеваний и подтвердить, что циркулярная сыпь на коже определенно является симптомом контагиозного моллюска. Лечение контагиозного моллюска обычно включает медикаментозную терапию и инвазивное лечение. Медикаментозная терапия состоит из приема антибиотиков, противовирусных препаратов и лекарств, которые помогают укрепить иммунную систему.

Диагностика контагиозного моллюска

К методам инвазивного лечения контагиозного моллюска относятся:

криотерапия жидким азотом;

Как лечить контагиозный моллюск?

лазерная терапия;

электрокоагуляция;

Оцените статью
Добавить комментарий