Тержинан в акушерстве и гинекологии

Тержинан в акушерстве и гинекологии

Использование препарата Тержинан в акушерстве и гинекологии

Венцковский Б. М.
Доцент, доктор медицинских наук, Национальный медицинский университет имени Богомолца, Киев. Доктор медицинских наук, доктор медицинских наук в области гинекологии.
Сенчук А. Ю.
Доцент, доктор медицинских наук, Украинский институт традиционной медицины, Киев

Воспалительные заболевания половых органов являются следствием инфицирования половых путей, особенно влагалища, как аэробными, так и анаэробными микроорганизмами. Очень часто при обследовании пациентов с ХГБ у каждого пациента делается 2-3 анаэробных и 1-5 аэробных культур. Определенная синергия между этими микроорганизмами доказана во многих исследованиях.

В этиологии ВГД большое значение в последнее время придается бактериальному вагинозу, который развивается из-за замещения нормальной микрофлоры влагалища (в которой преобладают лактобациллы) различными анаэробными бактериями, рост которых увеличивается в тысячу раз. По данным различных авторов [1-3], частота бактериального вагиноза у небеременных женщин репродуктивного возраста составляет 4-61%, а у беременных – 10-21%. Воспалительные состояния поражают от 5 до 15% женщин в популяции. Это: выделения из влагалища, ощущение жжения во влагалище и вульве, зуд в промежности, дискомфорт при половом акте, ощущение жжения при мочеиспускании, боли в пояснице и внизу живота, иногда высокая температура тела.

О клинической значимости воспалительных заболеваний влагалища свидетельствует тот факт, что они приводят не только к неприятным субъективным ощущениям, но и к инфицированию матки, придатков, брюшины, развитию послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений.

Колит при беременности отягощен рядом серьезных осложнений, как во время беременности, так и во время родов и послеродового периода: выкидыш и преждевременные роды, воспаление плодных оболочек, хроническая фетоплацентарная недостаточность, гипотрофия плода, преждевременный разрыв околоплодных вод, маточные кровотечения, послеродовые воспалительные осложнения и др.

Литература подтверждает этот тезис. Так, одни и те же штаммы микроорганизмов из влагалища и полости матки были обнаружены у 60% рожениц с послеоперационным эндометритом, особенно при наличии бактериального вагиноза во время беременности [4]. Было показано, что бактериальный вагиноз является причиной 1/3 всех случаев эндометрита у женщин, а у 1/3 женщин, родивших с бактериальным вагинозом, послеоперационный период осложнился эндометритом, несмотря на профилактическое применение антибиотиков [ 5]. Эти исследования подтвердили, что бактериальный вагиноз является независимым фактором риска развития эндометрита как после самопроизвольных родов, так и после операции кесарева сечения. Пониженная кислотность влагалищного содержимого вызывается такими микроорганизмами, как Mycoplasma homi-nis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides spp.

Применяемые до сих пор препараты и терапевтические методы не всегда эффективны. Обычно лечение заключается в местном применении препаратов от

вагинальные таблетки, шарики, кремы и желе, обладающие направленным действием. Это требует последовательного приема 2-3 препаратов и часто приводит к рецидивам заболевания и устойчивости микробов к применяемым химиотерапевтическим средствам. Соответственно, существует необходимость в поиске новых препаратов для лечения бактериального вагиноза.

Целью нашего исследования было изучить клиническую и микробиологическую эффективность и безопасность THERGINAN при лечении бактериального и дрожжевого вагинита у гинекологических и беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Наше внимание привлек препарат Тержинанан, производимый в лаборатории доктора Э. Бушара (Франция). В пояснительной брошюре Тергинан рассматривается как препарат первого выбора при лечении бактериального, грибкового и паразитарного вагинита и колита. В его состав входят: тернидазол (200 мг), неомицин сульфат (100000 МЕ), нистатин (100000 МЕ), преднизолон (3 мг).

Тернидазол подавляет анаэробные инфекции и Gardnerella vaginalis, неомицин сульфат – на бактерии группы кишечной палочки (E. coli, Proteus, Pseudomonas coli), нистатин – против грибков, преднизолон – противоаллергический.

Вагинальный способ введения Тержинан хорош тем, что многослойный плоский эпителий влагалища обладает минимальной абсорбционной способностью, что исключает вредное воздействие лекарственного вещества на плод. Этот рецепт подтвержден Американским центром генетических исследований, который установил, что после приема 1 г метронидазола перорально, через 2 часа в крови пациентов обнаруживается 100% введенной дозы. При вагинальном введении – всего 2%.

Тержинан особенно эффективен у беременных женщин с аллергией в анамнезе, поскольку аллергический вульвовагинит подвержен действию преднизолона.

В исследовании приняли участие 60 сексуально активных женщин в возрасте от 17 до 45 лет с симптомами воспалительных изменений влагалища и вульвы. Их разделили на 2 группы. В 1-ю группу вошли 30 гинекологических больных с диагнозом бактериальный вагиноз (15 пациентов) и смешанный колит (15 пациентов). Во 2-ю группу вошли 30 беременных с одновременным диагнозом бактериальный вагиноз (15 пациенток) и смешанный колит (15 пациенток).

Читайте также:  Боль в плечевом суставе при поднятии руки: причины и лечение - отделение травматологии и ортопедии

Перед началом лечения каждая женщина выслушивала информацию о целях обследований, которые будут проводиться, и о методе лечения. Женщины, давшие письменное согласие на исследование, были допущены к программе исследования.

Из исследования были исключены пациенты:

    При сопутствующих вирусных поражениях влагалища и шейки матки; Пациенты, получающие сопутствующую антибактериальную терапию (предыдущая безуспешная терапия не исключает пациентов из исследования) наличие аллергических реакций на трамадазол, неомицин сульфат, нистатин, преднизолон; страдает тяжелыми психоневрологическими заболеваниями, злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики или наркотики.

Пациенты прошли:

Анкетный опрос. Клиническое обследование. Бактериоскопическое исследование. Клиническое обследование проводилось трижды:

    Перед началом лечения; сразу после окончания лечения (на 3-е сутки) (первое контрольное обследование); 20-21 день после окончания лечения (повторное контрольное обследование); на 3-4 день послеродового периода.

Во время каждого исследования из заднего предсердия влагалища брали бактериоскопический мазок на предметное стекло, фиксировали сушкой или в смеси Никифорова, окрашивали метиленовым синим и исследовали под микроскопом. Определялась степень чистоты выделений из влагалища. Тержинан назначали женщинам с III и IV степенью чистоты влагалищной флоры.

Высокое количество лейкоцитов, пониженное количество лактобацилл и обилие непатогенной флоры послужили основанием для диагностики бактериального вагиноза:

    микроскопический поиск «ключевых ячеек»; определение pH выделений из влагалища; КОН тест (обнаружение запаха аммиака).

Исследуемый препарат вводили по одной вагинальной таблетке перед сном. Продолжительность непрерывного лечения составила 10 дней. Лечение не прекращали даже во время менструального цикла. В случае подтвержденного сопутствующего микоза время лечения было увеличено до 20 дней. Перед введением во влагалище таблетку смачивали в воде на 20-30 секунд и вводили глубоко во влагалище на ночь.

Лечение гинекологических больных

Возраст пролеченных женщин составлял от 17 до 43 лет, в среднем 26,3 ± 6,8 года. Большинство пациентов (60%) были в возрасте от 18 до 27 лет. Все пациенты были горожанами.

Среди пациентов, чья профессия была вредной и связанной с психическим напряжением (40%), были офисные работники, учителя и др. У 3 (10%) пациентов профессиональный риск был связан с токсичными веществами.

У 5 (16,7%) женщин были хронические заболевания ЖКТ, у 2 (6,7%) – увеличение щитовидной железы 1-2 степени.

Большинство обследованных пациенток (60%) имели в анамнезе 1-2 выкидыша, а 19 (63,3%) имели аднексит и воспаление шейки матки.

По анамнестическим данным, 12 (40%) пациентов впервые обратились к врачу из-за воспаления. влагалище. Остальные 18 человек (60%) ранее страдали этими заболеваниями и несколько раз использовали разные методы лечения.

Из 30 опрошенных женщин 19 (63,3%) регулярно вели половую жизнь.

Из 30 опрошенных женщин 19 (63,3%) регулярно вели половую жизнь, а 23 (76,7%) имели одного сексуального партнера в течение последних 3 месяцев.

Основным методом защиты от беременности был физиологический метод с использованием презерватива в опасные дни – 9 (30%), прерывистый половой акт – 6 (20%) и внутриматочные спирали (ВМС) – 4 (13,3%) пациенток. . Эта группа пациентов не принимала оральные гормональные контрацептивы.

За последние 3 месяца 7 (23,3%) пациентов использовали антибактериальные препараты. Пациент лечился по разным причинам, но интервал между окончанием лечения и назначением Тержинана составлял более 30 дней.

От появления симптомов вульвовагинита до визита к врачу прошло от 4 дней до 5 месяцев. Этот период составил в среднем 26,4 ± 8,2 дня.

Среди обследованных преобладали жалобы на крапивницу, зуд и жжение во влагалище и вульве. Существенное значение имели нарушения функций половых органов и симптомы дизурии – 53,4%.

При макроскопической оценке количество белков во влагалище было оценено как: низкое в 5 (16,7%), умеренное в 16 (53,3%), значительное в 9 (30%) случаях.

В зависимости от характера выделения из влагалища подразделялись на: слизистые – у 26 (86,7%) пациенток, творожистые – у 5 (16,7%), гнойные – у 6 (20%), дегтеобразные – у 1 (3)%), пенистый – у 9 (30%), смешанный – у 23 (76,7%) больных.

Читайте также:  Секс во время менструации | Правила

Примечательно, что наиболее частыми находками у женщин (86,7%) были водянистые и смешанные выделения (слизисто-гнойные, обильные водянистые с примесью сгустков и пены и др.) (76,7%).

При кольпоскопическом исследовании у 17 (56,7%) пациентов обнаружено покраснение кожи и слизистой оболочки вульвы, а у 26 (86,7%) – заложенность влагалища и припухлость при первичном осмотре. Феномен эндоцервицита и эктопия цилиндрического эпителия влагалищной части шейки матки выявлены у 21 (70%) пациентки. Кольпоскопически изменения, характерные для доброкачественных и предраковых заболеваний шейки матки, выявлены у 7 (23,3%) пациентов.

Хронический аднексит при первичном гинекологическом осмотре диагностирован у 6 (20%) женщин.

В этих случаях Тержинан вводили без дополнительной противовоспалительной или антибактериальной терапии.

У всех обследованных пациенток диагностирована 3 и 4 степень чистоты влагалища. При III степени мазок показал небольшое количество Додерлейна, много лейкоцитов, умеренное количество эпителия и значительное количество бактериальной флоры. Выделения были слабокислыми. При IV степени чистоты наличие бацилл Додерлейна не обнаружено, обнаружено большое количество лейкоцитов и бактериальной флоры, умеренное количество эпителиальных клеток. В 76,6% случаев секреция была нейтральной и щелочной.

На фоне чистоты влагалища мазки III и IV степени выявили Trichomonas vaginalis в 7 (23,3%) случаях, симптомы бактериального вагиноза (Gardnerella vaginalis et al.) – в 15 (50%), Candida – в 5 (16,7%) случаях.

Gardnerella vaginalis и Candida выявлены одновременно у 3 (10%) женщин.

Лечение беременных при колите во втором и третьем триместрах беременности

Ретроспективно и проспективно изучались 30 женщин, получавших Тержинан по поводу колита и вульвовагинита во время беременности во втором и третьем триместрах, в родах и послеродовом периоде, а также их новорожденных.

Средний возраст пациентов составил 24,2 ± 8,2 года. Все они были жителями города.

Профессиональный риск выявлен у 3 беременных (2 пациентки испытывали эмоциональный стресс, 1 пациентка была физически активна). Экстрагенитальная патология (заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы) выявлена ​​у 9 (30%) женщин, экстрагенитальные инфекции в анамнезе – у 5 (16,7%) женщин.

Так беременна колитом и вагинозом во II и IIIтриместры беременности имели довольно высокий процент экстрагенитальных патологий и экстрагенитальных инфекций (46,7%).

Отдельно следует отметить, что 13 (43,3%) из 30 испытуемых до беременности страдали колитом и вульвовагинитом различной этиологии и лечились с разной степенью успеха.

Ни одна из обследованных женщин не проходила тестирование на наличие специфических и неспецифических возбудителей при подготовке к зачатию.

При анализе анамнестических данных особое внимание следует обратить на высокую частоту выкидышей перед родами (30%) и повторных родов (56,7%) в группе больных колитом.

В таблице 1 представлена ​​специфика течения беременности у женщин с колитом.

Таблица 1. Особенности течения беременности у женщин с колитом.

Тержинан: для безопасного лечения гинекологических инфекций

Одно из самых эффективных средств местного применения для устранения острого и хронического вагинита. Практически не имеет побочных эффектов, хорошо переносится и быстро восстанавливает физический комфорт.

Лекарственная форма и состав препарата Тержинан

Тержинан – комбинированное антибактериальное средство с широким спектром действия. Выпускается в форме таблеток для местного применения – вагинально. Эти суппозитории похожи на суппозитории, но имеют более плоскую форму и другую структуру. Они не содержат воска.

В упаковке 6 или 10 таблеток желтоватого цвета, упакованных в пластиковые или металлизированные блистеры с отдельными ячейками. Одна доза препарата содержит 4 активных ингредиента:

200 мг. тенидазол: антибиотик, эффективный против бактерий анаэробного класса;

100 мг неомицина: аминогликозид, разрушающий белки аэробных микроорганизмов;

100000 МЕ нистатин: противогрибковое средство;

4,7 мг. Производное преднизолона: глюкокортикоидный гормон с противовоспалительным действием.

Вспомогательные вещества препарата: крахмал, лактоза, диоксид кремния, стеарат магния и другие.

Механизм действия таблеток Тержинан

В инструкции к препарату сообщается, что Тержинан обладает выраженным антибактериальным, антисептическим действием, устраняет грибковые инфекции, воспалительные процессы, способствует восстановлению баланса внутренней микрофлоры. Сочетание содержащихся в нем активных веществ позволяет эффективно лечить запущенные инфекционные заболевания, в том числе смешанного характера, вызванные несколькими возбудителями:

грамположительные и грамотрицательные бактерии;

Тержинан способствует поддержанию целостности поверхности эпителия слизистой оболочки, предотвращает экссудативную инфильтрацию, развитие эрозий и других изменений воспалительных реакций, нормализует уровень pH, снимает симптомы острой фазы заболевания, помогает быстро избавиться от зуда. , жжение, отек тканей и патологические выделения.

Читайте также:  Алгоритм первой помощи при инсульте

Высокая концентрация ингредиентов обеспечивает быстрое уничтожение всех чувствительных к ним болезнетворных микроорганизмов до того, как у них разовьется устойчивость к Тержинану. Вполне вероятно, что действующие вещества в составе препарата увеличивают эффективность и продолжительность действия друг друга.

Антибиотики и преднизолон в составе препарата активны только в месте размещения. Они не всасываются через слизистые оболочки в системный кровоток. Проникающие концентрации активных веществ в организме незначительны.

Основные назначения для препарата Тержинан

Согласно инструкции, вагинальные таблетки показаны к применению:

при трихомонаде и вагините, вызванном гнойными возбудителями

Острое и хроническое воспаление толстой кишки неспецифического или смешанного происхождения, в том числе рецидивирующее;

В профилактических целях против развития инфекционного воспаления в полости матки и прилегающих тканях Тержинан назначают:

установление внутриматочных спиралей;

выполнение аборта, диагностического выскабливания;

Перед осмотром проходимость маточных труб.

Опыт врача показывает, что препарат намного эффективнее своих аналогов при лечении сложных случаев заболевания, он редко вызывает нарушения внутренней микрофлоры. Тержинан лучше других вагинальных препаратов избавляет от симптомов рецидивирующей молочницы и обострений уреаплазмоза.

Как применять Тержинан

Препарат показан к применению пациентам с 16 лет. Тержинан не рекомендуется подросткам. из-за несовершенства внутренней микрофлоры влагалища.

Перед применением таблетку рекомендуется замочить в теплой воде.

Лежа на спине, аккуратно введите лекарство глубоко во влагалище.

После введения препарата Тержинан не следует вставать с постели 10-15 минут, чтобы суппозиторий случайно не выпал. Лучшее время для проведения процедуры – вечером, перед сном.

Общая схема лечения: по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 6-20 дней. В случае профилактического курса достаточно недели использования. При острых состояниях и рецидивирующих патологиях желательно применять препарат не менее двух недель подряд. Не рекомендуется прекращать лечение во время менструации. Исключение составляет повышение чувствительности тканей и появление раздражения слизистых оболочек в случае воздействия препарата в эти дни.

При использовании вагинальных таблеток важно соблюдать гигиену. Из-за специфических выделений растворенного препарата требуется более частая смена белья. Рекомендуется использовать протекторы с достаточной степенью защиты.

В сексуальном отдыхе во время терапии нет необходимости, но он может быть рекомендован вашим гинекологом. Следует помнить, что нистатин, содержащийся в препарате Тержинан, может снижать эффективность барьерной контрацепции.

Через 5-7 дней после окончания лечения следует провести еще один лабораторный анализ на наличие инфекции.

Разрешен ли Тержинан при беременности и лактации

Период ожидания ребенка и кормление грудью не исключают использования местного антибиотика. В первом триместре беременности от его применения следует воздержаться из-за чувствительности плода. Вам следует обсудить с врачом возможность лечения Тержинаном позже. Препарат безопасен в период лактации, так как не оказывает системного воздействия на организм матери.

Побочные эффекты и противопоказания

Тержинан не усугубляет имеющиеся хронические патологии. Из-за отсутствия системных эффектов не взаимодействует с другими лекарственными средствами. В редких случаях на фоне его употребления может возникнуть зуд и раздражение слизистых оболочек. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов. Его симптомы:

Отек слизистой оболочки или резкая боль в месте укола.

В единичных случаях таблетки Преднизолона могут вызывать эрозивные изменения стенок влагалища. Кроме того, этот гормон требует осторожного применения препарата при гипотиреозе, сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Цена препарата Тержинан

Средняя стоимость упаковки из 6 таблеток в аптечной сети: 400-470 руб. За препарат, содержащий 10 доз, нужно заплатить 510-600 руб.

Все материалы, представленные на этом веб-сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий