Транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы, неотложная помощь

Транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы, неотложная помощь

Транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы и лечение

Общие признаки

Нехарактерные симптомы

Преходящая ишемическая атака головного мозга – преходящее острое заболевание центральной нервной системы. В медицинской практике такую ​​патологию еще можно назвать микрошоком. Единственное отличие – продолжительность проявления симптомов. В случае преходящей ишемии симптомы исчезают в течение часа и не имеют необратимых последствий. Чаще всего такие нарушения обнаруживаются у пожилых людей.

Диагноз ставится на основании всей информации, полученной в результате медицинских обследований: компьютерных обследований, магнитно-резонансной томографии, результатов УЗИ исследований и ПЭТ-срезов головного мозга. Дополнительно могут быть рекомендованы лабораторные процедуры. Тестирование лучше всего проводить в специализированных неврологических центрах.

Лечение транзиторной ишемической атаки головного мозга может быть консервативным, симптоматическим и оперативным. Все зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния. Терапия необходима для исключения риска инсульта. По статистике, риск инсульта у пациента составляет 4% в течение 2 дней после инфаркта миокарда, 8% через 30 дней и 29% через 5 лет.

Код МКБ-10

ТИА в МКБ-10 (Международная классификация болезней, 10-й пересмотр) гласит: Транзиторные транзиторные ишемические атаки (судороги) и связанные с ними синдромы (G45). ТИА относится к группе эпизодических и пароксизмальных расстройств (G40-G47).

Преходящая ишемическая атака возникает в результате закупорки сосуда, снабжающего мозг. В сосуде могут образовываться бляшки или сгустки крови, которые препятствуют нормальному кровотоку. Редко ТИА возникает в результате кровотечения. Однако в этом случае кровообращение восстанавливается довольно быстро.

Причины

Факторы риска

Мнение эксперта

Автор: Елена Бунина

Врач-психиатр, врач высшей категории

Преходящая ишемическая атака головного мозга – временное нарушение мозгового кровообращения. Большинство ученых называют это состояние мини-инсультом, потому что признаки и симптомы обоих заболеваний схожи. Однако, в отличие от инсульта, ТА не является долговременным и фатальным для человека. Приступ возникает только при нарушении кровотока в сосудах и наличии эмболии. Симптомы исчезают, когда кровоток восстанавливается самопроизвольно без хирургического вмешательства.

Диагноз транзиторной ишемической атаки ставится на основании данных медицинских обследований:

    Компьютерная томография; магнитно-резонансная томография; Допплерография; Позитронно-эмиссионная томография всех отделов головного мозга.

Могут быть заказаны дополнительные лабораторные процедуры для максимально точной постановки диагноза.

Симптомы болезни появляются в тех областях, которые контролируются пораженным участком головного мозга. Как только сгусток исчезнет, ​​симптомы исчезнут, но это не значит, что болезнь можно игнорировать. Напротив, чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет его эффект.

Врачи Юсуповской больницы проведут комплексное обследование пациентов и назначат лечение, соответствующее симптоматике и степени тяжести заболевания.

Клинические проявления

Преходящая ишемическая атака способствует появлению преходящих неврологических симптомов. Поэтому на момент консультации невролога все симптомы отсутствуют, специалист ориентируется только на жалобы пациента во время собеседования. В зависимости от локализации патологии меняется и клиническая картина.

Нарушения в бассейне подвздошных позвонков (VBB) вызывают неустойчивую походку, нестабильность, головокружение, дизартрию (невнятную речь), проблемы со зрением и сенсорные нарушения.

Изменения в шейном бассейне вызывают острые нарушения зрения, временную слепоту одного из органов, нарушение подвижности в конечностях, редко – судороги. Эти симптомы временные.

ТИА в области сетчатки, когда патология поражает артерию органа зрения, что приводит к временной слепоте. Больные жалуются на непроходимость в виде «слепоты».

Транзиторная глобальная амнезия (ТГА) вызывает кратковременную потерюкратковременная память (воспоминания о прошлом не затрагиваются). Триггеры – боль и чрезмерная стимуляция. Потеря эпизодической памяти может длиться до 30 минут, а затем возвращается к норме. Симптомы: спутанность сознания, повторение задаваемых вопросов, плохая ориентация в пространстве.

Приступ ТИА продолжается не более 15-20 минут, после чего исчезают все неврологические симптомы. Именно из-за этого кратковременного недомогания люди не обращают на него внимания и не посещают клинику. Это расстройство может возникать один раз в жизни или регулярно повторяться (до трех раз в день). Симптомов ТИА столько же, сколько функций мозга. Временно могут возникать нарушения речи, памяти и поведения.

Читайте также:  Врач поставил вашему ребенку диагноз «врожденный порок сердца» / За здоровый образ жизни! / Статьи / Центр современной кардиологии

Общие признаки

Нехарактерные симптомы

Критерии тяжести

Выделяют 3 степени тяжести ТИА. Именно они указывают на положительную или отрицательную динамику заболевания:

    легкая – длится около 10 минут, симптомы очаговые, проходят без последствий; Промежуточная стадия – длится 10 минут и более, приступ не имеет последствий для здоровья пациента; тяжелая – преходящая ишемическая атака длится дольше, а неврологические симптомы ухудшаются.

Преходящая ишемическая атака имеет стандартную классификацию согласно МКБ-10:

    ТИА при ВБД (вертебробазилярный бассейн); ТИА в каротидном бассейне; TIA бывают множественными или двусторонними; Синдром преходящей слепоты; ТГА (преходящая глобальная амнезия); неуказанный TIA.

Только квалифицированный врач-специалист может определить тип и степень местного снижения кровообращения в голове.

Диагностика

Все пациенты с подозрением на ТИА должны быть переведены в региональный сосудистый центр при соблюдении рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Скорость обследования (в течение 24 часов) значительно увеличит шансы узнать характер общих изменений.
В список процедур входят:

    МРТ с Т2-взвешенными диффузными и градиентными изображениями; КТ выполняется, если невозможно выполнить МРТ; УЗИ сосудов головы и шеи при подозрении на инсульт; Клиническое обследование физиологических показателей с анализом крови; ЭКГ тест.

Дополнительные процедуры включают:

    эхокардиография; тесты на свертываемость крови; биохимические анализы крови.

Диагностические критерии транзиторной ишемической атаки сосредоточены на шкале ABCD2, которая широко используется в Западной Европе и США. Его можно использовать для прогнозирования риска развития инсульта у пациентов, перенесших ТИА.

Школа оценивания выглядит следующим образом:

    А – значения артериального давления; Б – возраст пациента (старше 60 лет); В – симптомы болезни (общий перечень недугов); E – длительность симптомов и анамнез диабета.

Такой подход позволяет объективно оценить как легкие, так и более тяжелые симптомы ишемии.

Полное обследование пациента поможет отличить ТИА от других заболеваний, таких как:

    Неврологические расстройства: мигрень, очаговые приступы, опухоль головного мозга, субдуральные гематомы, кровоизлияния, рассеянный склероз, миастения, паралич и нарколепсия. Соматические и психические расстройства: гипогликемия, болезнь Меньера, воспаление вестибулярного нерва, обморок, ортостатическая гипотензия, истерия, психосоматические расстройства.

Существует ряд важных симптомов, которые можно использовать для правильного дифференцирования острого СРК от других заболеваний. К ним относятся:

    вращательное головокружение; степень нестабильности или устойчивости в положении стоя; проблемы с балансом; наличие кистозно-глиальных изменений головы; наличие атеросклероза брахиоцефальных артерий со стенозом более 50%.

ТИА характеризуется наличием нескольких симптомов, поэтому состояние пациента требует качественного анализа.

Лечение

Самое главное – вовремя оказать пострадавшему соответствующую помощь, так как на первый взгляд сложно поставить диагноз. Вы должны знать, что это экстренное лечение. Это ряд конкретных действий, направленных на стабилизацию состояния пациента и его госпитализацию:

    вызов бригады скорой помощи; контроль дыхания, частота сердечных сокращений и артериальное давление; и лечение судорожного синдрома.

Позвольте пострадавшему свободно дышать: ослабьте галстук или расстегните верхние пуговицы одежды, откройте окно. Не забудьте принять горизонтальное или полусидячее положение. В случае рвоты следует очистить дыхательные пути. Пациенту можно дать небольшое количество воды.

Цель терапии ТИА – предотвратить дальнейшие приступы с развитием осложнений. В первую очередь прекращается снижение кровоснабжения, а затем оно восстанавливается. Врачи выбирают лечение основного заболевания: сахарного диабета, гипертонии, тромбоэмболии или других патологий.

Продолжительность лечения зависит от конкретного случая. Пациент может пройти период выздоровления амбулаторно или в клинике. Могут быть назначены:

    Инфузионная терапия, когда Реополиглюцин или Пентоксифиллин вводят в вену по каплям; антиагрегационные препараты: ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, препятствующие образованию тромбов; антикоагулянты: Клексан, Фраксипарин. Они требуют мониторинга показателей крови; нейропротекторы: магния сульфат, Цераксон, Актовегин. С их помощью нервные клетки получают адекватную защиту от кислородного голодания; ноотропы: Церебролизин, Пирацетам; Статины: Аторис, Вазелин – способствуют снижению холестерина в крови; При аритмии назначают антиаритмические препараты; Гипотензивные препараты: Лоприл.

В зависимости от показаний может проводиться симптоматическое лечение, которое назначается индивидуально.

У пациента, у которого наблюдается преходящая ишемическая атака, категорически запрещается резко снижать артериальное давление, лучше поддерживать его на слегка повышенном уровне.

Читайте также:  Вирус Эпштейна-Барра: симптомы заражения, диагностика и лечение ВЭБ

Лечащий врач может порекомендовать физиотерапевтические процедуры, в том числе:

    Кислородная баротерапия – лечение с использованием воздушной среды с высоким содержанием кислорода, способствующей регенерации клеток. Электросенсор обладает лечебным действием, он позволяет реконструировать подкорковые связи за счет действия безопасного импульсного тока. Электрофорез – это воздействие импульсами тока в сочетании с приемом лекарственных препаратов. ДДТ (диадинамическая терапия) – один из методов электротерапии, заключающийся в воздействии на организм пациента токами Бернара. У них низкая частота и напряжение. SMT – воздействие на биологические ткани синусоидальных токов. Они благотворно влияют на весь организм. Микроволны – специально разработанное электромагнитное поле воздействует на ткани и органы человека, длина волны 12,6 см, частота 2375 МГц. Циркулярный душ – это полезная водная очистка, принцип его – игольчатое воздействие водяных струй на тело человека по всей поверхности. Вода под душем обволакивает все тело. Лечение проводится в специальном боксе, оборудованном большим количеством патрубков, по которым поступает вода. Лечебные ванны (хвойные, радоновые, жемчужные).

Как указано, для улучшения кровообращения можно использовать массажные процедуры.
Хирургическое вмешательство показано при атеросклеротическом поражении экстракраниальных сосудов. У этой процедуры есть 3 варианта:

    шейная эндартерэктомия – удаление атеросклеротической бляшки, находящейся внутри сосуда; стентирование артерии – процедура проводится на суженных артериях; протез – больная часть артерии удаляется и заменяется трансплантатом.

Пациенту, страдающему ТИА, необходима квалифицированная консультация соответствующих специалистов.
Лечение после преходящей ишемической атаки зависит от причины приступа, частоты его возникновения и возраста пациента. Если симптомы легкие и приступы изолированы, выздоровление происходит быстро.

Профилактика

Чтобы не допустить развития транзиторных ишемических атак, следует соблюдать рекомендации специалистов:

принимать прописанные лекарства согласно предписанию;

Контролируйте артериальное давление;

Контролировать уровень холестерина в крови;

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – нарушение мозгового кровообращения. По оценке экспертов ВОЗчто количество пациентов с нарушениями мозгового кровообращения увеличивается с каждым десятилетием. Причинами этого могут быть урбанизация и повышенный стресс. ТИА может возникать как у пожилых людей, так и у совсем молодых, поэтому каждому следует уделять внимание своему здоровью.

Основная опасность ТИА заключается в том, что при отсутствии лечения он может перейти в полноценный инсульт. По этой причине саму кратковременную атаку называют микрошоком. Это не опасно для жизни, но лечить нужно – иначе через несколько лет могут развиться неприятные осложнения.

    Первичная консультация – 3200 Вторая консультация – 2000

записаться на прием

Причины

Причины заболевания часто кроются в вредных привычках или наличии хронических заболеваний сосудов. Как и в случае со многими другими заболеваниями, трудно найти четкую причину транзиторной ишемической атаки. Поэтому принято говорить о факторах риска – факторах, повышающих вероятность развития ТИА.

    Церебральный атеросклероз. Гипертония. Заболевания сердца – инфаркт миокарда, эндокардит, мерцательная аритмия.

Факторами риска также являются некоторые особенности образа жизни пациента:

    Наличие пристрастия к курению. Ожирение. Сидячий образ жизни.

Все вышеперечисленные факторы негативно влияют на сосуды головного мозга, способствуя потере их эластичности или сужению. Наконец, когда мозг нуждается в кислороде и энергии, кровеносные сосуды не могут снабжать клетки достаточным количеством пищи. Так возникает ишемия.

Физиология заболевания

ТИА развивается из-за неспособности кровеносных сосудов доставлять кислород к нейронам. Выраженность симптомов может сильно различаться. Часто врачи не могут четко отличить преходящий приступ от ишемического инсульта, поскольку они развиваются по схожему сценарию.

В настоящее время существует только один критерий отличия ТИА от инсульта – длительность ТИА менее 24 часов. При инсульте проблемы с кровообращением сохраняются более суток.

Симптомы

Симптомы транзиторной ишемической атаки различны. То, как проявляется преходящий приступ, зависит от его тяжести и состояния здоровья пациента, а также индивидуальных особенностей организма.

Основные симптомы неврологические:

    Сильное головокружение, сопровождающееся нарушением зрения. Может вызвать тошноту, рвота не приносит облегчения. Нарушение зрения – нистагм, яркие вспышки, потеря части поля зрения. Нарушенная память о недавних событиях. Затруднения с ориентировкой в ​​пространстве. Падать, не теряя сознания. Парез. Потеря чувствительности пальцев только с одной стороны. Нарушение речи – речь нечитаема.
Читайте также:  Маленькие красные яркие пятна на ногах | 5 ответов, 5 комментариев

Симптоматика в том или ином случае зависит от того, какой сосуд поражен заболеванием.

В зависимости от продолжительности различают несколько степеней тяжести:

    Легкая ТИА – симптомы исчезают в течение 10 минут. Клиническая картина средней степени выраженности длится от 10 минут до 24 часов. Тяжелая ТИА – либо органические симптомы сохраняются после приступа, либо приступ длится более 24 часов, либо и то, и другое.

В случае преходящей ишемической атаки лучше всего вызвать скорую помощь. Самостоятельно трудно отличить ТИА от инсульта. После постановки диагноза необходимо пройти профессиональное амбулаторное лечение.

Наши врачи

Диагностика ТИА

    Стоимость: 4000 руб.

Для постановки диагноза, особенно после начала приступа и без каких-либо видимых симптомов, необходимы точные инструментальные исследования. Основная задача диагноста – отличить преходящую ишемическую атаку от инсульта.

Пациента сначала направляют на обследование к неврологу. Врач проверит чувствительность и рефлексы, проверит чистоту речи. Затем следует назначить инструментальное обследование:

    МРТ – позволяет точно отличить ТИА от инсульта, определить место поражения, оценить текущее состояние ткани головного мозга. ЭЭГ используется для оценки электрической активности мозга, определения местоположения и степени поражения. СонографияДопплерография – это ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. Ангиография – это метод исследования кровеносных сосудов с использованием контрастного вещества, метод, который используется относительно недавно, позволяющий получить точные данные о состоянии и проходимости интересующих сосудов.

Все вышеперечисленные исследования позволяют оценить, какая часть ткани головного мозга повреждена и где находится поврежденный сосуд. Однако врачи также должны определить причину заболевания.

    ЭКГ и ЭхоКГ – позволяет обнаружить отклонения в работе сердца. Липидограмма крови – позволяет выявить факторы, способствующие развитию атеросклероза. Коагулограмма – позволяет диагностировать нарушения свертывания крови.

Могут быть рекомендованы дополнительные консультации у узких специалистов – без установления причины нельзя снизить риск рецидива ТИА и инсульта.

Лечение и профилактика ТИА

Лечение начинают сразу после исчезновения клинических симптомов. Терапия направлена ​​на устранение причины заболевания и исключение риска его рецидива.

В группы препаратов, применяемых в лечении, входят:

    Антигреанты и антикоагулянты. Назначается, когда причиной ТИА стало образование тромба. Ноотропы и нейропротекторы. Эти препараты, назначаемые практически всем, улучшают мозговой кровоток и питание нейронов, помогают мозгу лучше функционировать в условиях кислородной недостаточности. Антиоксиданты – предотвращают дальнейшее повреждение нервной ткани. Снижающие артериальное давление препараты – используются, когда ТИА вызвана высоким артериальным давлением.

Лечение зависит от причины и подбирается индивидуально для каждого пациента. Единой схемы терапии не существует. Основа эффективного лечения – индивидуальный подход.

Профилактика рецидива приступов заключается в изменении образа жизни и своевременной коррекции имеющихся хронических заболеваний. Профилактика включает такие рекомендации, как:

    Здоровое питание – сокращение в рационе животных жиров и быстрых углеводов, больше клетчатки и сложных углеводов. Нормализация веса. Адекватная физическая активность. Отказ от вредных привычек.

Рекомендуются профилактические осмотры у невролога или кардиолога.

Если у вас (или ваших близких) случился ишемический приступ, нужно быть особенно осторожным из-за высокого риска инсульта. Нарушение мозгового кровообращения – сигнал организму о том, что ему нужна помощь. Разумное решение – посетить квалифицированного невролога для поиска и устранения причины.

Врачи клиники CELT – профессионалы с большим опытом работы и неиссякаемым ресурсом внимания к каждому посетителю. Современное оборудование, передовые методы диагностики и лечения позволяют специалистам быстро и точно поставить диагноз и назначить наиболее эффективное лечение каждому пациенту.

Оцените статью
Добавить комментарий