Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами | # 01/03 | Лечащий врач – профессиональное медицинское издание для врачей

Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами | # 01/03 | Лечащий врач – профессиональное медицинское издание для врачей

Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами

Каковы симптомы острого фарингита? Что включает в себя терапевтическая деятельность? В чем особенности лечения малышей? Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки – частое проявление острых респираторных заболеваний.

Каковы симптомы острого фарингита?
Каковы симптомы острого фарингита?
Каковы особенности лечения грудных детей?

Какие терапевтические мероприятия?

В чем особенности лечения малышей?

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки – частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно он имеет вирусное происхождение, но также может быть связан с β-гемолитическим стрептококком группы А, Mycoplasma pneumoniae или другими патогенами.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боли, неприятные ощущения в горле (жжение, пердение, зуд), кашель, иногда зуд и боли в ушах. Малыши не могут жаловаться на недомогание, но внимательные родители обращают внимание на беспокойное поведение, нарушения сна и плохой аппетит. Фарингит может быть связан с другими симптомами острой респираторной инфекции, такими как насморк, кашель, лихорадка и конъюнктивит.

    Диагноз фарингита ставится на основании осмотра глотки: наблюдается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней части глотки, небно-глоточных пазух, а иногда и мягкого неба. При боковом фарингите отмечается гиперемия и припухлость бокового глотки. Трудно отличить вирусный фарингит от бактериального только на основании данных физикального обследования. В обоих случаях при фарингоскопическом исследовании слизистая оболочка глотки может быть слегка гиперемирована или сильно воспалена и покрыта оболочкой или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз наблюдаются как при вирусном, так и при бактериальном фарингите, но, возможно, более выражены при последнем. Меры лечения фарингита включают следующие манипуляции. Полоскание горла антисептическими травяными растворами (например, раствором хлорофилла, ротоканом, морской солью, эвкалиптом и т. Д.) 3-4 раза в день после еды. Орошение горла антисептиком или спреем с антибиотиками (например, гексорал, ингалипт, каметон, стопангин, йокс, биопарокс, тантум верде и т. Д.) 2 – 3 дозы 2 – 4 раза в день

Пастилки или леденцы с антибактериальными, обезболивающими, смягчающими веществами (фарингосепт, Фалиминт, стрепсилс, ларипронт и др.).

Системные антибиотики следует назначать при бактериальном фарингите.

Младенцы и дети ясельного возраста не могут полоскать горло или сосать таблетки, поэтому им предписано только много пить и полоскать горло антисептиком. Следует отметить, что все спреи следует применять с осторожностью у детей до двух лет из-за возможности спазма голосовой щели.

Цель исследования – оценить эффективность комплекса местных консервативных мероприятий, применяемых у детей с острым фарингитом.

Исследование охватывало период с октября по декабрь 2002 г. В исследование были включены 32 ребенка (15 мальчиков и 17 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет (средний возраст 9 лет) с диагнозом острый фарингит. В большинстве случаев фарингит был симптомом острой респираторной вирусной инфекции. В исследование не включались дети с ОРИ, осложненными другими ларингологическими заболеваниями или заболеваниями верхних дыхательных путей (синусит, острый катаральный средний отит, трахеит и бронхит), а также пациенты со стенокардией.

Читайте также:  Вирус Эпштейна-Барра: симптомы заражения, диагностика и лечение ВЭБ

Таблица 1. Распространенность симптомов у детей при остром фарингите

Основные недуги у детей представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы, основными жалобами детей были боли, жжение и / или зуд в горле. Около половины детей имели другие симптомы ОРЗ (насморк, кашель).У 10 детей (31,3%) наблюдалось повышение температуры тела (до 37,8 ° C), у 8 (25%) наблюдалось общее недомогание. В единичных случаях наблюдались нарушения сна и снижение аппетита.

    При фарингоскопии у всех детей наблюдалась более или менее выраженная гиперемия переднего неба и задней стенки глотки. Отечность и гиперемия боковых краев глотки выявлены у 7 (21,9%) пациентов. Яркие воспалительные явления наблюдались у 5 (15,6%) пациентов. Все дети получали консервативное лечение местными противовоспалительными препаратами. Гарнир Орошение горла 1% раствором хлорофилла 3 раза в день.

Орошение горла гексоральным раствором 2 приема 2 раза в день.

Таблетки Фарингосепт растворяют по 1 таблетке 3 раза в день.

    Курс лечения 7 дней. Оценка эффективности лечения проводилась на 4 и 7 сутки после начала терапии. Критерии эффективности лечения: больше не подавать жалобы;

нормализация фарингоскопического изображения;

хорошая переносимость препаратов.

Результаты лечения представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты лечения

Представленные данные показывают, что на 4-е сутки от начала лечения симптомы исчезли более чем у половины пациентов (56,3%), а фарингоскопическая картина нормализовалась у 12 пациентов (37,5%). До окончания лечения (7-е сутки) ни у кого из детей не было жалоб, у всех детей не было симптомов воспаления в горле. Ни у одного из обследованных пациентов во время лечения этими препаратами побочных эффектов не наблюдалось.

Лечение ангины и острого фарингита у детей

Таким образом, комплекс консервативных мероприятий с применением местных противовоспалительных препаратов эффективен при лечении неосложненного острого фарингита у детей и позволяет избежать применения системных антибактериальных препаратов.

Р. Нурмухаметов Р., к. м.н., Москва

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Показания к консультации других специалистов

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к госпитализации

    Лечение ангины и острого фарингита варьируется в зависимости от этиологии острого тонзиллита и острого фарингита. Антибиотики показаны при стрептококковой ангине, антибиотики не показаны при вирусной ангине, антибиотики показаны при микоплазме и хламидиозе только в тех случаях, когда процесс не ограничивается тонзиллитом и фарингитом, а распространяется на бронхи и легкие. При неосложненных и неосложненных формах острого тонзиллита и острого фарингита нет необходимости обращаться к другим специалистам, а при тяжелых и сложных формах показана консультация отоларинголога.
Читайте также:  Врач поставил вашему ребенку диагноз «врожденный порок сердца» / За здоровый образ жизни! / Статьи / Центр современной кардиологии

Немедикаментозное лечение ангины и острого фарингита у детей

По степени тяжести заболевания ребенка: гипертермия, тяжелая интоксикация, респираторные нарушения, подозрение на системное инфекционное заболевание (дифтерия, тяжелая скарлатина, туляремия, ВИЧ-инфекция и др.)

Медикаментозное лечение ангины и острого фарингита у детей

Развитие осложнения острого тонзиллита и фарингита – паротита или абсцесса носоглотки.

В острой фазе заболевания больной должен оставаться в постели в среднем 5-7 дней. Диета обычная. Желательно полоскать горло 1-2% раствором Люголя. 1-2% раствор гексатидия (гексорала) и др. Теплый напиток (молоко от «Боржоми», молоко с пищевой содой – 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан молока, молоко с вареным инжиром и др.)

Острый вирусный тонзиллит (ангина) / тонзиллит лечится по тем же принципам, что и острый назофарингит (см. Острый назофарингит). Основные направления – противовоспалительная и противовирусная терапия. В законномВ отдельных случаях проводится жаропонижающее и противокашлевое лечение. При выборе жаропонижающей терапии следует отдавать предпочтение ибупрофену, который помимо жаропонижающего действия обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Системная антибактериальная терапия при вирусных тонзиллитах и ​​фарингитах не показана. Однако часто больным детям старше 2,5 лет рекомендуют назначать антибактериальный препарат растительного происхождения с местным действием фузафунгина (биопарокс, который вводят в полость рта 4 инъекциями в течение 7 дней, нестероидный противовоспалительный препарат бензидамин ( Тантум верде) или местные антисептики, содержащие гексадин (гексорал), амбазон (фарингосепт) или смесь бактериальных лизатов (Имудон). Тантум верде, дозированный аэрозоль, применяют в 4 дозах каждые 1,5-3 часа, детям до 6 лет возраст – 1 доза на каждые 4 кг. Гексатидин назначают в виде аэрозоля в 1 пероральную инъекцию 3-4 раза в день. Назначают амбазон и смесь лизата по 1 таблетке 3 раза в день. Также назначаются адаптогены, которые являются фитопрепаратами, такими как миндалины N, которые содержит корень алтея, цветки ромашки, хвощ, лист грецкого ореха, кору дуба, тысячелистник, одуванчик.

    В комплексной терапии острого вирусного тонзиллита (ангины) / тонзиллита у детей рекомендуется назначать препараты растительного происхождения, такие как Тонзилгон Н, в составе которого содержится корень алтея, цветки ромашки, трава хвоща полевого, листья грецкого ореха, кора дуба, трава тысячелистника, трава одуванчика. медицинское обследование. Тонзилгон Н обладает комплексным противовоспалительным, противоотечным, местным покрытием и обезболивающим действием. Активные ингредиенты ромашки, зефира и хвоща способствуют увеличению неспецифических защитных факторов организма, что позволяет назначать Тонзилгон Н детям, которые часто и постоянно болеют с младенчества. Тонзилгон Н выпускается в форме капель во флаконе объемом 100 мл для приема внутрь, а также в форме таблеток для детей от 6 лет. Лечение острого стрептококкового тонзиллита (ангины) / тонзиллита, наоборот, включает обязательную антибактериальную терапию с системными антибиотиками, чтобы избежать развития тяжелых осложнений, таких как гломерулонефрит и ревматическая лихорадка. Таким образом, показанием к назначению системных антибиотиков при остром тонзиллите (ангине) и аденоидах является стрептококковая этиология, о чем свидетельствует гнойный экссудат, появление гнойных желтоватых бляшек на миндалинах и задней части глотки, Streptococcus spp. Препаратом выбора является феноксиметилпенициллин внутрь в дозе 50-100 мг / кг в сутки в 3 приема в течение 10 дней. Детям с частыми заболеваниями рекомендуется амоксициллин перорально в дозе 25-50 мг / кг массы тела. ежедневно в 2 приема или Амоксициллин + клавулановая к-та внутрь по 0,625 г 3 раза в день или по 1 г 2 раза в день в течение 7-10 дней.
Читайте также:  Как чеснок влияет на сердце? Польза и вред от того, как это влияет на сердце; EL Clinic

В случае непереносимости пенициллина назначают один из следующих препаратов: макролиды; цефалексин внутрь 25-50 мг / кг / сут в 3-4 введения детям до 12 лет, по 1 г в 2-3 введения детям старше 12 лет; цефадроксил внутрь по 30 мг / кг 2 раза в сутки для детей до 12 лет, по 1 г в 2 инъекции в течение 7-10 дней для детей старше 12 лет.

При непереносимости бета-лактамов и макролидов назначают линкозамины (линкомицин). Линкомицин назначают внутрь в дозе 60 мг / кг в 3 введения.

Среди одобренных препаратов амоксициллина наиболее оптимальными фармакокинетическими характеристиками обладает Флемоксин Солютаб. Абсорбция препарата при пероральном приеме составляет 93%, что значительно выше, чем при применении капсул амоксициллина (= 70%).

Он доступен в виде распадающихся таблеток Solutab. Инновационная технология Solutab позволяет активному ингредиенту быть закрытым в микросферах, из которых сделана таблетка. Каждая микросфера складываетсяОн состоит из кислотостойкого наполнителя, который защищает его содержимое от воздействия желудочного сока. Высвобождение активных ингредиентов начинается при щелочном pH в верхнем отделе кишечника, то есть в области максимального всасывания.

Таблетки Флемоксин Солютаб можно принимать разными способами: целиком, разделенными на части, в виде сиропа или суспензии с приятным фруктовым вкусом. Разнообразие доз (таблетки содержат 125, 250, 500 и 1000 мг действующего вещества) позволяет применять Флемоксин Солютаб детям разного возраста, начиная с 1-месячного возраста. Форма выпуска 1000 мг позволяет снизить дозу амоксициллина до 2 раз в сутки при сохранении той же эффективности и безопасности, что и при стандартной схеме приема (500 мг 3 раза в сутки).

Хирургическое лечение ангины и острого фарингита у детей

При микоплазме и хламидийном тонзиллите также показано системное антибактериальное лечение, но препаратами выбора являются макролиды.

Оцените статью
Добавить комментарий