Овощи повышают иммунитет | Здоровье грамотно на iLive

Овощи повышают иммунитет | Здоровье грамотно на iLive

Овощи, повышающие иммунитет

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самый простой способ развить устойчивость к сезонным заболеваниям – это скорректировать свой рацион. Вокруг нас достаточно недорогой еды, особенно овощей, повышающих иммунитет. Осенью, когда они относительно дешевы, самое время ввести их в ежедневное семейное меню в максимальном количестве.

Какие овощи повышают иммунитет?

Любимый многими чеснок – лидер среди овощей, повышающих иммунитет. Этот пряный продукт защищает от вирусов, очищает печень, стимулирует пищеварение и обладает антистрессовыми свойствами.

Чеснок не только стимулирует иммунитет, но даже используется при приготовлении лекарств, предназначенных для омоложения и продления жизни. Этот овощ также хорошо сочетается с медом. Из-за специфического запаха пряность следует использовать вечером или в дни, когда не нужно выходить из дома.

Спаржа – кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. Обычно он очищает организм, положительно влияет на зрение, уравновешивает уровень сахара и кровяное давление и замедляет процессы старения. Относится к веществам с противораковыми свойствами.

Редис богат веществами, которые активируют защитные механизмы человека, положительно влияют на процесс пищеварения и улучшают аппетит. Этот овощ используют в салатах и ​​соусах. Редис с медом – признанный народный рецепт от простуды и кашля.

Брокколи обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. Именно в этой разновидности капусты содержится комплекс полезных для иммунной системы компонентов: селен, цинк, витамины. Волокнистые вещества способны выводить из организма не только токсины, но и болезнетворные микроорганизмы.

Имбирь приобретает все большую популярность как овощ, хотя его целебные свойства известны людям с давних времен. Витамины и микроэлементы в имбире – это именно то, что нужно организму для борьбы с простудой. Лекарственный корень стимулирует обмен веществ, и это свойство успешно используют люди, желающие похудеть. Имбирный чай особенно вкусен в сочетании с медом и лимоном.

Читайте также:  Симптомы перелома пальца ноги - как отличить от синяка

    Целый букет красочных овощей способен укрепить иммунитет за счет насыщения необходимыми для него веществами. Обычная морковь, перец, свекла и тыква повышают аппетит, положительно влияют на микрофлору, выводят излишки продуктов обмена и эффективно оздоравливают. Помидоры нормализуют кровообращение, укрепляют иммунитет организма.

Популярные кабачки полезны для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Неприхотливые овощи улучшают процесс пищеварения, деятельность желчного пузыря, очищают весь организм.

Баклажаны настолько сильны, что могут иммунизировать от рака. Плоды фиалки богаты клетчаткой, витаминами, минералами.

    Какие еще овощи укрепляют иммунитет? Не пропускайте квашеную капусту, овощные деликатесы и смузи.

Квашеная капуста обогащена пробиотиками, которые положительно влияют на кишечник, где фактически вырабатываются иммунные клетки. В нем намного больше витаминов, чем в свежей капусте, есть фтор, йод, железо и цинк. При отсутствии свежих овощей квашеная капуста становится незаменимым продуктом с иммуностимулирующим действием, а в данном случае дополняет его.

Соки витаминов и микроэлементов из овощей, повышающих иммунитет, таких как морковь и помидоры, очень хорошо восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. В отличие от сладких фруктовых соков, овощные соки можно пить не только в первой половине дня, но и в любое время суток.

Несомненно, все овощи полезны и занимают достойное место на столах людей, предпочитающих здоровое питание. Разнообразное меню легко приготовить, а содержащиеся в овощах питательные вещества, минералы и витамины легко усваиваются организмом. Овощи, повышающие иммунитет, нужно есть постоянно, чтобы заранее подготовить организм к холодам.

Продукты повышающие иммунитет для взрослых

Список продуктов, повышающих иммунитет для взрослых

Продукты иммунитета для взрослых

Чеснок. Лидер парада хитов среди изделий-защитников. Он обладает одновременно бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Было доказано, что регулярное употребление чеснока в течение нескольких месяцев снижает риск простуды или гриппа, и даже если это так, болезнь, скорее всего, будет легкой.

Просто ешьте 2–3 зубчика чеснока в день, и вы защищены от вирусов и бактерий.

Брокколи. Крайне полезен и самый нелюбимый для детей овощ. Это зеленое растение в форме шляпки-дерева содержит большое количество витаминов A, C и E, а также микро – и макроэлементы, антиоксиданты и клетчатку, которые так необходимы организму взрослого человека. Кроме того, брокколи содержит натуральное вещество, обладающее противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Брокколи обязательно стоит включить в рацион астматиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Боль в копчике при беременности - что это значит и что с этим делать?

Имбирь. Этот корнеплод с многогранным и неповторимым вкусом неспроста называют корнем долголетия. Имбирь содержит много витаминов и минералов, в том числе калий и эфирные масла. Наличие магния делает этот овощ отличным средством от пищевого отравления. Имбирь используется для предотвращения образования тромбов и сексуальной дисфункции. Во время простуды волшебный корень снимает ее симптомы и ускоряет выздоровление. Лучше есть свежий имбирь. Полезные вещества в имбире частично уничтожаются при замораживании и мариновании!

Однако помните, что имбирь не рекомендуется людям с проблемами пищеварительной системы, так как он может обернуться обострением гастрита и язвенной болезни. Имбирь также не принесет пользы тем, кто ест фаст-фуд или страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Инна Зорина (@ dietolog. inna. zorina), диетолог из Новосибирска, как настоящая сибирячка, знает толк в корнях и травах и настоятельно рекомендует пить имбирный чай хотя бы по чашке в день, это снизит шанс подхватить насморк, жировые отложения и инсульт в будущем.

Фирменный имбирный чай Другая Зорина: добавьте 1/4 чайной ложки молотого имбиря и такое же количество куркумы в стакан кипятка. Перемешать, отставить на 10 минут, затем добавить мед.

Апельсины. Цитрусовые уже давно находятся в первых рядах рейтинга полезных фруктов. И неудивительно, ведь всего в одном апельсине содержится суточная доза витамина С, а также вещества, усиливающие его действие. Однако современные диетологи считают, что получить суточное количество витамина С с пищей совсем не так просто. Вы можете есть апельсины весь день и даже иметь жировую гипотензию, но вашему организму все равно будет не хватать витамина С. Поэтому сторонники этой точки зрения советуют принимать цитрусовые добавки в липосомальных формах и в форме С-эфиров при использовании с биофлавоноидами. отлично подходит для поддержания уровня витамина С в крови.

Советы врачей по продуктам, повышающим иммунитет

Гранаты, клюква и яблоки также полезны для иммунной системы. Кстати, чем ярче плод, тем сильнее его целебные свойства.

«Иммунная система не может функционировать без важных витаминов, минералов и аминокислот», – говорит Жанна Дубинина (@dietolog_zanna), диетолог, основательница школы осознанного питания, член Национальной ассоциации диетологов и нутритистов России.

– бесконтрольное употребление антибиотикова лекарства, наша еда, хронические заболевания, стресс, старость, токсины, отсутствие физической активности, плохое качество сна и алкоголь истощают организм. Правильное питание очень важно. Ешьте костный бульон, он помогает выводить токсины. Ешьте больше овощей, особенно всех видов капусты, лука, чеснока, высококачественных белков и жиров. Если вы правильно питаетесь, вы выращиваете полезные бактерии, которые стимулируют выработку иммуноглобулина А, а также замедляют его разрушение, что очень важно в современном мире.

Читайте также:  Эффективная мазь от грибка на ногах

Однако следует помнить, что здоровая пища также может навредить, если мы будем есть ее неправильно.

– Фрукты перед едой могут обострить желудочно-кишечные заболевания. Вот почему нужно быть очень осторожным. В общем, фрукты можно есть на десерт после еды, если кишечник в порядке, советует диетолог Жанна Дубинина. – Однако, если человек страдает SIBR (синдром избыточного бактериального или грибкового роста) или CIGR (синдром избыточного роста грибов), плод будет вызывать дискомфорт. И эта проблема должна быть решена в первую очередь, поэтому подход должен быть индивидуальным.

Кроме того, важно в целом правильно питаться.

Популярные вопросы и ответы

Что полезно включить в рацион женщинам?

– Когда человек сидит на очень плохой диете, ест шоколад с жареным картофелем, а потом пьет дорогой имбирь, думая, что сделал профилактику, он ошибается. В этом нет смысла », – объясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер (@olgadekker).

    Для поддержания природного обаяния и молодости специалисты советуют слабому полу принимать витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, жирные кислоты омега-3, которые улучшают состояние ногтей, волос, кожи, а также стабилизируют нервную и эндокринную системы. Эти вещества включают:
    орехи;
    жирная рыба;

Есть ли особый список продуктов для мужчин?

черника;

    капуста;
    Овсяная каша.
    Это. Употребляя здоровую пищу, мужчины могут не только защитить свой иммунитет, но и поднять уровень тестостерона в крови, насытить организм необходимыми минералами и витаминами. Для более сильной половины эти продукты включают:
    устрицы;
    камбала;
    скумбрия;

Какие продукты ошибочно считают повышающими иммунитет?

репа;

    мясо;
    орехи.
    Самая главная ошибка – это алкоголь. Многие почему-то считают, что он укрепляет организм: стерилизует и укрепляет его. На самом деле это огромная ошибка – алкоголь очень вреден. И это не единственный. Вот список продуктов, снижающих иммунитет:
    быстрое питание;

Оцените статью
Добавить комментарий