Симптомы и лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

Симптомы и лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Дисплазия тазобедренных суставов чаще всего возникает у ребенка ещё в момент беременности мамы. Но чем раньше после рождения начато лечения, тем больше вероятность, что можно справиться с проблемой.

Автор: Ангелина Шестакова

Дата публикации: 20 ноября 2020 г.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их через Doctis.

1. Моей дочке еще в роддоме поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов. Что является причиной заболевания?

В группу риска входят дети, родители которых страдали или перенесли дисплазию тазобедренного сустава или коксартроз. Прочие факторы – ребенок лежал неподвижно, это был крупный плод, у ребенка была деформация стоп, у матери при беременности был тяжелый токсикоз или патологические реакции на плод (особенно до 8-12 недель беременности), гормональные нарушения при беременности.

У девочек дисплазия тазобедренного сустава встречается в 4-5 раз чаще, чем у мальчиков. Дисплазия тазобедренного сустава часто возникает у младенцев с низкой массой тела и весом менее 2500 граммов. Риск дисплазии включает нервно-мышечную недостаточность околосуставных тканей (всех мышц и межмышечных соединительнотканных структур вокруг сустава).

2. Моей малышке прописали ортопедическое лечение на самых ранних месяцах. Грех мучить такое маленькое существо. Неужели нельзя начать лечение позже?

До первого года жизни дисплазия тазобедренного сустава не считается заболеванием. Но это состояние обязательно нужно исправлять, и при лечении оно довольно легко разрешается к годовалому возрасту. Через год без надлежащего лечения дисплазия прогрессирует по мере роста ребенка и приводит к серьезным аномалиям суставов. Поэтому в первые три месяца жизни младенцам необходимо пройти ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. А через три месяца или в спорных случаях рекомендуется сделать рентген для более точного диагноза.

Положительный эффект от лечения дисплазии зависит как от методов, так и от продолжительности лечения. Один из основных принципов – раннее лечение. Практически все виды лечения (широкие качели, специальные подушки и подушки, физиотерапия) направлены на удержание суставов в определенном положении и обеспечение определенной функции в движении. Массаж и специальная лечебная гимнастика всегда выполняются во время лечения, а также во время реабилитации и после снятия специальной повязки.

3. Смотрю на соседских деток и малышей в поликлиниках. Кажется, что сейчас дисплазию стали выявлять гораздо чаще.

Это не правда. Однако в прошлом врачи рассматривали дисплазию как отдельное заболевание и различали подвывих, вывих и вывих сустава. Сегодня все они сливаются в одну форму – дисплазию тазобедренного сустава, которая представляет собой врожденный дефект сустава, проявляющийся в его аномальном развитии. Разберемся с каждым условием отдельно.

    Предвывих – недоразвитие тазобедренного сустава без смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины (места входа бедренной кости в вертлужную впадину). Подвывих – недоразвитие тазобедренного сустава с частичным смещением головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. Вывих (или истинная дисплазия) – недоразвитие тазобедренного сустава с полным смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Особого внимания заслуживают ядра окостенения. Редко недоразвитие ядер бедренной кости сочетается с врожденным вывихом тазобедренного сустава. Однако это не одно и то же, и они могут быть отделены друг от друга. Анатомически тазобедренный сустав начинает развиваться примерно в середине беременности. Ядра окостенения расположены в области головки бедренной кости. При рождении большинство тазобедренных суставов состоит из хрящей. По мере их развития постепенно появляются зоны окостенения. Эта область будет подвергнута рентгеновскому обследованию примерно в 4-6 месяцев, в 5-6 лет она будет примерно в 10 раз больше (в противном случае необходимо лечение, поскольку это серьезное нарушение роста) и, в конечном итоге, разовьется в 20-летнем возрасте. . Важную роль при дисплазии тазобедренного сустава, безусловно, играет недоразвитие ядер окостенения, что препятствует полноценному развитию сустава.
Читайте также:  Вторая строчка на тесте бледная: беременность есть, и как ее определить?

4. Признаки дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Врач-неонатолог в родильном отделении сложила ножки малышки, согнула, разложила. И он сразу сказал «дисплазия». Что он увидел, чего не вижу я, заботясь о ребенке каждый день?

Фактически, вы сами видите проблему:

    одна нога короче другой; дополнительная складка на бедре; Асимметрия ягодичных складок и ягодиц (это относительный симптом, не всегда указывает на наличие дисплазии) пределотведение бедра (но, тем не менее, ультразвуковое исследование необходимо, поскольку уменьшение отведения также может быть вызвано гипертонусом мышц); щелкающий звук появляется при сгибании ног в коленных и тазобедренных суставах (определяется врачом и особенно актуален в первый месяц жизни).

Но даже если вы обнаружите все симптомы – это не обязательно дисплазия. И наоборот: если вы не обнаружили никаких симптомов, обязательно нужно обратиться к врачу, так как процесс может быть двусторонним, а значит, неспециалисту его выявить очень сложно.

5. Может ли мама сама вылечить дисплазию? Научите, как правильно делать массаж.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение, последствия

Массаж играет довольно важную роль, но вы должны не только выполнять движения, но и понимать анатомическое положение всех суставных структур, силу давления и угол поворота в момент движения. Поэтому в этом деле нужно доверять профессионалам. С помощью лечебного массажа специалист укрепляет мышцы тазобедренного сустава и формирует в нем правильные движения, восстанавливая его полный объем. И не торопитесь с развитием вашего малыша. Каждому двигательному навыку свое время. Для первых шагов ребенок с дисплазией должен повзрослеть.

Медицинская консультация онлайн

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

в мобильном приложении Доктис

    Бесплатная консультация терапевта и педиатра по вызову Дисплазия тазобедренного сустава – это наследственное заболевание, которое без соответствующего лечения с высокой вероятностью приведет к вывиху или подвывиху головки бедренной кости. Дисплазия – это недоразвитие соединительной ткани, участвующей в ее образовании, в том числе связочного аппарата. Степень недоразвития широко варьируется от легкой гипермобильности до тяжелой двигательной недостаточности. Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых на рентгеновском снимке Этот термин охватывает довольно широкий спектр патологических изменений тазобедренного сустава:

неонатальная нестабильность;

Дисплазия вертлужной впадины;

Видео биомеханики дисплазии

Почему возникает дисплазия ТБС: причины и механизмы развития

подвывих бедра;

Настоящий вывих бедра. Дисплазия сопровождается выраженными нарушениями биомеханики движений бедра, что приводит к перегрузке суставного хряща и раннему развитию остеоартроза у молодых людей. Поэтому очень важно как можно раньше выявить у ребенка дисплазию тазобедренного сустава, так как она приводит к инвалидности без лечения. Родители могут заподозрить это состояние на основании асимметрии кожных складок на бедрах, укорочения конечности и ограничения подвижности бедра при движении ноги в стороны. В глобальном масштабе дисплазия является распространенным врожденным заболеванием со средней частотой от 2 до 4%. Женский пол гораздо более подвержен заболеванию – до 80% всех пациентов составляют девочки. Также существует четкое расовое и этническое родство. У скандинавских народов заболеваемость достигает 4%, у европейцев 1-2%, у южно-китайцев, чернокожих и южноамериканцев она практически отсутствует, и больше всего этой патологии подвержены североамериканские индейцы. Есть много причин дисплазии тазобедренного сустава. При определенных обстоятельствах вероятность его появления увеличивается в несколько раз. Предрасполагающие факторы: Наследственная предрасположенность – у детей, родители которых страдали дисплазией, вероятность ее развития в 12 раз выше. Тазовое предлежание плода увеличивает вероятность развития дисплазии тазобедренного сустава в 10 раз. Токсичность у беременных.

Читайте также:  Яблочный уксус при варикозном расширении вен ног: как правильно использовать?

Маловодиния при беременности.

Многоплодная беременность.

Большой вес малыша при рождении.

Медикаментозная коррекция беременности (прием различных препаратов для сохранения беременности).

Существует несколько теорий о распространенности дисплазии большеберцовой кости. Теория гормонов предполагает, что дисбаланс между эстрогенами и прогестероном является ключевым фактором развития патологии. В эксперименте на крысах (https://link. springer. com/article/10.1007/BF00266341) было показано, что повышенное количество эстрогенов предотвращает развитие дисплазии, а повышенное количество прогестерона способствует ее образованию.

Теория механики придает большое значениемеханические факторы, действующие на плод во время его интенсивного роста. Например, большие размеры плода и тазовое предлежание сопровождаются повышенным воздействием деформирующих сил на тазобедренный сустав. В конечном итоге это приводит к нестабильности, вывиху или подвывиху. Это интересно! Люди, чья традиция плотно закутывать младенцев, с большей вероятностью разовьется дисплазией тазобедренного сустава (https://www. sciencedirect. com/science/article/abs/pii/S0031395514001461?via%3Dihub). Механизм развития дисплазии тазобедренного сустава напрямую связан с ее анатомо-физиологическими особенностями у детей. У детей вертлужная впадина более плоская, расположена почти вертикально (у взрослых – косо), а связочный аппарат более гибкий. Головка бедренной кости удерживается в вертлужной впадине круглой связкой, суставной губой и связочным аппаратом.

В зависимости от того, какой из компонентов тазобедренного сустава поражается в основном, выделяют следующие формы дисплазии:

Как проявляется дисплазия тазобедренного сустава — симптомы и признаки

Вертлужная впадина – связана с аномальным развитием самой вертлужной впадины.

    Ротационная дисплазия – вызвана неправильной геометрией кости в горизонтальном направлении. самолет. Дисплазия, связанная с недоразвитием верхнего отдела бедра. Из-за аномалий в одном из вышеупомянутых элементов тазобедренного сустава головка бедренной кости не может оставаться в лунке, двигаясь наружу и вверх. Когда суставная поверхность головки бедренной кости частично выходит за пределы вертлужной впадины, головка бедренной кости оказывается подвывихом. По мере развития этого процесса суставные поверхности вертлужной впадины и головы теряют контакт, и суставная губа поворачивается внутрь, вызывая истинный вывих бедра. Родители могут заподозрить, что у него дисплазия тазобедренного сустава. Общие симптомы включают:

Укорочение бедра;

Диагностика дисплазии у детей

Ограничения отведения бедра (в положении лежа на спине у ребенка согнутые в коленях ноги и разведены тазобедренные суставы, и если угол между ними меньше 160 °, очень вероятна дисплазия);

Симптом “щелчка” (по-научному называемый симптомом Маркса-Ортолани) – звук щелчка можно услышать, когда согнутые ноги медленно раздвигаются на пораженной стороне. При этом пораженная нога слегка трясется.

Читайте также:  Боль в копчике при беременности - что это значит и что с этим делать?

Асимметрия паховых, ягодичных и сухожильных складок – асимметрия наиболее заметна у детей старше 2 месяцев. При двустороннем поражении может отсутствовать асимметрия кожной складки. Подозрение на дисплазию тазобедренного сустава у новорожденного может возникнуть, пока ребенок еще находится в родильном отделении. При подозрении на патологию врачи настоятельно рекомендуют посетить детского ортопеда в течение 3 недель после выписки. Детей с сомнительным диагнозом и при наличии большого количества факторов риска каждые 3 месяца осматривает специалист.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у детей включает:

Последствия дисплазии тазобедренного сустава

Клинический осмотр ребенка ортопедом. Во время осмотра врач оценивает симметрию нижних конечностей, определяет наличие или отсутствие симптома Маркса-Ортолани.

Рентгенография тазобедренных суставов. Его проводят только у детей старше 3-х месяцев, так как этот метод диагностики малоэффективен в более раннем возрасте.

УЗИ тазобедренного сустава – «золотой стандарт» в диагностике дисплазии.

Методы лечения

Окончательный диагноз ставится только тогда, когда клинические симптомы сочетаются с инструментально обнаруженными патологическими изменениями суставов.

Незначительные изменения суставов, вызванные дисплазией, могут долгое время не проявляться в молодом возрасте. Однако риск развития диспластического коксартроза увеличивается с возрастом. Чем тяжелее патологические изменения, тем раньше наступает возраст развития коксартроза. У некоторых пациентов он может появиться уже в 25-27 лет. Обычно первые симптомы коксартроза проявляются снижением двигательной активности, а у женщин часто проявляется во время беременности.

Внезапное начало и быстрое прогрессирование – типичные симптомы сопутствующей диспластической болезни. Сначала возникает дискомфорт при движении, затем боль и ограничение подвижности суставов. По мере прогрессирования болезни тазобедренный сустав смещается – нога в тазобедренном суставе вывернута наружу и немного согнута.

Тяжелая дисплазия проявляется как истинный вывих бедра и, если своевременно не исправить ее, может привести к образованию неполного ложного сустава. В современном мире, благодаря хорошей диагностике, этого осложнения практически нет.

Многочисленные исследования (здесь только один обзор – https://insights. ovid. com/pubmed? pmid=12089497) показали, что в 96% случаев аномалии бедра у новорожденных, обнаруженные на УЗИ, разрешаются спонтанно в течение 6 недель. Лечить следует только детей с патологическими симптомами продолжительностью более 1,5 месяцев. Лечение в этом случае нужно начинать как можно раньше. У детей в основном применяется консервативное лечение, заключающееся в использовании различных конструкций, удерживающих бедро в определенном положении. У маленьких детей используются мягкие эластичные конструкции, например, шлейка Павлик. Ношение повязки обязательно дополняется лечебной физкультурой со специально разработанными упражнениями и массажем ягодичных мышц. В тяжелых случаях дисплазии с истинным вывихом бедра выполняется одноэтапная репозиция головы с последующей гипсовой иммобилизацией. Гипсовые слепки применяют детям в возрасте от 2 до 6 лет. В крайних случаях используют скелетное вытяжение у детей до 8 лет. Продолжительность гипсовой иммобилизации может составлять несколько месяцев.

Детям старшего возраста при неэффективности консервативного лечения проводят коррекционные операции. Есть несколько видов корректирующих операций:

Оцените статью
Добавить комментарий