Бронхит – симптомы, причины и лечение

Бронхит – симптомы, причины и лечение

Бронхит

Бронхит – воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов.

Заболевание может быть острым или хроническим.

Острый бронхит (СОЭ) – острое воспаление трахеобронхиальной ткани. В результате происходит набухание тканей, увеличение объема бронхиального секрета, кашель с выделением мокроты, затрудняется дыхание.

Успешно вылеченный острый бронхит обычно проходит без последствий.

Хронический бронхит (ХБ) – прогрессирующее заболевание трахеобронхиальной ткани, характеризующееся ремиссиями и обострениями. Во время обострений возникает бронхит, кашель и обильное отхождение мокроты. Стойкие воспалительные процессы повреждают структуру слизистой оболочки этих органов и снижают их защитные и очищающие функции. Также может быть поражена легочная ткань. Хроническое заболевание легких – наиболее частое хроническое респираторное заболевание.

Для лечения бронхолегочной болезни обратитесь к пульмонологу или терапевту.

Причины бронхита

Бронхи – парные органы, представляющие собой разветвленные «ветки» дерева, переходящие в легкие. Его основная функция – транспортировать кислород из трахеи в альвеолы ​​во время вдоха и выводить углекислый газ во время выдоха.

Вторая функция – очистка воздуха и защита организма от инфекций и посторонних частиц (пыль, сажа и т. Д.), Попадающих с воздухом в дыхательные пути. Этому способствует структура эпителия, покрывающего внутренние стенки бронхиального дерева. Этот эпителий называется ресничным эпителием, потому что его структура содержит реснички, которые синхронно движутся в одном направлении. Реснички постоянно вибрируют, выталкивая инородные тела наружу вместе с потоком слизи, которая обычно незаменима в бронхах. Помимо транспортной функции слизь обладает еще антибактериальным и противовирусным действием. В слизи содержание иммуноглобулина А, уничтожающего бактерии и вирусы, в десять раз выше, чем в крови! Насколько хорошо слизь выполняет свои защитные свойства, зависит также от ее реологических (сыпучести) свойств.

Пройдя через трахею и бронхи, воздух достигает альвеол в почти стерильном состоянии.

Однако не всегда активизируются защитные функции организма. Иногда инородные агенты сильнее проникают в слизистую оболочку бронхов, разрушая ее клетки и вызывая в ней реакцию – воспалительный процесс, называемый бронхитом.

Ткани бронхов набухают, их стенки утолщаются, а значит, диаметр бронхов уменьшается. Организм пытается вытеснить инфекцию, увеличивая секрецию слизи, а также задействуя защитные механизмы, такие как кашель. Однако в результате воспаления слизь становится более липкой, что затрудняет ее изгнание.

Уменьшение диаметра бронхов и скопление в них липкой слизи снижает их проходимость, а значит затрудняет дыхание человека – это так называемая препятствие.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями являются вирусы и бактерии – различные штаммы вирусов гриппа, парагриппа, адено – и риновирусов, стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы.

Также болезнь может быть спровоцирована аллергической реакцией в организме. Или из-за попадания в дыхательные пути токсичных веществ, разрушающих слизистую бронхов.

Бронхит у взрослых чаще всего развивается при курении, алкоголизме, работе на вредных производствах, хронических заболеваниях, у пожилых людей.

Виды бронхита

По форме бронхит делится на два вида:

Острый (OB). Острый бронхит. Это происходит однократно или с длительными временными перерывами. Это не приводит к дальнейшим нарушениям структуры и функции органа. Хронический (ХБ). Может развиться как осложнение острого или длительного воздействия неблагоприятного фактора – курения. табак, повторяющиеся инфекции, вдыхание пыли и химикатов. Заболевание рецидивирует и протекает менее тяжело при обострениях. При хроническом течении постепенно ухудшается структура эпителия фибрилляции предсердий и снижается его функция. В тяжелых случаях происходит необратимое сужение просвета бронхов и развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Диагноз хронического бронхита может быть поставлен, если у пациента наблюдаются периоды кашля с выделением мокроты не менее 3 месяцев в году. Следует соблюдать период наблюдения не менее 2 лет.

Классификация по причине заболевания:

    Популярный. Самый распространенный вид. Бактерии. Он может стоять отдельно, но с большей вероятностью прикрепится после вирусов. Аллергический. Это происходит под действием аллергена. Для него характерно затяжное течение, развитие непроходимости и хронизация. Грибы. Так бывает редко. Вызвано атипичной инфекцией – хламидиозом, микоплазмой. Химическая. Он редко вызывает ЭД, но играет роль в развитии ХГВ. Смешанный тип. Он сочетает в себе несколько факторов развития болезни.

Бронхит также делится на обструктивный – с нарушением проходимости бронхов и необструктивный – с сохраненной проходимостью.

Читайте также:  Аллергия у детей - виды, симптомы, что делать, как лечить

Симптомы бронхита

Симптоматика заболевания и его течение могут различаться в зависимости от его типа. Однако характерным признаком всех форм заболевания является кашель и выделение мокроты.

Признаки бронхита при остром инфекционном течении

Острое неосложненное заболевание стереотипно. Как правило, оно начинается с воспаления верхних дыхательных путей – носоглотки, миндалин. Поэтому обычно острый бронхит инфекционного характера сопровождается насморком и болью в горле. Затем воспалительный процесс распространяется дальше в бронхи.

Кашель

Бронхиальные симптомы начинаются с сухого кашля, который со временем переходит в влажный (продуктивный) кашель – больной начинает откашливать мокроту.

При тяжелом течении болезни сухой кашель может быть приступообразным, постоянным и вызывать боль за грудиной и между ребрами.

Зеленоватая или желтоватая мокрота указывает на бактериальную инфекцию. Белая или прозрачная слизь указывает на отсутствие инфекции.

Интоксикация

Для СОЭ характерны симптомы общей интоксикации – слабость, недомогание и озноб.

Температура

Повышается температура тела. Может быть субфебрилитетом или подниматься выше 38,5 ° С. Лихорадка может длиться до четырех дней, а более длительный период может указывать на пневмонию.

СОЭ длится в среднем 10-14 дней, но после выздоровления кашель может длиться до нескольких недель, так как процесс заживления бронхиальной ткани довольно длительный.

Хронический бронхит

Заболевание имеет периоды ремиссии и обострения. В период ремиссии пациента может ничего не беспокоить, но может появиться скопившаяся слизь. В случае обострения мокрота становится липкой и приобретает зеленоватый или желтоватый оттенок.

Второй по частоте симптом хронического заболевания – одышка.

Температура во время обострения может отсутствовать или быть субфебрильной.

Во время обострения болезни появляются общие симптомы – слабость, потливость, утомляемость. Если эти симптомы возникают во время ремиссии, это с большей вероятностью указывает на развитие дыхательной недостаточности (ХОБЛ).

При наличии ХОБЛ у пациентов появляется синеватый оттенок кожи, опухшее лицо и утолщенные концевые фаланги пальцев. Даже легкое усилие вызывает у них одышку.

Аллергический бронхит

Заболевание развивается при контакте с аллергенами – домашней пылью, шерстью животных, пыльцой, парфюмерией, продуктами питания. Характерен сухой кашель с хрипом, одышкой. Обструктивные симптомы тоже характерны, но они обратимы. Повышенной температуры тела нет. Мокрота слизистая без гнойного компонента.

Также возможно общее недомогание и слабость.

Другие аллергические симптомы – ринит, кожная сыпь, конъюнктивит – связаны с бронхолегочными симптомами.

Если в организме явно аллергия, СОЭ переходит в хроническую форму, к которому может быть прикреплен астматический компонент.

Диагностика заболевания

Диагностика начинается со сбора интервью – описания симптомов, информации о хронических и перенесенных заболеваниях.

Затем проводится серия тестов.

Физикальное обследование

Врач прослушивает дыхание пациента с помощью фонендоскопа.

При сухом кашле в пользу болезни говорят тяжелое дыхание, при влажном кашле – хрипы с обеих сторон.

При перкуссии пациента тон без особенности. Изменение звука характерно для серьезных осложнений.

Общеклинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой

При острой форме заболевания обнаруживается повышение КЭ и лейкоцитов. Если количество лимфоцитов в лейкоцитарной структуре увеличено, вполне вероятно, что бронхит имеет вирусную этиологию. Повышенное количество нейтрофилов указывает на бактериальную природу воспаления.

Если уровень эозинофилов превышает норму, это указывает на явную аллергическую составляющую заболевания.

При хроническом течении болезни эти показатели могут не измениться или измениться незначительно.

Рентгенограмма

Иногда пациенту советуют сделать рентген легких. В этом случае бронхит может усилить рисунок легких.

При хронической форме заболевания рентген позволяет выявить различные осложнения – эмфизему, бронхоэктазу.

Бронхоскопия

Его назначают для диагностики хронического бронхита и осложненного острого бронхита. Метод позволяет уточнить характер воспаления, его степень тяжести, выявить нарушения в бронхиальном дереве, в том числе органические изменения. Также они собирают биологический материал для микробиологических и цитологических тестов.

Исследование мокроты

Его назначают при средней, тяжелой и осложненной ЭД, а также при ХП. На основании исследования устанавливаются характер и тяжесть воспалительного процесса, а также возбудитель и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Лечение бронхита

Лечение заболевания направлено на устранение очага инфекции, снятие воспаления, стимуляцию процесса отхождения мокроты, облегчение дыхания пациента.

Антибактериальная терапия

Антибиотики не требуются при неосложненном течении вирусной или аллергической СОЭ. Их назначают при заболевании бактериальной природы, с осложнениями или с высоким риском осложнений.

Читайте также:  Белый налет в горле у ребенка - причины

На необходимость приема антибиотиков указывает неэффективная симптоматическая и патогенетическая терапия в течение нескольких дней и изменение слизистой мокроты на гнойную.

Кортикостероиды и иммуномодуляторы могут использоваться при осложненном остром или тяжелом хроническом бронхите.

Подавление механизмов развития болезни

Это также называется патогенетической терапией.

Пациенту назначают такие препараты:

    Муколитики. Необходим для разжижения мокроты и улучшения отхождения мокроты. Бронходилататоры (бронходилататоры). Для облегчения дыхания при одышке и снятия бронхоспазма.

Муколитики или бронходилататоры используются как перорально, так и ингаляционно. Для этого можно использовать домашний небулайзер, портативный ингалятор.

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие средства. Отображается только при высокой температуре.

Противокашлевое. Кашель – защитный механизм, позволяющий вывести инфекцию из дыхательных путей. Поэтому средства от кашля назначают только при затяжных приступах, значительно ухудшающих качество жизни пациента.

Если у пациента имеется непроходимость, следует добавить кислородную терапию.

Физиопроцедуры

Электрофорез хлорида кальция, ингаляции, кварц в области груди, массаж груди, дыхательная гимнастика.

Если воздух в помещении, где находится больной, слишком сухой (это часто бывает зимой при паровом отоплении), это свидетельствует о его постоянном увлажнении. Дело в том, что сухой воздух провоцирует пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей пациента и, как следствие, приступы кашля.

Пациенту также необходимо много жидкости. Это важно по двум причинам. Во-первых, токсины выводятся из организма вместе с жидкостями, а во-вторых, правильное количество жидкости в организме способствует лучшему отхождению мокроты. Для этого рекомендуется теплая щелочная минеральная вода, липовые отваи, масло тимьяна, чай с малиной и медом (при отсутствии аллергии).

При хроническом бронхите в периоде ремиссии показано санаторно-курортное лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни пациенты постоянно принимают поддерживающие препараты, направленные на улучшение бронхиальной проводимости. Такие люди в обязательном порядке делают дыхательную гимнастику и бросают курить.

Осложнения бронхита

Следующие факторы могут привести к осложнениям:

    позднее начало или прекращение лечения; Несоблюдение врачебных рекомендаций; ранний или пожилой возраст; сопутствующие хронические заболевания, особенно органов дыхания, иммунодефицит; плохие привычки.

Общие осложнения острого бронхита включают пневмонию. Развивается при переходе воспалительного процесса из бронхов в легкие.

Инфекция может распространяться за пределы дыхательной системы, вызывая воспаление оболочек сердца (миокардит, перикардит, эндокардит), кровеносных сосудов (васкулит) или почек (гломерулонефрит).

Хронический бронхит может возникать как осложнение острого бронхита. Как было сказано выше, длительный и тяжелый хронический бронхит приводит к необратимым изменениям бронхолегочной системы. В результате развивается ХОБЛ, бронхолегочная болезнь, эмфизема и кровохарканье.

Профилактика

Профилактика – в первую очередь, общее укрепление иммунитета, закаливание, отказ от вредных привычек, своевременное устранение очагов инфекции, физические нагрузки, летний отдых на базах отдыха.

Чтобы не заболеть, следует вовремя обратиться за медицинской помощью. Важно соблюдать назначенный врачом курс в полном объеме, не отказываясь от лечения, как только стало лучше, тогда вероятность того, что бронхит пройдет без последствий, значительно возрастает.

Бронхит: симптомы, принципы и особенности лечения

Непрерывный Влажный или сухой кашель может быть признаком бронхита. Это не так безобидно, как многие думают. Без надлежащего лечения острый процесс может перейти в хроническую форму и вызвать осложнения, в том числе непроходимость или бронхиальную астму.

Что такое бронхит: виды и формы

Слизистая оболочка бронхов воспаляется под воздействием инфекционных агентов, химических токсинов, различных аллергенов. Патология может развиваться на поверхности дыхательных путей или охватывать всю толщину их стенок. В зависимости от причин бронхит бывает двух форм:

Острый, с явными катаральными симптомами: кашель, отхождение большого количества мокроты, затрудненное дыхание. В большинстве случаев симптомы быстро ухудшаются в течение нескольких дней. Физическое состояние сопровождается общей интоксикацией, повышением температуры тела и упадком сил. Продолжительность острого бронхита: 2-8 недель. Неосложненная патология полностью излечивается, но в течение нескольких недель могут оставаться остаточные симптомы в виде эпизодического кашля или охриплости голоса. Бронхит часто переходит в острую пневмонию, когда воспаление распространяется дальше вниз.

Хронический процесс может быть следствием недостаточно пролеченного острого процесса, а может возникать независимо от него. Для него характерны циклические периоды обострения и ремиссии. Большую часть времени пациенты чувствуют себя нормально, но у них случаются эпизоды продолжительного кашля. Часто этому заболеванию подвержены курильщики, рабочие вредных производств и люди, страдающие аллергией. Длительное течение такого бронхита чревато закупоркой стенок – дегенеративным изменением структуры их тканей с нарушением дыхания.

Читайте также:  Как распознать диабет, общие симптомы - причины, диагностика и лечение

Инфекционный бронхит – следствие проникновения в организм респираторных вирусов, повышенной активности бактериальной флоры, изредка – грибков. Часто этот вид заболевания является следующей стадией ОРЗ, фарингита, ларингита. Проявляется яркими симптомами, действует грубо.

Аллергический бронхит имеет различные клинические симптомы в зависимости от особенностей организма. В моменты обострения, напоминающие острые или давящиетолько по неясным симптомам.

Смешанный и неясный бронхит может иметь разные клинические симптомы и продолжительность.

Симптомы бронхита

Главный симптом бронхита – кашель:

При острой форме заболевания оно носит навязчивый, короткий, грудной, приступообразный характер, отличается от типичных симптомов ОРЗ. При заражении обычно развивается на 2-4 день на фоне респираторных симптомов: насморка, чихания, одышки. Вначале он может быть сухим и не очень продуктивным. Через несколько дней объем мокроты увеличивается, она становится более жидкой и легче откашливается. В выделениях может быть немного гноя. Кашель усиливается ночью.

При хронической форме кашель обычно появляется утром, может быть сухим или с небольшим количеством мокроты, длится месяцами и усиливается в холодную влажную погоду. Хрипы в груди, иногда тупая боль в легких и одышка. Прочие симптомы: насморк, боль, повышение температуры тела обычно не возникают.

Важно, чтобы при воспалении в бронхиальном секрете не было крови. Коричневая или красная мокрота – симптом тяжелого поражения легких, в том числе туберкулеза.

Острую форму обычно сопровождают и другие симптомы бронхита:

боль в мышцах и суставах;

повышение температуры тела до 38-40 ° С.

Длительная лихорадка при заболевании – сигнал о присоединении к бактериальной инфекции, возможном развитии пневмонии.

Без надлежащего лечения бронхит может вызвать бронхолегочное заболевание, недостаточность кровообращения и дыхания, а также эмфизему. Возникновение непроходимости опасно развитием астматических явлений.

Диагностика бронхита

Симптомы бронхита легко спутать с опухолевым процессом, симптомами грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и другими патологиями. Поэтому перед покупкой лекарств необходимо обязательно посетить терапевта, чтобы выяснить характер заболевания.

Анализ крови (общий) показывает признаки воспаления. Это лейкоцитоз и ускоренный КЭ.

Анализ мокроты или соскобов со слизистых оболочек позволяет выявить возбудителя бронхита. Биоматериал собирается в специальный контейнер, а затем подвергается микроскопическому исследованию. Иногда рекомендуется бактериальный посев или ПЦР.

Рентгенография легких в нескольких проекциях позволяет определить характер изменений.

Бронхоскопия и спирометрия дополнительно выявляют детали патологического процесса, они необходимы при дифференциальной диагностике бронхита.

Вместе с жалобами пациента, результатами обследования легких и после общего осмотра врач дает рекомендации по лечению. бронхит.

Лечение бронхита

Госпитализация взрослых с неосложненным заболеванием обычно не требуется, и процедуры проводятся дома. В случае бронхита комнату следует как можно чаще проветривать, воздух увлажнять и регулярно чистить, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений. Прогулки на свежем воздухе рекомендуются ежедневно.

Запрещены препараты, подавляющие кашель, при бронхите. Для устранения симптомов используются муколитические средства для разжижения мокроты:

Сиропы Гербион, Аскорил.

Также полезны отвары корня солодки, материнского масла, цветка липы, снижающие воспалительную реакцию организма. В зависимости от типа заболевания принимайте антибактериальные и антигистаминные препараты.

Для ингаляций рекомендуется использовать специальный небулайзер, отказавшись от народного метода – вдыхания горячего пара. Такое лечение может обжечь слизистые оболочки, усугубив патологию. Важно пить много жидкости, чтобы увеличить количество выделяемой мокроты. Рекомендуется некрепкий чай, кусочки ягод, простая негазированная вода.

Все материалы на этом веб-сайте предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей ответственности не несут. за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий