Синусовая аритмия: описание, симптомы, диагностика и лечение

Синусовая аритмия: описание, симптомы, диагностика и лечение

Что означает синусовая аритмия и чем она опасна

Синусовая аритмия – это нарушение сердечного ритма, при котором чередуются периоды быстрого и медленного сердцебиения. Его уникальность заключается в том, что сохраняется регулярность сердечного ритма, т. Е. «Движущей силой» является синоатриальный узел, расположенный в правом предсердии.

Что это такое и чем отличается от остальных аритмий

Сердце человека сокращается, потому что оно содержит особые клетки, называемые атипичными кардиомиоцитами. Они образуют проводящую систему сердца. В этих клетках генерируется нервный импульс, который передается мышечным волокнам. Синусовый узел – это своеобразный «проводник» всей системы. Все органы работают по его команде.

При синусовой аритмии сердце сокращается быстрее и медленнее, чем обычно (ЧСС может быть больше или меньше 90 или 60 ударов в минуту). Это связано с нарушением генерации нервных импульсов. Такие «сбои» в работе ритмизатора могут быть вызваны различными механизмами – повреждением синусового узла, изменением тонуса симпатической и парасимпатической нервных систем, а точнее дисбалансом в их работе и т. Д.

Прогноз для жизни при синусовой аритмии практически всегда благоприятный.

Физиологические и патологические причины

Синусовая аритмия не должна быть плохой. Это также может происходить по физиологическим причинам. Примером может служить так называемый дыхательная синусовая аритмия. Его появление связано с тем, что при вдохе укрепляется симпатическая нервная система, а при выдохе – парасимпатическая нервная система. Таким образом, сердцебиение сначала немного учащается, а на выдохе – медленнее.

Дыхательная синусовая аритмия особенно часто встречается у детей и подростков в возрасте до 14 лет. Он незаметен и не представляет угрозы для жизни или здоровья.

Иногда синусовая аритмия возникает, когда пожилые люди засыпают и просыпаются. Это связано с тем, что корковые центры головного мозга постепенно теряют контроль над структурами, регулирующими функцию синусового узла.

Патологическая СА может быть вызвана как пороком сердца, так и различными неблагоприятными внешними факторами, косвенно влияющими на синусовый узел.

Внесердечные причины СА:

    Постоянный стресс или внезапный страх; Сосудистая (нейроциркуляционная) дистония или «синдром вегетативной дисрегуляции»; невротические состояния; чрезмерное употребление кофе, алкогольных напитков, курение; интенсивные занятия спортом; прием лекарств – антидепрессантов, психостимуляторов, сердечных гликозидов и даже препаратов, применяемых для лечения аритмий; Эндокринные заболевания – в первую очередь гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы) и диабет. КА при диабете возникает из-за того, что длительный высокий уровень сахара в крови повреждает нервные окончания, включая окончания сердца; анемия (чаще железодефицитная); любые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела; Дисплазия соединительной ткани – наследственное заболевание, при котором у человека сильно изгибаются суставы в разные стороны. У этих людей часто развиваются незначительные сердечные аритмии, в том числе СА.

Сердечные причины включают различные органические аномалии сердца:

    Инфекционный (чаще вирусный) миокардит; врожденные и приобретенные пороки сердца; кардиомиопатии; Ишемическая болезнь сердца (стенокардия или острый инфаркт миокарда); хроническая сердечная недостаточность; диффузный или очаговый атеросклероз миокарда.

Симптомы и ощущения

Поскольку частота сердечных сокращений при СА не сильно нарушена, а его основная функция (перекачивание крови) поддерживается на соответствующем уровне, синусовая аритмия у подавляющего большинства людей совершенно незаметна.

Читайте также:  Кисты яичников: симптомы, лечение и причины

Высокая синусовая аритмия часто сопровождается чувством учащенного сердцебиения или нерегулярного сердцебиения, головокружением, скотомой перед глазами. В своей практике я постоянно встречаю людей с повышенной чувствительностью и возбудимостью нервной системы, склонных к ипохондрии. Даже при небольшой СА они могут испытывать беспокойство, страх и дискомфорт в груди. Может быть холодный пот на лбу, бледность кожи, озноб. в руках и ногах и одышка. Они могут потерять сознание. Обычно это люди, страдающие сердечно-сосудистой дистонией.

Синусовая аритмия опасна тем, что может усугубить имеющееся сердечное заболевание. Особенно, если он появится внезапно. В этом случае возникает боль, ощущение жжения или сжатия в сердце, усиление одышки, отек щиколоток и голеней. Это связано с ухудшением кровоснабжения сердечной мышцы. Однако стоит отметить, что такие серьезные последствия синусовой аритмии встречаются крайне редко, особенно по сравнению с другими аритмиями.

Советы врача: как справиться с приступом синусовой аритмии

Внезапное начало синусовой аритмии встречается в основном у людей, страдающих сердечными заболеваниями. Для смягчения приступа можно попробовать специальные методы, которые укрепляют парасимпатическую нервную систему за счет стимуляции блуждающего нерва. Такие методики называются лабиринтными тестами:

    Маневр Вальсальвы – надуйте щеки на 30 секунд, выдыхая как можно больше воздуха; Массаж каротидного синуса – вы должны ощупать сонную артерию на шее около угла нижней челюсти и начать ее сжимать и массировать. Однако делать это можно только с одной стороны, иначе есть риск перекрыть кровоснабжение головного мозга и потерять сознание; сильный кашель – быстрый и сильный кашель; холодный тест – опустить лицо в раковину с холодной водой.

Тем не менее, вы должны быть очень осторожны с лабиринтными тестами, потому что они только устраняют учащенное сердцебиение и могут значительно замедлить его, что может быть опасно.

Также следует измерить артериальное давление. Если оно ниже 90/60 мм рт. Ст., Вагинальный анализ лучше не проводить.

Поэтому первое, что вы должны сделать, чтобы снять приступ SA, – это обратиться к врачу. Если вы чувствуете себя очень плохо, вам следует вызвать скорую помощь.

Если вы хотите знать о тахикардии все, советуем посмотреть видео ниже по ссылке. Причины, симптомы, диагноз и признаки: пора обратиться к врачу – и все это за 7 минут. Хорошие часы!

Синусовую аритмию очень легко распознать на электрокардиограмме. Основные признаки:

    Неравное расстояние между зубцами R-R (иногда увеличенное, иногда уменьшенное), при этом разница между самым коротким и самым длинным расстоянием превышает 10% от среднего значения; сохранение синусового ритма – это означает, что перед каждым комплексом QRS стоит зубец P, который в отведениях II, III, aVF всегда остается положительным.

Чтобы определить, стоит ли искать причину патологии, мне нужно выделить дыхательную аритмию среди других ее разновидностей. Сделать это довольно просто. Во время кардиограммы прошу пациента задержать дыхание. Если ритм полностью нормальный, это дыхательная аритмия.

Недыхательные аритмии следующие:

Читайте также:  Правильное очищение печени | Еда и здоровье

    прерывистый – когда аритмия появляется постепенно; Апериодический – изменение интервала R-R происходит внезапно. Эта форма чаще встречается у людей с сердечными заболеваниями.

Если у человека на ЭКГ есть не респираторные КА, я всегда рекомендую дополнительное холтеровское (суточное) мониторирование, так как у этих пациентов часто наблюдаются другие аритмии, особенно задержка проведения (эмболия).

Лечение

В связи с тем, что синусовая аритмия почти всегда протекает легко, а иногда даже незаметно для самого пациента, обычно не требует специального лечения.

Стоит вмешаться, когда у пациента появляются симптомы, связанные с аритмией (головокружение, остановка сердца и т. Д.). Но лечить нужно не саму аритмию, а ее первопричину.

В первую очередь следует отказаться от вредных привычек. Я настоятельно рекомендую вам как можно чаще бросать курить и употреблять алкоголь. Вам также следует уменьшить количество выпиваемого кофе до 1 чашки в день.

Седативные препараты очень полезны для чувствительных людей, страдающих сердечно-сосудистой дистонией и невротическими расстройствами. Поначалу стараюсь ограничиться лечебными травами, такими как Персен или Новопассит. Однако, если после их применения эффекта нет, я направляю пациентов к неврологу, чтобы он выписал рецепт наболее сильные препараты (Сибазон, Реланиум).

Остальным пациентам рекомендую более подробные анализы для определения причины синусовой аритмии – проверка уровня гемоглобина, глюкозы, гормонов щитовидной железы, эхокардиография (УЗИ сердца) и т. Д.

Люди, страдающие дисплазией соединительной ткани, имеют хронический дефицит магния, который может спровоцировать возникновение СК. Назначение препаратов, содержащих этот элемент (Магний В6, Магнерот), будет эффективным как для лечения, так и для профилактики.

Наконец, если у человека есть проблема, я сосредотачиваюсь на лечении любого сердечного заболевания – я повышаю артериальное давление с помощью лекарств, подбираю дозы лекарств от хронической сердечной недостаточности, направляю операцию на тяжелые пороки сердца и т.

Случай из практики: молодой человек с дисплазией соединительной ткани

Хочу представить вам нетипичный случай синусовой аритмии. Ко мне пришел 24-летний мужчина. В последнее время он испытывает неприятные ощущения в области сердца и легкое головокружение. Пациент не курит, не употребляет алкоголь и не принимает никаких лекарств. Температура тела была нормальной. Когда я начал измерять его пульс, он оказался нерегулярным. При общем осмотре заметил, что у молодого человека наблюдаются симптомы дисплазии соединительной ткани – худоба, высокий рост, гипермобильность суставов (запястья, локтя, колена).

Запись кардиограммы – синусовая аритмия. Нарушения ритма сохранялись после остановки дыхания. Эхокардиография выявила пролапс митрального клапана, что является еще одним критерием дисплазии соединительной ткани. Анализ крови показал низкий уровень магния. Я прописал Магне В6 и порекомендовал включить в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (гречка, бананы, орехи, овсянка). При повторном приеме больная заметила значительное улучшение самочувствия. Полностью исчезли симптомы аритмии. Кардиограмма и уровень магния нормализовались.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Диагностика синусовой аритмии

Синоатриальная блокада первой степени означает продление проведения импульсов от синоатриального узла к тканям, окружающим предсердие. Его невозможно обнаружить с помощью стандартной поверхностной ЭКГ. Это требует инвазивных внутрисердечных исследований (см. Ниже). Синоатриальная блокада второй степени – это временное отсутствие проводимости синуса к окружающим тканям. Зубец P не всегда можно обнаружить на ЭКГ (рис. 183-5). Синоатриальная блокада третьей степени, или полная блокада, характеризуется полным отсутствием предсердной активности или наличием эктопической активности вторичных кардиостимуляторов предсердий. Его нельзя отличить от синоатриального прекращения на стандартных ЭКГ. Прямая внутрисердечная регистрация активности синоатриального узла позволяет дифференцировать эти два состояния. На стандартной ЭКГ слабость синусового узла проявляется в виде длительных пауз (более 3 секунд) в работе синусового узла после спонтанного разрешения тахиаритмии (см. Рис. 183-4), чаще всего фибрилляции или трепетания предсердий. Однако любая тахикардия, сопровождающаяся ретроградным проведением возбуждения в синоатриальном узле с последующим развитием клинической картины этого синдрома, может привести к подавлению синуса.

Читайте также:  Бессонница при беременности - причины, диагностика и лечение

Рисунок 183-4. Синдром тахи-брадикардии. На приведенной выше ЭКГ в отведении II показано спонтанное разрешение эпизода наджелудочковой тахикардии с последующей паузой от 5 до 6 секунд перед восстановлением синуса. Во время суправентрикулярной тахикардии у пациента не было никаких симптомов, при этом развитие синусовой паузы сопровождалось сильным головокружением. Рисунок 183-5. Постсиноатриальная блокада второй степени. Поверхностная ЭКГ показывает внезапное исчезновение зубца Р на фоне синусового ритма. До паузы ритм синусовый в норме. Продолжительность паузы соответствует продолжительности двух начальных синусоидальных циклов.

Самый важный шаг в диагностикевозобновление спонтанного синусового ритма. Если время восстановления синусового узла задерживается, картина может имитировать синусовые паузы, наблюдаемые в конце предсердных тахиаритмий у пациентов со слабостью синусового узла (см. Рис. 183-4). Обычно через 550 мс после корректировки времени восстановления синусового узла путем вычитания продолжительности синусового цикла из общего времени восстановления синусового узла. При этом общая продолжительность периода реконструкции синоатриального узла не превышает 150% от продолжительности спонтанного синусового цикла. Довольно часто у пациентов с дисфункцией узла наблюдается увеличение продолжительности периода восстановления синоатриального узла. Значительная задержка восстановления синусового предсердия редко наблюдается без клинических симптомов. Отклонение времени регенерации узла от нормальных значений обычно наблюдается у людей с патологически замедленным внутренним сердечным ритмом. В то же время при нормальном внутреннем ритме время восстановления синоатриального узла также находится в пределах нормы.

Время проведения синусового узла – время проведения Время проведения составляет половину паузы после завершения стимуляции предсердий за вычетом продолжительности цикла синусового узла и генерации импульса в синусовом узле. Время проведения составляет половину паузы, которая возникает после окончания стимуляции предсердий, за вычетом продолжительности синусового цикла. С другой стороны, вставив катетер в полость предсердия и поместив электрод в непосредственной близости от синоатриального узла, можно записать его электрограф.

Оцените статью
Добавить комментарий