Стрептодермия у детей: как лечить, симптомы

Стрептодермия у детей: как лечить, симптомы

Стрептодермия у детей – фото, симптомы, лечение

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это шаровидная или яйцевидная бактерия, принадлежащая к семейству Streptococcus.

Стрептококки – анаэробные паразиты не только человека, но и животных. Средой обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, пищеварительный тракт и мочеполовая система мужчин и женщин, это может быть кожный покров.

Стрептококки довольно выносливы в окружающей среде. При температуре 60 ° C они погибают через 30 минут.
Заболевания, которые могут вызвать стрептококки, разнообразны, в том числе:

Как начинается стрептодермия

Этиологический фактор стрептодермии – бета-гемолитический стрептококк группы А, поражающий поврежденные поверхности кожи.

Чаще всего заболевание возникает у детей от 2 до 7 лет. Спровоцировать появление болезни могут различные виды кожных поражений. Именно через них проходит инфекция. Стрептодермия передается через дом, например, через посуду и одежду, игрушки и другие предметы, до которых дотрагивался больной ребенок. Поэтому, когда у ребенка развиваются первичные симптомы стрептодермии, его нельзя помещать в детский сад, школу и другие общественные места.

Состояниями, предрасполагающими к возникновению болезни, являются:

Инкубационный период от контакта с вирусом длится в среднем до десяти дней. После этого начинаются кожные изменения. Изредка возникают воспалительные изменения. Как правило, они напоминают волдыри с отчетливым ободком вокруг них. Размер пузырьков до 3 мм в диаметре (в более тяжелых случаях более 3 мм). Волдыри заполняются гнойно-серным составом.

В начале болезни образовавшиеся первичные волдыри заполняются прозрачной жидкостью, которая вскоре начинает очищаться. Примерно через день пузырьки лопаются (или раньше, если ребенок их почесывает), и на их месте появляются сине-красные пятна.

Симптомы стрептодермии: как распознать болезнь?

Стрептодермия у детей часто сопровождается:

    повышение температуры до 38-39 ° С; общая интоксикация организма; увеличение регионарных лимфатических узлов.

Инкубационный период заболевания обычно составляет 7-10 дней.

Локализация заболевания может варьироваться от лица к любой части тела. Но, как правило, одеждой не защищены наиболее часто поражаемые участки кожи: руки и лицо. Если вовремя не заметить болезнь, то у детей развивается патологическая сыпь. Он довольно быстро распространяется по телу. Это усложняет лечение и удлиняет течение болезни на несколько недель.

Стрептококк можно найти

    на игрушках (особенно мягких); кухонные принадлежности; на одежде, например, на верхней одежде, для стирки; в воде и воздухе; На коже и слизистых оболочках другого человека (даже при отсутствии симптомов заболевания).

Способы передачи стрептодермии:

Формы стрептодермии у детей

Стрептококковое импетиго

Эта форма также называется поверхностной. Он вызывает появление красных круглых пятен на коже (особенно на тонких и нежных участках кожи, часто на лице).

Через 2–3 дня пятна превращаются в пузыри (папилломы), содержимое которых мутное.

Выцветы быстро увеличиваются в диаметре (до 1,5-2 см), а затем растрескиваются, образуя сухую корочку медового цвета. При этом пациент испытывает нестерпимый зуд в пораженных местах, расчесывание корочек, что способствует дальнейшему распространению процесса.

После отрыва панциря кожа заживает и не остается косметических дефектов (рубцов) – это поверхностная форма стрептодермии (импетиго).

Буллезное импетиго

Стрептококковая заеда

Стрептококковую язву еще называют ангулярным стоматитом, щелевым стоматитом. При такой форме часто поражаются уголки рта, обычно из-за нехватки витаминов группы В. Из-за сухости кожи образуются микротрещины, через которые могут проникнуть стрептококки.

Сначала появляется покраснение, затем появляются гнойные валики, которые позже покрываются корочкой меда. Больной жалуется на болезненность при открывании рта, сильный зуд и слюнотечение.

Трещиноватое импетиго может возникать в крыльях носа (постоянная заложенность носа и боль при сморкании) и в наружных частях носа. уголки глаз.

Стрептококковая опрелость

Стрептококковый пеленочный дерматит или макулопапулезный стрептококк часто встречается у младенцев. Пораженные кожные складки: появляются небольшие пузыри, сливающиеся вместе. При вскрытии в кожных складках образуются влажные розовые поверхности.

Читайте также:  Диабетическая стопа: причины, симптомы, диагностика и лечение

При неадекватном лечении стрептодермии или снижении иммунитета у пациента заболевание переходит в хроническую форму, поддающуюся терапии с большим трудом.

Турниоль

Эктима

Сухая форма стрептококка (эктима) чаще встречается у мальчиков. Для него характерны белые или розовые пятна овальной формы размером до 5 см. Пятна покрыты корками и первоначально появляются на лице (нос, рот, щеки, подбородок) и ушах, быстро распространяясь на кожу (чаще всего на руках и ногах).

Сухая форма относится к глубокой форме стрептодермы, поскольку роговой слой изъязвлен и после заживления остаются рубцы. Пораженные участки после выздоровления остаются без пигмента и не получают солнечных ожогов. Это явление исчезает через некоторое время.

Диагностика стрептодермии

Лечение стрептодермии у детей

Лечение стрептодермии проводит дерматолог.

Первый шаг, особенно для детей, – это рекомендованная гипоаллергенная диета с уменьшением сладкого, острой и жирной пищи.

Во время лечения запрещены водные процедуры (ванны, душевые), чтобы предотвратить распространение болезни. Здоровую кожу рекомендуется натирать отваром ромашки.

Важно исключить одежду из синтетики и шерсти, так как она вызывает потоотделение и способствует увеличению и распространению высыпаний. Пациентам рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям.

В домашних условиях

Пораженные участки кожи обрабатывают два раза в день анилиновыми красителями (метиленовым синим или бриллиантовым зеленым).

Чтобы остановить развитие высыпаний, здоровую кожу вокруг них смазывают борным или салициловым спиртом. Пропитанные поверхности можно покрыть нитратом серебра (ляпис) или резорцином для просушки. Нитрат серебра (ляпис) также используется для лечения угрей на лице и стрептодермии.

На ракушки накладываются повязки с антибактериальными мазями:

    Левомицетин; тетрациклин; эритромицин; физидерм; фицидин.

Одновременно с антибактериальными мазями будьте осторожны – они могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. При выборе мази стоит проконсультироваться с врачом.

Через 7 или максимум 14 дней после применения соответствующего местного лечения симптомы стрептококка исчезают.

Не будет лишним пройти витаминный курс: он повысит общий иммунитет и предотвратит рецидив заболевания.

Медикаментозное лечение антибиотиками

Основные препараты при стрептодермии – антибиотики. Специфика применения антибиотиков при стрептодермии у детей заключается в том, что их следует вводить как можно раньше, уже при первых симптомах заболевания. Это поможет остановить болезнь на ранних стадиях. Важно начать лечение с принятия максимальных мер по предотвращению роста бактерий. Это позволит избежать тяжелого течения болезни, осложнений и рецидивов. В силу анатомо-физиологических особенностей болезнь протекает особенно тяжело у детей. Поэтому при запущенных формах может потребоваться даже несколько курсов антибиотиков.

Для лечения стрептодермии у детей рекомендуется комбинированная терапия. Помимо системных антибиотиков, он будет включать местное лечение: лечение сыпи мазями и кремами.

Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты. Большинству из них подходят Кларитин, Телфаст, Супрастин.

При высокой температуре рекомендуются жаропонижающие препараты типа «Парацетамол», «Ибупрофен».

Самолечение при стрептодермии не может быть успешным! Только врачи могут точно установить диагноз и подобрать подходящие препараты.

Стрептодермия

Стрептодермия – кожное заболевание инфекционного характера. Заболевание развивается при попадании в кожные шарики таких патогенных возбудителей, как стафилококки. В этом случае наиболее важен бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот патогенный микроорганизм поражает не только кожу, часто поражая сердце, почки, аутоиммунные заболевания, а также различные виды аллергических дерматитов.

    Причины стрептодермии Симптомы стрептодермии Диагностика стрептодермии Лечение стрептодермии

Инкубационный период стрептодермии составляет около недели, но из-за влияния сопутствующих заболеваний, таких как варикозное расширение вен, диабет, длительное переохлаждение конечностей, стрептодермия часто переходит в хроническую форму. Стрептодермия, лечение которой довольно сложно, очень заразна и склонна к быстрым вспышкам эпидемий. Инфекция заразна, передается при тесном контакте с инфицированным здоровым человеком. Большинство случаев встречается у детей, обычно у мальчиков.

Читайте также:  Привычный выкидыш: причины, симптомы, диагностика

Причины стрептодермии

У здорового человека кожа выполняет защитную функцию и препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в организм. Однако под воздействием определенных факторов окружающей среды эта защитная функция значительно снижается. К таким факторам относятся: загрязнение кожи, нарушение местного кровообращения, местное воздействие различных температур. Различные виды микротравм кожи: ссадины, укусы, ссадины и ссадины также способствуют быстрому проникновению болезнетворных микроорганизмов в кожу. Факторами, ухудшающими процесс стрептодермии, являются заболевания и отравления, частая утомляемость, постоянные стрессы, отказ от еды и гиповитаминоз.

Предрасполагающие факторы, повышающие вероятность развития такого заболевания, как стрептодермия, включают:

    Пренебрежение элементарной личной гигиеной; постоянное перенапряжение; частые стрессовые ситуации; заболевания, вызывающие снижение иммунитета; недостаток витаминов в организме; травмы кожи; снижение аппетита; гипо-, авитаминозы; нарушения нормального обмена веществ; хронические заболевания; постоянные чрезмерные физические нагрузки; Переохлаждение или перегрев тела; нарушение кровоснабжения кожи; микротравмы на коже.

Стрептококк попадает в организм человека домашним путем из таких предметов, как посуда, полотенца и другие средства гигиены. В жаркий период стрептококковые инфекции передаются насекомыми. В холодное время года рост заболеваемости стрептодермией совпадает с массовыми случаями стенокардии – это можно объяснить тем, что основной причиной является один и тот же микроорганизм.

Симптомы стрептодермии

Стрептодермия у взрослых бывает поверхностной и глубокой. Поверхностный стрептококк делится на следующие подтипы: стрептококковое импетиго, белое импетиго, поверхностный стрептококк, стрептококковый пеленочный дерматит, сифилитическое фолликулярное импетиго у детей, острый и хронический диссеминированный поверхностный стрептококк. К глубинным видам стрептококка относятся обыкновенная эктима и проникающая, а также рупия.

Самый частый симптом стрептодермии – импетиго. Чаще всего поражается легко раздражаемая тонкая кожа лица вокруг носа и рта. Импетиго появляется внезапно. На покрасневшей коже появляется небольшой пузырек с желтоватым содержимым. Этот мочевой пузырь начинает быстро увеличиваться в размерах, затем открывается и обнажает эрозионную поверхность с фрагментами эпидермиса по периметру. Этот элемент высыхает сразу и образуется желтая корочка. Весь процесс сопровождается сильным зудом. Образование корок на ране способствует очень быстрому инфицированию довольно здоровых участков и распространению инфекции на периферию, где и формируется новое импетиго. Обширные поражения возникают в результате переноса очага инфекции в другие места. Такие предметы, как полотенца, наволочки и другие предметы, являются дополнительным фактором распространения инфекции. В этом случае у пациента может быть много инфицированных участков, территориально не связанных друг с другом.

Недавно врачи отметили особенности развития волдырей в процессе болезни. В виде пузырей появляются элементы сыпи – пузыри с плотной коркой. Этот элемент сыпи не разрастается по периметру и не раскрывается. На коже рук и тела многочисленные мелкие волдыри с гнойным содержимым. Эта форма инфекционного стрептококкового поражения называется жгутом. При импетиго пациентов постоянно беспокоит зуд и стягивание кожи на пораженных участках. У детей при обширных поражениях кожи может наблюдаться повышение температуры и выраженное увеличение лимфатических узлов. После стрептодермии на месте импетиго не остается косметических дефектов и рубцов.

Стрептококк поражает также глубокие слои кожи, там развивается стрептококковая эктима. При этой форме заболевания при вскрытии импетиго открывается болезненная язва с неровными краями и обильным гнойным отделяемым. Следует учитывать, что эктима задевает роговой слой и заживает с образованием видимого рубца. Часто эритема локализуется на нижних конечностях.

Диагностика стрептодермии

Стрептодермия – это острое инфекционное поражение кожи, которое быстро распространяется. Поэтому, если вы испытываете такой симптом, как образование волдырей, вам следует немедленно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза стрептодермия врач назначит микроскопические и микологические методы исследования срезов кожи, взятых из очага заболевания. Самостоятельное лечение стрептодермии недопустимо, потому что при применении, если вы используете разные антибактериальные мази, диагноз будет ошибочным. Стрептодермию легко спутать с крапивницей, питириазом, атипичным дерматитом, пиодермией и экземой, поэтому дерматолог подробно расспрашивает пациента о симптомах и длительности заболевания. Существуют также бактериологические методы тестирования – инфицированный материал берется из источника болезни и затем инокулируется. Это необходимо для выделения этиологических микроорганизмов и дальнейшего определения их чувствительности к антибактериальным препаратам. Иногда в соскобах проводят тесты на грибок и ставят диагноз, чтобы исключить возникновение экземы.

Читайте также:  Что вызывает шум в ушах | Причины тиннитуса и шума в ушах

Лечение стрептодермии

Каждый дерматолог знает, как лечить стрептодермию. Чтобы исключить распространение заболевания на периферию, кожу вокруг очага инфекции протирают дезинфицирующими растворами при каждой регулярной смене повязки, а в частности – дважды в день.

В начальной стадии инфекционного процесса проявляются симптомы стрептодермии в виде эрозий и волдырей, наличие которых требует наружного лечения. Влажные повязки с растворами 1-2% резорцина и 0,25% нитрата серебра положительно влияют на раны. Лечебный эффект процедур будет напрямую зависеть от правильности процедуры. Стерильная марлевая повязка должна состоять из шести слоев, ее смачивают в заживляющем растворе, выдавливают и накладывают на инфицированную кожу. Через 15 минут снова пропитайте ту же ткань раствором, отожмите и снова нанесите на кожу со стрептодермом. В первые дни лечение таким способом следует повторять 3 раза в день. Трещины в уголках рта следует мазать 1-2% нитратом серебра также примерно 3 раза в день.

Блистеры вскрывают при строгом соблюдении правил стерильности. Затем на зажившие волдыри накладываются повязки с тетрациклиновой или стрептококковой мазью. Сгустки следует покрыть обеззараживающей мазью – Риванолом и эритромициновой мазью.

Для исключения распространения инфекции при сильном зуде назначают антигистаминные препараты Кларитин, Телфаст в стандартных дозах. Именно для этих целей маленьких детей смазывают раствором йода для ногтей. При необходимости врач может назначить пациенту вакцинацию от стрептококка.

При повышении температуры тела и увеличении лимфатических узлов также могут быть назначены антибиотики. Если течение заболевания затягивается, рекомендуется витаминная и иммуностимулирующая терапия. После стрептодермии врач может назначить курс ультрафиолетового облучения пораженных участков кожи. Если заболевание проявляется небольшими единичными очагами и не сопровождается значительными симптомами интоксикации, лечение инфекции может ограничиваться только местной терапией.

При наружном лечении такого заболевания, какстрептодермия, народные средства отлично зарекомендовали себя. Чтобы подсушить язвы, рекомендуется использовать травяные компрессы.

При лечении стрептодермии категорически запрещено пользоваться гигиеническими ваннами и общим душем. Вместо этого мы время от времени протираем здоровую кожу салфетками, смоченными настоем ромашки или коры дуба.

Рекомендуется соблюдать диету, избегая острого, жирного и сладкого. Чтобы избежать повторного заражения, помните, что инфицированный участок не должен контактировать с водой, иначе рана не заживет и болезнь будет прогрессировать. Во избежание рецидива также необходимо сразу устранить микротрещины и травмы кожи, соблюдать чистоту прилегающих тканей.

В детских учреждениях изолируют и помещают на карантин детей, заболевших стрептодермией, на 10 дней. Не следует пренебрегать мерами личной гигиены, вести здоровый образ жизни и помнить, что здоровая кожа практически недоступна для болезнетворных микроорганизмов.

Оцените статью
Добавить комментарий